用一句話化解會議危機

發言不是靠咄咄逼人獲勝,一時口快也只能暫時占上風。很多時候,說話的語氣比說話的內容還重要。

會,是職場生活的一個重要組成部分。可是,在大大小小的會議上,總會潛伏著一些「殺手」:他們總是表現得咄咄逼人,不顧及別人的面子;常喜歡唱反調;在別人講得好好的時候,硬是打斷人家的話。接下來,我們就教大家如何用一句話,來化解會議中可能遇到的難題。

「會議殺手」的表現之一是咄咄逼人,最常見的做法就是聲音蓋過別人。幾乎所有會議中都會有這種人,他們總想著主導討論方向,甚至是掌控整場會議,卻很少顧及其他與會者的感受。

發言不是靠咄咄逼人獲勝,一時口快也只能暫時占上風。很多時候,說話的語氣比說話的內容還重要。有時,不是你說了什麼惹怒對方,而是說話的語氣讓對方覺得不舒服。說話之道,就是做人之道,需要長期修煉才能真正的內化。

對待這種說話咄咄逼人的人,你可以在會議前幾天就找他談談,和他做一個簡短的交流:「傑克,會上你一定有些話要說,不過我也想聽聽約翰會講些什麼。」很多時候,你的暗示很可能會對某人的行為產生影響。

如果這種情況發生得比較突然,你可以用間接的方式說:「你有沒有注意到米亞、漢斯在會議上很少講話?我認為我們有必要鼓勵他們多發表意見,你覺得呢?」、「你說,我們是不是應該設定一下每個人的發言時間,這樣我們就可以聽到那些從不開口的人的意見了。」

會議上,還有一類喜歡唱反調的「問題人物」,無論你提出什麼方案,他們都會用「行不通」這三個字來回應。如果你是會議主持者的話,在會議剛開始時,就應該給他們定下規矩:任何唱反調者都必須在質疑的同時,提出一個解決方案。當然,你也可以帶那些一向喜歡唱反調的人去吃頓午飯,讓他們在飯桌上發洩個夠,然後盡可能在會議桌上達成一致。

另外,如果你的小組中有人喜歡插話,那麼解決這個問題的最好辦法,就是單獨約這個人進行簡短的非正式交談。如果在會議桌上,這個人仍然存在這種行為的話,你可以溫和的說:「○○○,你怎麼又來了?」你的語氣一定要很友善,當插話者覺得很尷尬時,自然不會再打斷你了。當然,你也可以對那些總是催促別人把話講完、沒有耐心的人採用相同的策略。

《99%的人輸在不會表達:話說對了,事就成了。公司裡該怎麼說話?麻煩就沒了。》 圖/大是文化提供

(本文摘自李勁著《99%的人輸在不會表達:話說對了,事就成了。公司裡該怎麼說話?麻煩就沒了。》,大是文化提供)


延伸閱讀

這八句話會害慘你 換種說法吧

是敵是友 一握定生死

開會發言壓力大?專家這麼說

你可能還喜歡