遇事時 話要怎麼說

成功者的逆商必修課

情商高的人,必定是個會說話的人。

到急事的時候,請慢慢說。

越急躁會越衝動。衝動是魔鬼,衝動時所做的決定和說出的話都很無腦。

小事情,可以不說,或是選擇幽默地說。生活和工作中遇到的一些小事情,你可以選擇沉默,如果很想說,那就在談笑中表達自己的觀點。沒有把握的事,請衡量著說。最厲害的人能將吹過的牛都實現,如果你沒把握,就不要隨隨便便答應別人,也不要輕易發表言論,讓人希望落空的感覺很糟。

沒有發生的事,不要瞎說,造謠生事很討人厭。一旦被追究起,不僅會被打臉,人品也會被打上一個大大的問號,得不償失。請一定要管好自己的嘴。

負能量的事,別見人就說。掏心掏肺地將煩心事說給別人聽,想換來理解和安慰,但聽的人也許只當作笑話看待。這並非一種成熟的表現,你可以對知己說、對最親的人訴說,但別逢人便說,這會顯得你的情商很低。

家裡的事,商量著說。一個人不成熟的標誌就是和家人、自己最親的人,無謂地爭長短、論輸贏。

情商高的人,能控制自己的情緒,而且必定是個會說話的人。

《逆商必修課》圖/尖端出版提供

(本文摘自哈叔著《 成功者的逆商必修課:決定你成功的不是情商,是逆商! 》,尖端出版提供)


延伸閱讀

「一張紙」習慣 上班族變大老闆

延遲滿足 致富需要耐性

心態決定成功!富人想得不一樣

你可能還喜歡