你逃避的情緒 在說些什麼?

最新神經科學研究、聚焦於情緒的心理療法「情緒變化三角地帶」理論,幫助管理情緒。

緒是深植於大腦、不受意識控制的生存計畫。面對實際威脅時,恐懼會被引發。比方說有隻野狗在追你,恐懼使你立即拔腿跑開。憤怒強迫我們出於自衛而搏鬥,藉此保護自己。悲傷是我們遭受失落時所感受到的核心情緒,例如失去頭髮、失去珍愛之物、失去親人。

當我們以令人充實的方式成功並與他人連結時,喜悅和激動等情緒促使我們進一步投入,因此人類得以成長、擴張和發展。情緒是對當前環境的直接反應。情緒和智力形成鮮明對比,我們的思考大腦讓我們有時間考慮要如何回應,而情緒大腦則只是回應而已。

儘管我們真的需要情緒來好好生活,但這件事也對我們造成問題。真是一項根本的衝突!從生物學的角度來看,我們需要情緒,但情緒也傷害了我們。人類的心智已經發展到具備驚人的能力,能夠忽略情緒以推動人生。事實上,這種能力可以幫助我們完成事情。我們需要工作、養家餬口、確保棲身庇護之所,並顧及其他基本需求。我們使用防禦機制,以便能夠繼續活動。但研究人員現在知道,阻礙情緒對身心健康有害。

被阻礙的情緒會導致憂鬱、焦慮,以及由長期壓力引起的各種其他心理症狀。此外,長期情緒壓力還會提高我們體內的壓力荷爾蒙(稱為腎上腺皮質素),進而影響身體健康。情緒壓力一直以來都與心臟病、胃痛、頭痛、失眠、自體免疫疾病等有關。

此外,現代生活的挑戰,例如成功的壓力、適應的壓力、「保持水準」的渴望、「錯過恐懼症」、對良好關係和工作滿意度的渴望,引發了經常相互衝突的幾種情緒組合。例如,法蘭克買不起他真正想要的車。像法蘭克這種沒有滿足的汽車夢一樣簡單的事情,可能會導致悲傷、憤怒、屈辱和焦慮的混雜情緒。不用說,若是沒有防禦,所有那些感情加起來就難以管理或者承受。生活的挑戰和衝突創造出複雜的情緒雞尾酒。

我們每個人會根據自身的遺傳、天生傾向和童年經驗,以不同的方式引導情緒。即使我們不能有意識地察覺這種連結,我們年輕時面臨的逆境類型和次數,也直接影響了我們現今的感受。此外,當時我們的父母和照顧者如何回應我們的情緒,亦直接影響了我們現在如何感受和處理自身情緒和他人情緒。

有些人與自己的情緒中斷連結,以因應自己面臨的挑戰,而這樣做會使我們迴避、自我封閉、變得麻木。最後,我們生活在只靠想法和智力引導的大腦中,失去了情緒指南針。或者,有些人不能中斷連結,而是變得容易被情緒擊垮。那也會產生一些後果,例如容易不知所措的人費了九牛二虎之力來管理個人感受,而這會令人筋疲力盡。

你可能會以為自己是動輒發怒,或是只為了搞丟一頂帽子這種小事而哭泣的人。又或者你會發現,即使在理智上你知道這沒什麼好怕的,但你還是常常擔驚受怕。有些人很容易因別人對自己的傷害或侮辱感到受傷,即使是最微不足道的誤解,都會認為別人是衝著他們來的,所以很難跟別人相處。當我們的情緒如此激烈和容易爆發時,我們有時會以事後後悔莫及的方式加以反應,使我們的生活更艱難。

理想上,要在個人的情緒和想法之間創造平衡。我們需要感受自己的感覺,但是不能過火到讓這些感覺壓倒我們,損害我們的正常運作和生產力。我們需要思考,但是不能過火到忽視自己深厚豐富的情緒生活而失去活力。

圖/時報出版提供

 

情緒變化三角地帶是讓我們擺脫心理防禦、重新接觸核心情緒的地圖。當我們接觸自己的核心情緒、感受它們,並走出核心情緒時,我們會感到解脫,焦慮和憂鬱消失了,我們的活力、信心和內心的平靜也會因此提升。從生物學來講,我們的神經系統會重新調整得更好。

運用情緒變化三角地帶還會使大腦更靈活,讓我們對自己的感受、想法和行為有更多的控制和力量。我們知道情緒變化三角地帶並了解情緒如何運作,就會有所轉變。

雖然我是在一場專業人員會議上第一次得知情緒變化三角地帶,但它是所有人都可以輕易學習並立即應用的地圖。看完這本書,你會以一種全新方式理解自己、你所愛的人、朋友和同事,並且能夠實際應用。因為大家的情緒運作方式都一樣,情緒變化三角地帶對每個人都有意義。你將更了解如何改善你與自己,以及與他人的關係;你會感覺更好,生活更輕鬆。

 《不只是憂鬱:心理治療師教你面對情緒根源,告別憂鬱,釋放壓力》圖/時報出版提供(本文摘自希拉莉.雅各.亨德爾著《不只是憂鬱:心理治療師教你面對情緒根源,告別憂鬱,釋放壓力》,時報出版提供)


延伸閱讀

蘇絢慧:承認你的真情緒,為自己迎回自在連結的真我

錢要怎麼花 才會比較快樂?

職場暗箭難防 同事不是親人

你是否已得「職場憂鬱症」?

你可能還喜歡