利用負負得正法 有效達到放鬆

放輕鬆,是提升專注力的過程中很重要的一環,但生活中的緊張感,常會使人難以進入放鬆的狀態。

便是一流的商務人士或運動選手,也都會有緊張的時候。只不過,擅長展現成果的人,即使進入緊張狀態,通常有一套能讓自己立刻鎮定下來的方法。覺得緊張也沒關係。在接受這樣的自己之後,才能確實緩解當下的緊張感。

在溝通、簡報、考試等重要場合,或是日常生活中陷入緊張情緒時,只要知道這個技巧就沒問題了。我將這種讓自己放鬆的技巧,稱為「負負得正法」。接下來,將依序介紹具體的步驟。

①首先,請用力聳起雙肩。簡單來說,就是刻意製造身體的緊張狀態。
②接著請使勁將肩膀繼續向上抬,使緊張狀態更上一層樓。
③撐到無法忍受的時候,一鼓作氣放鬆力道,垂下雙肩。
請重複二~三次這三個步驟,就可以明顯感受自己放鬆許多。

當人們希望自己絕對不能緊張時,反而更容易陷入緊張的漩渦,就像說不在意的人,反而是最在意的一樣。也因為如此,我才特別推薦各位「負負得正法」。透過主動施展力道,讓身體感受到壓力的負荷,再一鼓作氣放鬆力道。這個過程能使人強烈體會到放鬆的感受。

如果放鬆象徵「正」向,那麼想讓身心放鬆時,聳起雙肩自然屬於「負」向的動作。此時,繼續使勁將肩膀往上抬,會為身體帶來更大的負荷,等於再一次進行負向動作。在這種狀態下,一鼓作氣放鬆力道,讓肩膀垂下,對身體來說,會是緊張還是放鬆的狀態呢?很明顯地是放鬆狀態,對吧。放鬆力道並垂下雙肩,透過解除身體的負荷,能更明確感受放鬆的正向狀態。

力道釋放更能感受到放鬆的效果

人都會緊張,但也不可能永遠維持在緊張狀態。例如,你可以嘗試保持聳高肩膀的動作,不到一分鐘肩膀大概就覺得痠了,想把肩膀給放下來。人們無法維持緊張的狀態,無論是誰,都必定會在某個階段暫時解除。

利用「負負得正法」,為自己打造放鬆狀態
①用力聳起雙肩

②使勁將肩膀繼續向上抬

③一鼓作氣放鬆力道,垂下雙肩
重複二~三次這樣的步驟,透過主動施加壓力,才能明顯感到放鬆!

也正因如此,這個方法才會特別有效。刻意為身體施加壓力,將自己逼到必須放鬆的「極限」,才能明顯感受到放鬆的狀態。有明確的壓力,才能感受到明確的放鬆。緊張和身體的緊繃感,會讓腦袋一片空白,甚至停止思考。為了避免這些情況,當感到緊張或不安時,請務必嘗試「負負得正法」。

「負負得正法」如果搭配上前面提到的「5、3、8深呼吸法」,就能加倍提升身心放鬆的效果。在調整呼吸、穩定身心狀態後,再主動施加壓力,從緊繃的力道中獲得舒緩,能有效幫助身心進入放鬆的狀態。

30秒專注力法則

(本文摘自森 健次朗著《30秒專注力法則》,商業周刊提供)


延伸閱讀

職場最有用的「哲學武器」

用一句話化解會議危機

開會發言壓力大?專家這麼說

你可能還喜歡