哪些疼痛警訊不該忍耐?

疼痛是身體發出的警告訊號,讓我們面對危險或疾病時能夠及早察覺並且反應。哪些疼痛警訊是不該忍耐輕忽的呢?

般而言,疼痛發作時,若合併有血壓過高或過低、眩暈、手腳麻痺、胸痛、喘不過氣、久咳不癒、找不出原因的疲勞、發燒、頻尿或漏尿、便秘或便中帶血、肚子鼓脹疼痛、體重變化、吞嚥困難、淋巴結異常脖子腫脹、不明流血或瘀青等,都需要注意盡早就醫。

另外,疼痛若晚上會痛到醒過來,或者休息時疼痛不會改善也應就醫。而來自內臟的疼痛也是警訊,許多內科問題都會造成不同部位與不同程度的疼痛,需要病患與醫師一起注意,表中提出幾個常見內科疾患引起胸背疼痛例子供參考。

臟器因素引起的胸痛在復健科疼痛門診中,會遇到不少病患抱怨胸背疼痛。首先要注意的當然是內臟器官所引起的臟器痛,在胸廓中最重要的就是心臟和肺臟。心臟疾病如急性心肌梗塞會有典型的疼痛症狀,例如前胸痛會傳到後背、左側的下巴與左邊肩膀。

但要排除此類疾病通常不容易,因為經常合併其他疾病(如糖尿病),使得疼痛位置和類型變得不典型不確定;或者病患有服用藥物(抗炎止痛藥或血壓藥)使得症狀變模糊或短暫。心絞痛、慢性冠狀動脈供血不足都是心肌引起胸痛的常見原因。

病毒感染造成的心肌炎引起劇烈的疼痛較少,但心肌梗塞併發症或心包膜切開術後的炎症經常是很痛苦的,須尋求次專科(如心臟科、胸腔科)協助或者住院檢查。

◆心臟

(1)急性心肌梗塞:為嚴重壓迫感、胸骨後的疼痛,可能傳導到手臂、後背與頸部。這種疼痛常被描述為生平經歷最痛的一次,一般持續三十分鐘或更久。疼痛可能在休息或睡覺時開始,只有少數是激烈運動後發生。其他相關症狀包括噁心、冒冷汗、呼吸困難、心悸等。

(2)狹心症(冠狀動脈疾病):這類疼痛很像心肌梗塞的痛,有壓迫感、呼吸不順。但通常少於二十分鐘且不那麼嚴重。

(3)急性心包膜炎:由感染、心肌梗塞、腫瘤等引起的,通常被形容為尖銳痛,但也可能是鈍痛;這種疼痛在斜躺或旋轉身體時會加劇,而前傾或端坐時疼痛會緩解。心包膜的疾患,包括急性特發性心包炎、風濕性心臟炎、結核性和腫瘤性心包炎,都可能是胸肋痛的來源。心肌梗塞是最嚴重的胸痛,但若影響心包膜會使疼痛加劇。

◆血管

(1)急性主動脈剝離:通常會形容為極嚴重的撕裂性疼痛,一開始就非常痛。常發生於有高血壓病史或結締組織疾病患者,有潛在生命危險。
(2)原發性肺高血壓:疼痛常類似心絞痛,悶悶的、有壓迫感、呼吸不順,可能在用力時更明顯,合併有昏厥或呼吸困難。

◆肺臟

(1)肺栓塞合併梗塞:梗塞通常引起附近的肋膜發炎疼痛,栓塞則可能造成較模糊的胸骨下疼痛。通常伴有呼吸困難、咳血情形。
(2)氣胸:特徵為急性發作的胸痛合併有呼吸困難。在胸部穿刺傷、肋骨骨折、做胸腔穿刺術時都可能發生,年輕男性或老年肺氣腫患者也有可能發生。

◆胃腸

(1)胃食道逆流:通常為燒灼性疼痛(俗稱火燒心),在吃甜食感喝咖啡、茶、酒等刺激性飲料時會變得更嚴重,躺下時疼痛,坐起會緩解。
(2)食道痙攣:疼痛很類似心絞痛,合併有間歇性吞嚥困難,很難與心絞痛區分,需經專業醫師診治。
(3)胃炎:長期酗酒、使用消炎藥、創傷壓力後都很容易造成胃黏膜發炎,引起上腹部與下胸部疼痛。
(4)消化性潰瘍:燒灼如囓咬般疼痛,常會傳導到背部。進食可能緩解或加重疼痛。
(5)膽絞痛:特色為飯後一─二小時引發疼痛,特別是吃完油膩類食物後發生。疼痛可能持續數小時,多發生在右上方腹部且傳導到右邊肩胛骨,也可能表現在下胸部類似心絞痛。
(6)胰臟炎:通常有膽結石或酗酒的病史,疼痛常位於上腹部中央,會傳導到背後。有時伴有噁心嘔吐等現象,斜躺時疼痛加劇。

胸肋因素引起的胸痛

胸肋部疼痛的原因,多半來自肋膜炎、胸膜炎、膿胸、肺梗塞、胸膜的腫瘤等,結核性胸膜炎及其他傳染性病原也不少見。肺部疾患較少直接引起胸痛,除非是真正的肺炎和腫瘤侵犯胸膜引起胸痛。年輕成年人常見的胸肋痛的原因,則是前面提到的氣胸。當然帶狀皰疹也是單側胸肋疼痛必須考慮的成因之一。

其他因素引起的胸痛

從胸部結構和內部器官來交叉索引各種病因,至少可發現三十─四十種病因。從表面到深層結構,有皮膚疾患(如帶狀疱疹)、肌肉寄生蟲感染(如住肉旋毛蟲症)、皮肌炎、肌肉挫傷(如劇烈咳嗽引起)等。因創傷或過度使用造成的肋骨軟骨發炎與肋骨骨折也須注意,還有轉移性癌、多發性骨髓瘤等。

總之,疼痛是需要病患注意觀察的狀況,就診時才能更精準表達你的不適。

圖/遠流出版提供
圖/遠流出版提供

痠痛完治

(本文摘自許宏志著《痠痛完治:認識痛、緩解痛、消除痛》,遠流出版提供)


延伸閱讀

睡覺也需要練習 訓練大腦抗壓

當身體說不的時候

權威醫師分享 正確護「精」法

你可能還喜歡