香檳 從失誤中誕生

商業人士必備的紅酒素養

當培里儂修道士忐忑不安的喝下一小口時,沒想到這個葡萄酒不但不難喝,而且爽口順暢。

有香檳中,名氣最高的莫過於唐‧培里儂,這款香檳還被稱為香檳王。而釀造該香檳的是皮耶爾‧培里儂(Pierre Pérignon)修道士。他出生於1638年法國東北方的香檳區,終其一生為香檳盡心盡力。

其實,香檳是培里儂修道士不小心得到的成果。當時他在修道院負責釀酒。有一天他忘記將葡萄酒搬到儲藏庫,直接晾在外面。幾個月以後,他發現酒瓶內出現一些泡沫。酒瓶裡的微生物在冬季時,因為嚴寒的氣候而停止活動(發酵)。一旦迎來春天後,因天氣和暖而開始復甦,進行二次發酵。因此酒瓶裡才會有那些泡沫。

當培里儂修道士忐忑不安的喝下一小口時,沒想到這個葡萄酒不但不難喝,而且爽口順暢。於是這個失誤成為開啟了香檳酒的契機。

在培里儂修道士的改良下,氣泡酒的品質日益精進,加上他研發出香檳專用的軟木塞等,讓他的創舉傳承至今。

(按:其實這個故事只是趣聞。未發酵完整的葡萄酒在當地秋冬季節時常發生,到春天回溫再度發酵產生氣泡。但培里儂修道士確實奠定了香檳區優質葡萄酒的釀造方法,功不可沒。)

1794年,培里儂修道士終身奉獻的歐維樂修道院(Abbey of Hautvillers)與葡萄園被酩悅公司(Moët et Chandon)併購。1930年,該公司取得唐‧培里儂的商標權,終於推出以唐‧培里儂為品牌的香檳。

香檳王的頭一個生產年分雖然是1921年,但經過長期的熟成,到實際在市面上銷售卻是在1936年。之後,它便成為世界公認頂級香檳,君臨整個葡萄酒界。

前面提到的多麗絲‧杜克,她的珍藏中就有不少1921年產的香檳王。不過,放了83年的香檳到底還能不能喝呢?當我懷著忐忑不安的心情,打開軟木塞以後,即使只有一點點,酒瓶裡竟然還仍冒出酒泡。這個夢幻般香檳王的第一個年分,在拍賣會中的成交價格遠比預訂價格高出好幾倍。

1987年,當路易‧威登公司併購酩悅與軒尼詩,組成LVMH集團後,終於如願的將香檳王納入旗下。LVMH繼續收購羅思琳(Céline)、芬迪(Fendi)、紀梵希(Givenchy)與馬克‧雅各布斯(Marc Jacobs)等知名品牌,逐漸形成一個龐大精品帝國。之後,更陸陸續續買下歷史悠久的酒莊。

順帶一提,唐‧培里儂最為人津津樂道的是,為了維護聲譽只選擇年分好的葡萄。這種維護品質的認真態度,正是該品牌讓世界名流愛不釋手的原因。

圖/大是文化提供

(本文摘自渡辺順子著《商業人士必備的紅酒素養:新手入門、品賞、佐餐,商業收藏、投資,請客送禮……從酒標到酒杯,懂這些就夠》,大是文化提供)

( 工商時報提醒您 禁止酒駕 未成年請勿飲酒 )


延伸閱讀

日本也是假酒的溫床

哪句投資格言 能找到10倍股?

策略像長雜草 而不是種番茄

你可能還喜歡