享受一個人 「極品1人樣」

單身一人、獨居一人,或寄居一人,一個人,或日文說的「1人樣(HITORISAMA)」,現時正在引領時代風騷,影響全球的消費意識、生活意識,乃至人生選擇!

不出幾年,日本、台灣乃至世界各地,一人家庭比例不斷提高,像日本預計二○四○年單身戶將達四成,或許不到二○五○年,就會超過半數了。單身戶多的solo社會來臨,一個人家庭即將成為多數,一個人,當然可以更抬頭挺胸。事實上,每個人原本就是一個人,即使已婚有子女,到頭來還是一個人,平時也要一個人才好,因為一個人才可以真正擁有屬於自己的時間、世界。每個人都想當一個人,一個人,最受羨慕,也最應被尊重。

不必等二○四○或二○五○,即使現在,在大家庭或是任何職場裡,每個人其實都在不斷加速單一個別化,原有的溝通越來越稀薄。這是相當「個化」的時代,個化,一方面是個人化──個人被要求對應生活中種種風險,也不斷要求個人自我負責,也因此個人只好學會不依賴人。既然個人自我責任大,按理個人的權利,尤其是社會地位也應該跟著擴大,但是東方社會不論制度或社會風氣,還是很歧視單身,這是很不符合現實的,一個人應該擁有更多公民權才對。

另一方面,更快速發展的是AI之下的個化,整個世界積極在對所有的「個」個別加緊進行優化(最適化、optimization),將所有消費、行動都針對個人進行累積數據及分析,配合推出每一個人最喜愛的事物,越來越精緻,比你自己或你的情人還更了解你,每個人不論單身或已婚,不論獨居或與多數人同居等,至少在網路上都是被自己喜愛的言論、消費所包圍,個人喜好越加偏執化。

例如相愛的兩人抱著窩在沙發一起看影片,但卻各自看各自的影片,因為各自的終端機器(平板電腦或連結網路的電視機等收視機器)不斷來推銷各自喜愛的影片,一起共有一部影片記憶的機會越來越少,思想與行動也越來越個別化!

這樣的狀況,其實是所有單身或獨居的一個人早就開始體驗了,但至今的一個人是隨自己的意思來做選擇,而不是被AI強制推銷而個別化,主導意識強,較不會隨波逐流,所以面對AI時代,一個人之懂得如何維護自我、堅持感受與經驗,非常珍貴,值得全人類學習,才不會任由AI主宰一切。AI時代,獨立的一個人價值更高。

一個人,並非只是孤立化,也是自由化、自主化、獨立化,在凡事個別化的時代,透過網路很快就可以和趣味相投的人連結,要寂寞並不容易;相對的,一個人反而更容易生活得充實,因為獨處的機會多,可以享受人擠人社會裡難得的孤獨,不斷審視自己,不斷跟自己對話。

「孤獨」已經不再是負面字眼,許多人和家人同住最羨慕的就是孤獨,甚至不惜搞出「迷你出走」以尋找、享受孤獨。每個人都想擁有單獨、專注於某事物的時間,因為只有全面傾注才能真正體會到最充實的感覺,這種享受,一直是一個人的特權,有家庭的人只能東拼西湊擠出一點屬於自己的時間以獎勵自己,但一個人則可以擁有許多不被「邪魔(JYAMA,干擾)」的時間。

一個人不僅擁有珍貴的無干擾時間,也擁有無干擾空間,乃至無干擾的心志與力量,沒有家庭的負擔,更敢於衝刺與冒險,以至於許多創業、新的工作型態或生活型態,都是由一個人發現,甚至某些需要犧牲奉獻的事業,也常因一個人的全力投入才辦得到。

1人樣,不僅生活及人生選項多,是「最高(SAIKOU)」的狀態,各方面的表現上也是「最高」的。

日本從明治時代到一九八○年代,五十歲前都沒結過一次婚的「生涯未婚率」是百分之一到百分之五,也就是在大家都結婚的所謂「皆婚時代」,長年以來結婚生子儼然一種社會規範,但現實上,二○一五年男人的生涯未婚率已達二十三・三十七,女人也達十四・○六,「皆婚」反而變得異常了。今後的時代不論已婚未婚,一個人具有獨立、快樂活下去的能力最為重要,這不是負擔,是值得謳歌的事,好好自主生活的一個人會告訴你,這樣的人生才是人間極品!

 

《最高!極品1人樣》圖/大塊文化提供

(本文摘自劉黎兒著《最高!極品1人樣》,大塊文化提供)


延伸閱讀

上一堂很有事的印尼學

這位客人您是「豬」嗎?

遠離生命中的那些爛人

你可能還喜歡