開會發言壓力大?專家這麼說

如果發現壓力來自於自己,只要改變表達意見的方式,壓力就會瞬間降低。

會議上或討論時,你會不會因為「一定得說一些讓人覺得很聰明的話」而感到焦慮?

明明想說一些切中要點的意見,卻說得不好,結果無法表達自己的想法,陷入討厭自己的情緒……

很多人都有這樣的經驗。職場上常有人說:「沒有在會議裡發言的人,就等於沒來。」或許因為如此,我做心理諮商時,發現很多人都有這類的煩惱:「我不會表達自己的意見」、「開會時一定要發言,我覺得壓力好大」。

我認為,要在任何場合都能說出令人印象深刻的意見,是非常困難的事。這種事情不是應該要先累積經驗,不斷重複之後才做得到嗎?

如果一開始就想說一些打動人心的「很聰明的話」,就會很有壓力。而且,有些人本來就不擅長在人前說話。

我會建議大家,如果被問到意見,首先是「誠實表達自己的感覺」。先把那種要發表劃時代言論的想法拋在一邊,表達自己真實的感受。

例如,開會時被問到意見,你可以說:「剛才某某先生的說明非常清楚」、「我認為現在就要得到結論很困難」、「讓我再想一想」等。

要說這一類話不會太困難,你就不會因為要說出意見而感到焦慮。除此之外,不斷累積表達想法的經驗,就會習慣公開發言。

當你不再焦慮時,就有餘力去冷靜地把握當下的狀況。如此一來,不就說得出自己獨有的意見了嗎?

說話時,不用想著一定要說出打動人心的話。其實,大部分的壓力都是自己製造出來的。

另一方面,也有一種人的壓力來自於覺得一定要「吐槽」。好像有不少人認為自己必須對同事、後輩或下屬「提出犀利的回應」,但最後卻漸漸變得只會說負面意見。

「但是這種情況並不適用吧!」「不對,這個跟你上次說的不一樣!」一開口就否定別人的意見,會發生什麼事呢?

即便你認為自己是為了對方好,對方也會不愉快,說不定因為你說話的方式太尖銳,而讓對方感覺受傷。這樣的話,有時候很難跟對方建立互相信賴的關係。

所以,還是要直率點出報告中好的部分,再說一些有助加強的意見就夠了。

內心不協調的人,很多時候在職場上的人際關係都不太好。重視吐槽的人,雖然會被歸類於「讓別人心靈受傷」的類型,但實際上有不少人是出於壓力才這麼做:「我的發言一定要有上司的樣子。」「如果只會贊同別人,我會被認為沒有在思考。」

另外,不斷否定別人的意見,最後不是人際關係容易出問題,就是無法得到周圍人的信賴,最終會導致精神上的失衡。很多看似會讓別人心靈受挫的人,其實自己的心靈也是受傷的。

如果發現壓力來自於自己,只要改變表達意見的方式,壓力就會瞬間降低。

《零壓力:丟掉這些你以為的好習慣,內心就會變堅強!》圖/大雁出版基地提供

(本文摘自見波利幸著《零壓力:丟掉這些你以為的好習慣,內心就會變堅強!》,大雁出版基地提供)


延伸閱讀

亞馬遜新進員工 4大生存道具
同事合不來?專家:改變關注點
用職場的語言 介紹自我

你可能還喜歡