10大賺錢商業模式

你很可能會數次改變公司的商業模式,所以不必強求在一開始就做出正確的決定。然而,開始談論這個話題是非常重要的,因為這會讓每個人都進入一種賺錢的思維模式。

有的職員都應該明白,一個初創企業只有兩種選擇:賺錢或者倒閉。一個好的商業模式會迫使你去回答以下兩個問題:

一、你的錢在誰的口袋?
二、你要如何把這些錢放進自己的口袋?

這兩個問題也許不夠精準,畢竟賺錢這件事誰都說不準,沒有精確的步驟。如果非得用優雅的語言來敘述:第一個問題需要你定位自己的顧客群,並了解他們的需求;第二個問題則涉及銷售機制,以確保你的收入能大於成本。

史萊渥斯基(Adrian Slywotzky)所著的《盈利的藝術》(The Art of Profitability)一書提供了一份最好的商業模式清單,以下摘錄我最喜歡的幾個模式:

●個性化的解決方案

這一點包括深刻了解顧客面臨的問題,並盡己所能讓顧客滿意。隨著時間的積累,初創企業可以通過與客戶之間建立深層關係而大大提升總銷售額。但爭取每一個新顧客的過程都是一場肉搏戰。(史萊渥斯基把這一模式稱為面向客戶的解決方案)。

●多元組合

史萊渥斯基認為,可口可樂公司採用的是這種模式。可口可樂公司在超市、便利店、餐館和自動販賣機上出售商品。同樣的商品用不同的包裝和不同的單價出售。

●市場領導者

蘋果公司採用的就是這種模式。市場領導者研發最富創新性且最酷炫的產品。獲得市場領導者的地位可以讓初創公司的產品獲得溢價,但要獲取並保持這一地位則極其困難。

●核心元件

英特爾(Intel)和杜比(Dolby)不直接向顧客銷售產品,但他們的產品是顧客手中設備裡的核心元件。英特爾為許多科技公司提供電腦晶片;杜比則為眾多影音製作商提供音訊壓縮和降噪技術。

●供需平台

史萊渥斯基用這個術語來描述類似戴比爾斯(De Beers)這樣的公司。要建立這種商業模式面臨著幾個挑戰:達成對供給的控制,並讓人們相信這種控制是必需的,與壟斷無關。(戴比爾斯是全球最大的鑽石加工和經銷商。)

●印表機與墨水匣

在這種商業模式中,出售的產品需要源源不斷的耗材供給,比如印表機、咖啡機和氣泡水機。這樣的產品不是賣出去就完了,而是在產品的有生之年都會源源不斷地給公司帶來收益。初創公司也可以用這種模式來發售軟體,並對軟體的升級、服務和支援進行收費。史萊渥斯基稱為「售後模式」。

另外,還有一些同樣吸引人的商業模式:

●免費增值

免費增值模式(freemium)先為顧客提供免費服務,直到顧客想要更多的功能或容量,或者想去掉廣告,這個時候他們就需要花錢來買。舉個例子來說,Evernote讓人們可以免費在雲端儲存資訊,但如果顧客想要更大的存儲空間或者更多功能,他們每年就要支付45美元。

●眼球經濟(Eyeballs)

這種模式提供一個創作和分享內容的平台,以達到吸引受眾的目的。背後的邏輯是:某些品牌也想要博取同樣一群人的眼球,那麼這些公司就會在這個平台上打廣告或者贊助這個平台。Facebook和赫芬頓郵報(HuffPost)採用的就是這種商業模式。

●虛擬商品(Virtual Goods)

想像一下售賣虛擬鮮花、寶劍、成員徽章等幾乎不需任何本和儲存費的商品。有一次,我女兒花了二千美元購買iPhone手遊中的「寶物」,所以我知道這種模式行得通。

●工作坊模式(craftsman)

Thos Moser家具就是這種模式的典型。這種模式的初創企業把品質和工藝視為生命。這種企業也許永遠也不會做到很大規模,但可以成為這個領域內的翹楚……不過當有了Etsy這樣的線上市場時,一切就很難說了。

看別人成功,你可以少一次失敗(本文摘自蓋.川崎著《看別人成功,你可以少一次失敗》,商業周刊提供)


延伸閱讀

簡單想法 成就偉大公司DNA
徐重仁給創業者的5個重點
數位轉型 企業不歸路
發掘領導力 摘掉無形義肢

你可能還喜歡