日本也是假酒的溫床

只要用砂紙摩擦幾次,故意滴上兩滴劣質的葡萄酒,看起來就會像頗有年分的樣子。

口直斷魯迪的葡萄酒全是假貨的人,是葡萄酒界的女福爾摩斯——鑑定家莫琳‧唐妮(Maureen Downey)。

根據她的推算,魯迪的假酒獲利驚人,應該高達120億日圓(約新臺幣34億元)以上。雖然魯迪被逮捕了,但受害的狀況並未受到控制,反而持續擴大。據說當時市面上還有600億日圓(約新臺幣172億元)左右的假酒流竄。FBI所沒收的假酒只是一小部分,沒有人知道剩下的酒假到底流向何方。

歐美的媒體每天大幅報導魯迪遭捕的消息,使得那些原本到處蒐購高級品的收藏家,也開始對一些來歷不明的葡萄酒持觀望的態度。

事實上,那些消聲匿跡、價值六百多億日圓的假酒都流向亞洲。起初大家以為是流入中國;但中國國內早就有一大堆粗糙的假酒,因此消費者的警覺性較高,不會輕易接受本質或來歷曖昧的葡萄酒。

接下來受到矚目的是日本市場。唐妮推測魯迪的假酒應該大部分流向日本。她甚至擔心日本人缺乏警覺心,可能會成為魯迪假酒的最大受害者。

事實上,我就在日本看過造假的1934年產的羅曼尼‧康帝。在2004年舉辦的多麗絲‧杜克收藏展中,這款酒是展會中的焦點,因此,我曾拿在手上仔細看過幾次。我在日本看到那瓶假酒,就是用魯迪假造的標籤,且軟木塞的封蠟十分粗糙。

遺憾的是,沒有實際看過真品的人,應該很難判斷其中真假。特別是年代越久的標籤,越容易模仿。再說當時的印刷技術或字體也不複雜,只要調整一下顏色,就能讓標籤看起來有一點滄桑老舊感。

當時的標籤紙並沒有使用特殊材質,只要用砂紙摩擦幾次,故意滴上兩滴劣質的葡萄酒,看起來就會像頗有年分的樣子。

軟木塞也一樣。只要選擇舊一點的材質或者蠟封得厚一點,將整個軟木塞遮住即可。因為這些小地方,除非是專家,否則一般人很難看出其中一二。真假葡萄酒放在一起比較當然容易分辨,不過只從酒瓶的外觀卻是很難判斷。

因此,我建議日本的消費者在選購高級葡萄酒時,最好不要自行判斷。最保險的方法是選擇有口碑的販賣店或透過拍賣會。

圖/大是文化提供

(本文摘自渡辺順子著《商業人士必備的紅酒素養:新手入門、品賞、佐餐,商業收藏、投資,請客送禮……從酒標到酒杯,懂這些就夠》,大是文化提供)

( 工商時報提醒您 禁止酒駕 未成年請勿飲酒 )


延伸閱讀

香檳從一次失誤中誕生

哪句投資格言 能找到10倍股?

策略像長雜草 而不是種番茄

你可能還喜歡