做到這3點 走進老闆內心

在職場,做人做事都是種專業技能,但重點不再做「多」,而是在做「對」!知己知彼,利用三步驟加深你對老闆的瞭解。

瞭解了老闆、瞭解了自己之後,怎樣才能做到「與老闆愉快地『玩耍』」呢?這時候就需要加深對老闆瞭解的第三步: 求同存異,尋找利益的最大公約數。就是要多發現和培養與老闆的共同點。

找到共通點

那怎麼才能實現這個目標呢?以下提供缺一不可的幾項要點。

1.尋找相通點

如工作風格、喜好性格、目標設定等。舉個例子,你碰巧發現,你和你的老闆都是讀者型的工作風格,恭喜你!今後當你想做工作彙報、計畫案呈現或爭取資源時,就一定要多利用書面的、正式的形式來完成,比如PowerPoint、Excel、Word 等。

2.用共通點去和老闆建立交集

透過溝通和互動,瞭解老闆對你的期望值,以創造更多原本沒有的共通點。比如透過對「瞭解老闆工作表」和「自我瞭解工作表」的比較,你發現自己的管理風格和老闆的風格之間存在很大的差異;他是事必躬親型的,而你不希望老闆管得太細。這時候你就必須做出妥協和調整,如果不能保證自己的目標始終與老闆的目標及他對你的期望值達成一致的話,那麼你每天多付出的努力,在老闆的眼裡,都只會是徒勞無功,他會覺得你在浪費時間。如何才能做到這一點?方法很簡單:拿出所有的真誠,去問你的老闆,只要你能讓他相信,你想瞭解他的期望值,完全是為了要幫助組織,幫助老闆達成目標,那麼你的這種姿態和努力,也一定會得到上級主管積極的回饋。

✔做到這三點,就能走進老闆內心

要想加深對老闆的瞭解,成為那個走進老闆內心深處的人,那你就要做到以下三點:

第一,學會使用「瞭解老闆工作表」

你要把重點放在注意老闆的溝通風格(讀者型還是聽眾型);管理風格(事必躬親型還是授權型);還有戰略導向(聚焦大局型還是細節導向型)。同時也別忘了分析老闆的性格和優劣勢,以及他對你的期望值!

第二,學會使用「瞭解自己工作表」

用同樣的維度畫自畫像,然後逐一和「瞭解老闆工作表」進行對照,讓自己和老闆所有相同與不同的特質、風格和喜好統統暴露在陽光下。

第三,求同存異,尋找利益的最大公約數

也就是說,要尋找並利用自己和老闆相通的東西,讓你們變成滿肚子都是共同語言的「閨蜜」;同時還要努力減少和改善那些你們之間不同的東西,讓老闆最終能夠成為你親密無間的合作夥伴。

專注做事、精簡做人的極簡工作法
(本文摘自張思宏著《專注做事、精簡做人的極簡工作法》,采實文化提供)


延伸閱讀
大小主管不同指令 聽誰的?
利用負負得正法 有效達到放鬆
你的「妒忌」是我的商機
組織 需要來點混亂的刺激

你可能還喜歡