「一張紙」習慣 上班族變大老闆

養成良好的習慣,能使人生產生超乎想像的戲劇性變化。

造習慣的技能,能夠運用在人生的所有場景,聽我這麼說,你或許還是半信半疑。

但是,我至今看過許多憑藉習慣的力量,大幅改變人生的人。

對於工作、人際關係、金錢和健康等,抱持著各種煩惱和問題的人,「想要設法改變人生」,抱著抓救命稻草的心情,參加了我的研討會。

此外,我也指導過致力於運動和念書的孩子,或是期望成為一流選手的運動員,無論對象是誰,我教授的事情只有一件,那就是「打造習慣的方法(習慣形成)。」

我之所以確信習慣具有強大的力量,是因為不論年齡和職業,我親眼目睹了各式各樣的人透過習慣形成,改變了自己的樣子。

讓我介紹幾個案例。

案例1 透過「一張紙」的習慣,從一般上班族變成全球經營者

A先生曾是任職於某家企業的上班族,當時的他,被大量的工作追著跑,身心俱疲,處於對人生不抱夢想和希望的狀態,跑來找我。

我說:「再小的小事都無所謂,請試著持續一件事。」A先生相信我的話,做了決定。

「我要在一張紙上,寫下每天要做的事。那些工作全部做完,我才要睡覺。」

於是,他一股勁兒持續這個習慣。

後來,過了十年,如今他變得如何呢?

他自己開了公司,成為經營者,變成國際商務人士,在全球十五國開拓事業。

A先生做的事,只是「寫在紙上」這種習慣而已。

在寫下每天該做的事情的過程中,他心中明確知道「自己真正想做什麼」,而且「為了做到⋯⋯,應該⋯⋯」的種種想法,也不斷地湧現。

持續每天在紙上寫出來,那「一天之內一定做完」這種習慣維持了十年,結果實現了「有一天,我想在海外闖出一番事業」的夢想。

始於區區一張紙的習慣,如此大幅改變了一個人的人生,這正是習慣的威力。

案例2 透過用語的習慣,成功減重10公斤以上

圖/星出版提供

B小姐無法對自己有自信,總是一臉陰沉的表情。

當時的她,對於肥胖體型感到自卑,那好像令她感覺低人一等。

她聽到我在研討會上,提到烙印在大腦的內容,如此決定:

「用餐時,我要邊吃邊說:『如果吃這個,體態就會變好。』」

看在別人眼中,或許會覺得愚蠢。然而,B小姐相信我說的:「大腦會認定從耳朵進入的資訊是真的」,憨直地持續那個習慣。

結果,她成功減重了十多公斤,也參加減重成功者的選美比賽,對自己完全產生自信。

如今,她變得積極、開朗,和從前判若兩人,找到自己想做的工作,換了工作,每天神彩奕奕地工作。

說到B小姐做的事,只有在每次用餐,說出自己決定的話而已。她並沒有進行痛苦的節食,也沒有進行艱辛的運動。

再小的小事也無所謂,如果持之以恆,就能夠變成理想的自己,她完美證明了這一點。

案例3 透過早上「走出家門」的習慣,40歲的前職業拳擊手重返擂台

C先生在25歲之前,是活躍於擂台的職業拳擊手。

儘管一度從拳擊界引退,對於和去世的父親約定要「成為冠軍」,卻無法實現諾言,C先生始終耿耿於懷,在38歲時下定決心,要重新成為職業拳擊手。

不過,一旦開始訓練,卻怎樣也持續不了每天早上的長跑訓練。因為不同於年輕時,身體變得比較容易累積疲勞,總是忍不住心想:「今天好累,別跑了!」,就偷懶不跑。
後來,他改成這麼想:「總之,從小事開始,我要持續下去」,做了這個決定:

「每天早上起床之後,我要穿上訓練服走出家門。」

不是「每天早上跑步」,而是試著先從「走出家門」開始養成習慣。

如此心想,縱使還想睡覺,或者身體感到疲憊,他也決定醒來之後,至少先走出家門,並且持續這麼做。

一旦走出家門,就會心想:「既然特地出門了,就稍微跑一下吧!」猛然回神,C先生自然開始持續長跑訓練。

而且,在40歲時,他在WBC世界銀腰帶拳王爭霸賽蠅量級的錦標賽中,成功KO獲勝,履行了和去世父親的約定。

習慣甚至具有逆轉年齡和填補人生空缺的力量,C先生的案例教了我這一點。

案例4 透過說「謝謝」的習慣,戲劇性地改善家人關係

D先生對於和家人的關係感到煩惱,尤其是和大他一歲的妻子,經常為了管教兒子,夫妻倆大吵特吵。

他看到年幼的兒子,因為目睹父母不睦而擔憂、害怕時,內心一怔,於是希望設法改善夫妻關係。

D先生如此決定:「我要每天對妻子說『謝謝。』」

於是,他不間斷地持續訴說感謝的話。

「謝謝妳照顧兒子。」

「謝謝妳準備三餐。」

就這樣,他改掉從前成天掛在嘴上的「別說這種話!」,「這不用妳說,我也知道!」的用語,改說「謝謝!」

不久之後,D先生妻子臉上恢復了開朗的笑容,兒子的內心也重拾平靜。

如今,家人之間的對話變多了,家裡的氣氛變得十分開朗,他覺得很開心。

 

習慣具有大幅改變人際關係的力量,前述這些只是我至今看過的案例的一小部分。到目前為止,有成百上千人就像這些案例,透過習慣的力量,大幅改變了人生。

除此之外,像是老是散財、對經濟感到不安的人,變得能夠儲蓄,或是屢戰屢敗的國中弱足球隊打敗了強校,以及討厭念書的孩子變得主動念書⋯⋯不分男女老少,我至今看過許多人透過習慣產生了莫大的變化。

有效掌握養成習慣的訣竅,就能夠因應任何煩惱和問題。

我之所以能夠如此斷言,是因為有一群人透過習慣,獲得了幸福的人生。

《最強習慣養成》。圖/星出版提供

(本文摘自吉井雅之著《最強習慣養成:3個月╳71個新觀點,打造更好的自己》,星出版提供)


延伸閱讀

延遲滿足 致富需要耐性

心態決定成功!富人想得不一樣

大腦什麼都記得住

你可能還喜歡