懶散!記性差?科學對策有解

腦科醫師教你 掌握大腦習性與情緒

編按:根據研究,人腦消耗的熱量高達身體每日所需20%,它天生就會自動開啟「省電模式」,不但讓人做事拖拉,恆毅力、專注力也隨之下降。日本腦神經外科醫師菅原道仁,傳授掌握大腦習性與情緒的科學方法。實行簡單訣竅,將壞壓力轉為好壓力,激發腦內多巴胺,產生鬥志與愉悅感。

們大腦裡,蘊藏著相當卓越的能力,比起電腦毫不遜色。然而,它不能同時處理好幾件事。

你或許會覺得自己平常早已習慣同時動腦進行多種不同的工作,例如:邊打電話邊煮飯、打掃;或邊回電子郵件邊製作資料等。然而,其實你的大腦只是高速地在多項業務之間切換,並沒有同步處理這些事。

同時處理多項作業,我們稱之為「多工處理」(Multitask)。根據微軟旗下的基礎研究機構——微軟研究院(Microsoft Research)實驗發現,「多工會導致注意力降低40%,和熬夜一整晚後的注意力相去不遠。」

此外,日本京都大學「心之未來研究中心」的榮譽教授船橋新太郎,和情報通信研究機構的研究員渡邊慶老師,也曾用猴子進行研究,記錄牠們額葉聯合區的神經元活動。該研究解開了「同時進行兩件事,會讓二者都做得不上不下、徒增失誤,並拉長反應時間」的機制(雙重任務干擾)。

換言之,當你把注意力同時放到許多地方,這幾件事就會彼此干擾,導致整體效率變差。

二○一六年,日本汽車聯盟(Japan Automobile Federation, JAF)針對開車時使用行動電話、智慧型手機的危險性,做了一項使用者測試。結果發現——

  • 駕駛人專心看手機上文字或螢幕時,無法對路上突然出現的人、車做出反應,因此發生衝撞意外的危險性極高。
  • 駕駛人「邊開車邊看手機」時,視線僅聚焦在前方極有限的範圍中,導致他忽略燈號或標誌的情況大增。
  • 一邊做別的事會造成駕駛人在踩煞車或發動前進時,太晚打出方向燈等信號,對駕駛行為造成影響。
  • 駕駛人在辨認視線死角處的其他車輛時,須稍微目視確認。邊駕駛邊操作手機者,無法正確做好這個確認動作。

從這幾個例子當中,我們可以同理得出——同時進行多項不熟悉的工作,不僅效率不彰,還容易引發預期之外的失誤,應特別留意。

此外,有壓力荷爾蒙之稱的「皮質醇」(Cortisol),在長期習慣多工者血液中的含量往往過高,會傷害大腦中負責管理記憶的區塊。

英國科學雜誌《自然》(Nature)也曾刊登過一項研究——研究團隊找來英國一萬一千四百三十位受試者,請他們進行為期六週的線上調查。結果發現,多工所造成的壓力,最容易導致大腦裡負責掌管規劃、分析、排序等執行功能的前額葉皮質,和負責學習新事物的海馬迴受損。他們以此研究,對大眾提出了警告。

即使你現在該做的事堆積如山,也別忘了自己的大腦只能專注執行一項工作,因此,各項工作還是分別進行為宜。

為了你的工作效率,建議你特別留意以下二個重點——

  1. 減少會影響注意力的外部刺激:工作上的電子郵件,等累積一段時間再統一回覆,不必一收到就回信,這可讓你更專心執行眼前任務。
  2. 訂定當天的最優先事項,並先完成該項業務:為避免自己臨時猶豫「接下來該做什麼?」建議你不妨以「一次一件事」為前提,妥善安排計畫。此外,也要為自己訂下規則,不要一有新任務,就隨意丟下眼前正在處理的工作,這也是有效提升專注力的良方。

 誤用「否定句」,大腦容易會錯意

相信很多人都有過類似這樣的經驗——當我們剛買新車,並正在細細品味擁有一輛紅色汽車的那份喜悅時,就會一直注意到街上來來往往的紅色汽車;聽到心儀對象說「你穿粉色很好看」時,就會一直注意到街頭櫥窗裡展示的粉色系衣服。

這種心理現象,稱為「彩色浴效果」(Color Bath)——當你特別意識到某個特定色彩時,眼裡就會一直看到它。這個現象當然不只適用於顏色,即使是在資訊氾濫的現代社會,當腦海中浮現某個特定關鍵字時,大腦也能瞬間為我們找出它認為有益的資訊。

相反地,只要我們不去多想這些關鍵字,大腦就不容易認知到和它相關的事物。畢竟若得隨時留意、處理生活中所有資訊,人類的大腦必定會累得受不了。因此,大腦會主動找尋與「目前在意之關鍵字」相關的資訊,並巧妙地閃躲其他資訊。

在追求夢想或目標時也一樣,懂得有意識地想起對自己有益的關鍵字,是很重要的習慣。只要你重複執行這件事,關鍵字就會進入潛意識,讓大腦主動找出與這些要事相關的資訊,並持續注意。

舉例來說,若你想減重,只要時時想著「我要變瘦」,大腦就能從許多廣告當中,找出對自己有益的減重資訊,並將它們留在記憶裡。建議這時不妨以低醣、蔬菜和運動等詞彙,作為關鍵字。

不過,要特別留意的是,大腦無法理解否定句。

如果你想的關鍵字是「不發胖」,腦袋就會以「發胖」作為前提條件,找來的反而會是「發胖」、「吃」等資訊。因此,選擇以肯定句作為關鍵字,而非否定句,是一項很重要的技術。

下一頁:強化「自我暗示」,想要的都能做到

你可能還喜歡