總穿同樣衣服 賈伯斯的理由

極簡新世代 不浪費時間

已故的蘋果公司創辦人史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)總是穿著同樣的衣服:三宅一生設計的黑色高領毛衣和破舊的牛仔褲。

觀點認為,服裝是個人特徵的體現。賈伯斯的特徵標籤有很多,黑色高領毛衣就是他的服裝標籤,他是一個技術宅,但據說他本人只不過是想把選擇穿什麼衣服的時間用在工作上而已。

在日本,知名的經營者或者經營顧問也是每天穿著同樣的衣服。很多人左右腳上的襪子也都是完全一樣的,一律黑色。

經營者和經營顧問,每天都要做出很多重要的決策。所以,不想浪費時間去決定每天穿什麼衣服,更何況是襪子。

經營者每天真的要做那麼多重大決策嗎?據說比爾‧蓋茲(Bill Gates)每天會收到三千封郵件,假如對每一封郵件都要做出相應決策,這真的很辛苦啊。這樣是沒有時間去考慮襪子、領帶、襯衫以及如何搭配之類的吧。確實,像是沒有任何圖案的黑色襪子,就算閉著眼睛也能穿上。衣服也是一樣,如果決定好了就穿白襯衫、牛仔褲和藏青色夾克,那麼就沒有什麼考慮的必要了。這麼說來,經營顧問大前研一基本上也是總穿著立領襯衫。

反過來說,每天穿著不同顏色的襯衫、夾克、襪子,打著不同顏色領帶的人,可能是完全不用做什麼決策、非常清閒的人吧。但是我並不認同這種說法,他們應該還是基於喜愛時尚才這樣做的。

基於此,在現在這個時代,比起每天穿的衣服換了又換的人,每天穿同樣衣服的人更精緻、更酷,更有超凡的魅力。換句話說,這是一個不買東西的人反而能顯得更精緻、更酷的時代。雖然消費不景氣的最大原因是收入減少,但是高收入的人不去輕易地買東西,也是導致消費萎靡的一個原因。

編劇兼隨筆作家向田邦子已經去世三十六年了,但關於她的書籍直到如今仍在大量出版。她展現出來的知性、堅強和精於打扮的職場女性特點,大概是她人氣不減的原因吧。據說她從四十五歲之後也開始只穿同樣的普通衣服。例如,她發現一件針織衫,雖然樣式隨意,但是穿起來方便,拍成照片後,倒也魅力非凡,於是就一口氣買下了店裡所有不同顏色的同款針織衫。她無疑是每天穿同樣衣服卻顯得精緻的先驅。

統率現代最具人氣的設計公司NENDO的佐藤大,據說也多是每天穿著同樣的白色襯衫。他一開始是為了理解客戶的品牌而嘗試穿穿看,穿著穿著就喜歡上了,於是就買了二十件同樣的襯衫;等他回過神來,發現自己還買了四雙同樣的鞋子。物品的種類很少,但是數量一直在增加。佐藤說,這並不是一種講究,也不是收藏癖好,而是這麼做能讓自己安心。

但需要注意的是,這和每天穿著深灰色西裝去公司的人似乎完全不是同一回事。

圖/遠流出版提供

(本文摘自三浦展著《極簡新世代:從「自我擴張」到「自我肯定」的日本消費、社會與城市趨勢》,遠流出版提供)


延伸閱讀

上一堂很有事的印尼學

窮人的經濟學:如何終結貧窮?

你可能還喜歡