遠離生命中的那些爛人

成功者的逆商必修課

真正成熟的人,容易對小事妥協。不,是根本不屑糾纏。

一頭駱駝在沙漠行走的途中,被一塊玻璃割傷腳,駱駝生氣地抬起腳將玻璃碎片踢得老遠,卻不小心在腳掌上劃開一道更長的傷口,鮮血直流。

走了沒多遠,駱駝腳掌上的血腥味引來幾隻禿鷲。牠們在上空盤旋跟著駱駝,駱駝感覺到危險,便拚命地奔跑,試圖甩開這群禿鷲。但牠越拚命奔跑,傷口的血就流越多,濃濃的血腥味又招來正在附近覓食的兩頭狼,駱駝因此更加倉皇地奔跑,像一隻無頭蒼蠅般亂撞。終於,牠甩開覓食的狼,準備停下來歇息,沒想到附近正好有食人蟻的巢穴,駱駝被黑壓壓的一群食人蟻團團圍住,但這時精疲力竭的牠已經再也走不動了。

臨死前,駱駝很懊悔:「我為甚麼要和一塊小小的碎玻璃計較呢?」

其實,人也是如此。真正成熟的人會遠離爛人,也絕不會與爛事糾纏。

遠離生命中的那些爛人

有一次和朋友去旅行,我們在一處景點邊閒聊邊排隊買票。

這時一名壯碩的中年男子突然站在朋友的身後,朋友看了看,並沒有說甚麼。反倒是我身後的一位大嬸大聲嚷嚷:「喂!你怎麼這樣啊?隨便插隊,我們都等老半天了!」

中年男子轉過頭,惡狠狠地瞪了大嬸一眼,那眼神彷彿在說:閉嘴,小心我弄死妳。大嬸倒也識相,沒再對他嚷嚷,不過嘴裡仍叨念著:「插隊還理直氣壯,真沒有教養……」

進了景區,朋友對我說:「我們有機會看到這風景,也是不容易啊。」我有些摸不著頭緒,問他甚麼意思。他說:「剛才那男人一看就不是甚麼好人,插隊就讓他插好了,反正出來玩也不差這一點時間,別讓這種人破壞心情。」

其實,我當時沒這麼高的覺悟。只是看他魁偉的身型,心中掂量著:就算動起手來也應該打不過他…不過,我挺贊同朋友說的這番話,別和這種人糾纏,得不償失。

大家是否記得2017年2月轟動中國的武漢麵館殺人事件?為了一件小事,最終傷害兩個家庭。有些人的思考模式,你永遠也無法和他解釋;有些人的行為,你更是永遠無法理解。

分享我的朋友在職場上所經歷的故事:

大劉是我的大學同學,初到公司時總被一位老同事欺負,那人將自己的許多工作丟給大劉,自己平日裡就擺爛、鬼混。

我記得大劉剛去公司時,常對我們這些朋友們說這位同事有多討厭,我們對大劉說:「別理他,讓他欺負人。」

有次,大劉說了句很經典的話:「他就是一坨屎,我如果踩他,會髒了自己的鞋;和他鬥,會拉低我的層次。我和你們發發牢騷就好了。

後來,我們就再也沒聽過大劉發這位同事的牢騷了,因為他已經成為這位老同事的上級主管。

職場上的爛人不少,打小報告的、倚老賣老的、遇到事情扔下不管的、背後嚼舌根的……爛人就像一坨屎經常存在著,你和他糾纏,只會惹來一身臭味。

這世界從來不缺少爛人,但能有著「不與爛人糾纏」這種氣度的人實在太少。其實回頭看看,有些人真的不值得你費神。

真正成熟的人,會主動遠離那些爛人。

不在爛事上浪費時間和精力

我曾經看過某明星的專訪,她說過一番讓我印象很深的話。

主持人問她:「網路上很多人說妳這不好、那不好,妳怎麼看待這些事?」

她笑答:「如果我每天花精力和時間糾結於這些事情,那我整天都做不了其他事情了。」甚麼叫爛事?就是不值得在上面浪費時間和精力的事。
人的精力和時間是有限的,那些成熟且成功的人,很少會在亂七八糟的事情上浪費時間。

前陣子,朋友跟我說了一個很奇葩的故事。

他們公司有兩位同事竟然在上班時間打架,原因很簡單,就是意見不同。當時的江歌案件是在中國眾人皆知的重大事件,事件主角之一劉鑫,成了口誅筆伐的主要對象。那幾日大家茶餘飯後都在談論這件事,朋友的公司自然也不例外。

而這兩個人對事件的看法不一致,在公司越說越大聲,面紅耳赤地互罵,最後竟大打出手。

結果兩人都被主管叫去訓了一頓,還各罰了500塊錢。再多的事件,如果三觀不同,就不要勉強,表達完自己的觀點即可,沒必要強迫別人認同你。不僅關係破裂、在主管前留下不好的印象、被罰款,還成了同事間的笑話,得不償失。

工作中類似的事情很多,不值得去爭論的就別爭論,不要將時間和精力浪費在無意義的事情上。即使爭贏了,又如何呢?

不光是在工作上,生活中也是如此。有些事發生就發生了,不要去抱怨或糾結。譬如你的愛人不小心將你喜歡的杯子打碎了,該怎麼辦?聰明的人不會為此和愛人大吵,因為杯子已經摔碎了,再吵也沒有用。為了破碎的杯子而大作文章、大吵一架,反倒會引發更惡劣的後果。真正成熟的人不會讓自己陷入這樣的境地。

為甚麼有些人總抱怨身邊的爛人太多、抱怨自己運氣不好、抱怨自己總遇到煩心的事?原因其實很有可能在於自己。經常和爛人糾纏,在爛事上糾結,當然容易心煩。

真正成熟的人,不會在這些人和事上浪費時間和精力,這樣的人往往生活得更幸福,事業也更順利。

《逆商必修課》圖/尖端出版提供

(本文摘自哈叔著《 成功者的逆商必修課:決定你成功的不是情商,是逆商! 》,尖端出版提供)


延伸閱讀

《 成功者的逆商必修課 》遇事時 話要怎麼說

「一張紙」習慣 上班族變大老闆

延遲滿足 致富需要耐性

心態決定成功!富人想得不一樣

你可能還喜歡