你的富足意識覺醒了嗎?

金融家得到大筆回報是因為他的付出與之相當;他會獨力思考,很少讓人代勞,他想知道如何獲取理想結果。一旦他明白了,他就會提供各種方式、手段為成千上萬人謀求利益。當別人成功,他也獲得相當比例的成功。這就是「富者恆富」的道理。

懼和財富意識剛好相反,它是窮困意識。由於「種豆得豆、種瓜得瓜」的法則恆久不變,要是我們感到恐懼,最終就會得到恐懼。金錢融入我們生存網絡的方方面面,聽命於最偉大的心靈、最出色的思想。

廣交朋友才能財源廣進,我們為朋友找錢路、助他們一臂之力並提供服務,這樣才能拓展朋友圈。成功的第一法則就是助人為善,這立基於誠實正直之上。心懷不軌的人根本就是無知之人,因為他完全不察所有互惠互換的基本原理,因此他也將一事無成,必然絕對是輸家;他自己可能渾然不覺,還自我感覺良好以為自己是贏家,但實際上早就注定要跌大跤,因為他騙不過「無限」。補償法則將會對他以眼還眼,以牙還牙。

生命力具有彈性,由我們的思想和理想結合而成,繼而被形塑為實體。我們的問題在於,能否保持開放心態,持續對外接觸新鮮事物、識別機遇,重視過程勝於達成目標,因為實踐過程中所經歷的快樂才是我們追尋的重點,不是最終得到的結果。

你可以把自己變成一塊吸金磁石,但你若想走到這一步,你必須先想想如何為他人謀取福利。倘若你具備必要的洞察力,足以感知、善用機遇與各種有利條件,還能體認價值所在,就可以讓自己站上有利的位置,但最終你的卓越成功都將來自有能力助人為善。一人得利,則眾人得利。

慷慨的思想滿溢力量和活力,自私的念頭則涵蓋毀滅的芽孢,最終必將瓦解、消逝。偉大的金融家都只是財富的配送管道,鉅額財富總是進進出出。妨礙財富出去,就如同妨礙財富進入一般,終將招致危險後果。收入和支出都必須保持暢通。同理適用於成功之道,只要我們能體悟「有捨才有得」的基本道理,就能創造重大成就。

假使我們體察全能力量就是一切供給之源,就能調整自己的意識,以便與無限供給保持一致。這種全能力量可以為我們帶來所需的一切,我們也會因此發現,付出越多,收穫就越多。在此,付出意指服務他人,即銀行家提供自身的金錢、商家供應自家的貨物、作者貢獻自己的思想、勞工付出自身的技能,所有人都有某些東西可以給予他人。

只要他們付出越多,收穫就越多;一旦收穫越多,就越有能力付出更多。

「富者恆富」的道理

金融家得到大筆回報是因為他的付出與之相當;他會獨力思考,很少讓人代勞,他想知道如何獲取理想結果。一旦他明白了,他就會提供各種方式、手段為成千上萬人謀求利益。當別人成功,他也獲得相當比例的成功。銀行家約翰.皮爾龐特.摩根(John Pierpont Morgan)、約翰.D.洛克菲勒(John D. Rockefeller)與鋼鐵大王安德魯.卡內基都不是損他人之財、成就自我之利的代表;正因為他們為他人掙錢,所以才能躋身全世界最富有國家的最富有商人之列。

一般人不知道如何深入思考,都只會對他人的想法照單全收,然後有樣學樣,就和鸚鵡學舌沒什麼不同。這使我們瞭解形成輿論的方法:大多數群眾情願放棄自主思考的能力,任由少數群體為他們喉舌。這種群眾心態使得在全世界許多國家的少數人篡奪多數人的權利,因而造成少數欺壓多數人的局面。創造性思考需要專注力。

集中意念的力量稱為專注力,這股力量接受意識導引,為此,我們應該只聚焦在自己真正渴望的事物,拒絕關注或思考其他事物。許多人老是把重點放在悲傷、損失與各種不和諧的情狀,持續關注這些負面因素最終必將招致更多損失、痛苦和不安的狀況。

難道不是這樣嗎?另一方面,一旦我們大獲成功、有所成就,或是置身任何心滿意足的境況,自然就會關注這類事情的結果,並因此創造更多成就和順心的機遇。這就是所謂「富者恆富」的道理。

關於瞭解這個原則後,要如何實際運用在商業活動中,我的一個朋友下了一段非常精闢的見解:

「精神無論它為何物,我們都必須視它為意識的本質、心智的實質和思想的堅實根基。所有想法都是由意識、精神、思想活動所產生,因此唯有置身精神當中,才能找到終極現實、真實事物或是真實的理念。」

你若能體認上述說法,是否會覺得,真正領悟精神以及它的表現法則,才是一個「腳踏實地」的人所能追尋最「腳踏實地」的目標?倘若一個「腳踏實地」的人能夠體認這個道理,他們必定會爭相投入去獲得有關精神事物和法則的知識。這些人又不是傻子,他們只需掌握這個基本事實就能踏上通往一切成就的必經之路。

《萬能金鑰:矽谷祕傳禁書》圖/野人文化提供

(本文摘自查爾斯.哈尼爾 Charles F. Haanel著《萬能金鑰:矽谷祕傳禁書》,野人文化提供)


延伸閱讀

力挺自己 先學會自我慈悲

拒當老好人 5大特徵自我檢測

你逃避的情緒 在說些什麼?

你可能還喜歡