亞馬遜新進員工 4大生存道具

歡迎來到亞馬遜叢林

來到亞馬遜,新員工們不會有所謂的訓練課程,不過公司會給他們幾樣能在叢林「存活」下來的道具。

「Hey! JJ」一走出員工新訓會場,喬納森(Jonathan)快速地找到了被淹沒在人群中的我。之前我們曾經在最終面試時對談過一小時,所以相處起來還不至於尷尬。剛大學畢業的新鮮人喬納森,無論是在電話口試或現場面試,都讓每一位面試官讚不絕口,於是立刻就進入了我們部門工作。他雖然是白人,但體型瘦小、個性敦厚老實,給人一種很好相處的感覺。而我那天去員工新訓會場找喬納森不為別的,正因為他就是我要負責帶的新人。也就是說,我的任務就是要讓喬納森快速進入狀況。

其實比起十年前剛進公司時,現在亞馬遜整個系統已經完善了不少。不過亞馬遜的新進員工教育其實跟「自學」相差無幾。雖然當喬納森解題遇到困難時,我會適時給予協助,但喬納森還是得主動去嘗試、去挑戰。在亞馬遜,員工需要具備自己解決問題的能力。缺乏這種能力的人,打從一開始就無法進入亞馬遜工作,所以亞馬遜不但不會為新員工提供無微不至的新訓,反倒會用一句「歡迎來到亞馬遜叢林!」來迎接他們。

我很喜歡日本漫畫家樫義博。在他的作品《獵人》中,所謂的「獵人」是一群保護人類免受未知危險傷害的菁英冒險家,每年要經過激烈的競爭和超高難度的試驗,才能成為專業獵人。不僅是試驗過程沒有前輩指引,就連成為真正的獵人之後,也沒有人會來協助他們,只能靠著自己的力量一步步克服眼前的難關。不過,一旦成為真正的獵人之後,就能獲得剛開始要祕密會面的獵人清單—一個只有獵人才能進入的龐大資訊網路,在那裏能取得新能力所需要的訓練等間接性的協助。突然提到這本漫畫,是因為「成為獵人」的過程,跟亞馬遜的新訓非常相似。

來到亞馬遜之後,新員工們不會有所謂的訓練課程,不過公司會給他們幾樣能在叢林「存活」下來的道具。比如剛進公司第一天的喬納森手上拿著的兩張紙,這兩張紙被稱為「啟動計劃」(Launch Plan),上面寫著新進員工要負責的第一項工作、該工作的相關說明,以及要完成該項工作必須「拜見」的人物清單。喬納森得分別聯絡清單上的專案負責人、開發者、設計師、測試人員和副社長,並約好見面時間,在一、二週內與他們完成一對一對談。透過這種方式進行交流、形成人際關係網之後,就知道今後有問題時該找誰,對自己即將要負責的專案也能大致有個輪廓。

剛開始當喬納森東問西問的時候,我會先簡單地說明,接著把亞馬遜內部維基百科連結傳給他,方便他自己搜尋答案。亞馬遜內部維基百科是所有員工都能使用的知識共享平台,不僅可以查詢資料,還能新增頁面或進行修改。不過外部人士是無法進入這個平台的,如果遇到正在進行機密專案,甚至還會限制開放權限,只讓專案相關人士進入。亞馬遜維基百科裡除了小組、專案、工具、服務、緊急要務等資訊以外,還有「西雅圖美食」等跟工作沒有太大關聯的分頁。而這些資訊都會隨時被亞馬遜員工更新與共享。

根據麥肯錫的調查,一家公司裡有二十%左右的工作量是秏在「搜尋」上面。在共享資料方面,同樣的資訊被儲存在單一電腦跟被放在公司維基百科裡供大家查詢,兩者的效率有如天壤之別。為了避免資訊錯誤或過時,亞馬遜將「即時更新亞馬遜內部維基百科」視為工作的一部分。隨著時間過去,亞馬遜維基平台上準確、優質的資訊,成了公司新人和每一位員工最得力的助手,也是亞馬遜最大的競爭力之一。

自助式新兵訓練所與輔導系統

從喬納森初進到我們部門,到完全進入狀況、參與到開發工作當中,前後只花了一個星期的時間。回想當初我剛進公司到完全進入狀況,可是花了好幾個月的時間,雖然一部分的原因是因為喬納森在很多方面都比我優秀,不過還有另外一個原因是,亞馬遜完善的開發環境以及員工專用的線上輔導系統。

對我來說,兩者幾乎可以說是出自亞馬遜之手的「鬼斧神工」。亞馬遜把這個線上輔導平台稱為「集訓營」(bootcamp),也就是新兵訓練所。多虧了這個持續更新的「集訓營」輔導系統,喬納森才能夠快速熟悉開發環境。不過這裡還有個重點—喬納森從頭到尾都必須自己來。在「集訓營」上有個分頁叫做「午餐前發布」(launch before lunch),意思是只要跟著這個系統一步一步學,新來的開發者從早上開始作業,也能在中午午餐前完成亞馬遜服務的修正與發布。以前還沒有這個系統的時候,總是因為程序太繁瑣、風險性太高,所以即便花上好幾個月的時間,依然覺得提心吊膽。

除了上述的「啟動計劃」「內部維基平台」「集訓營」之外,亞馬遜還給了喬納森最後一樣工具—也就是負責帶喬納森的「我」。亞馬遜會透過一對一輔導系統,讓員工負責協助新人,在剛進公司的前三個月,不管有什麼問題都可以詢問自己的輔導員。因為必須在短時間內學習大量的新知識,有了輔導員就能大大減輕新人的負擔。不過喬納森非常聰明老實,所以大部分的問題都是靠自己解決。當遇到解不開的難題時,我會利用走廊的白板以畫圖的方式向他說明。記得自己當初花了好長一段時間才弄懂的部分,喬納森卻一下子就聽明白的時候,內心一股成就感油然而生。

亞馬遜的這種輔導系統可不是新進員工的特權。在亞馬遜,人人都能在輔導系統上搜尋並選擇希望能提供協助的輔導員。輔導系統中,除了有意願輔導者的基本資訊之外,一旁還會寫上自己的專業領域。想找輔導員的人可以參考這份名單,選一位希望拜師學藝的輔導員之後,再主動聯絡對方,之後就能接受一週一次、為期三個月的輔導。輔導內容包羅萬象,除了電腦語言、大數據分析等技術方面之外,還提供團隊管理或演講技巧等各種領域的專業輔導。輔導系統就是一個讓員工自發性共享技術與知識的平台。

我在亞馬遜工作的期間,曾經申請過兩次的專業輔導,分別是現在已經很少用到的Adobe Flash 開發相關領域,以及在亞馬遜常用的網頁架構Spring Framework(Spring應用程式框架)。Flash 開發跟我的工作本身無關, 純粹是自己想學。因為進入二○○○年後半,網路遊戲開始如雨後春筍般出現,其中最常用到的就是Flash。當時我和幾個高中朋友一起準備另外創業,需要用到Flash 技術。也就是說,亞馬遜的輔導系統並不僅限於公司內部工作內容,對自己未來的職涯發展也會有很大的幫助。(順帶一提,當時的創業計畫到最後並沒有成真,不過參加了沃頓商學院的比賽還一路殺進決賽。)

至於接受Spring 應用程式框架相關輔導,對我的工作則非常有幫助。當時我轉調到「在地」部門,部門負責的網站是基於Spring 應用程式框架運作,而且規模非常龐大。本來買了一本書想試著自學,但厚厚一本書還真讓我不知道該從哪一頁開始讀起。後來我向一位曾經寫過Spring Framework 網站的同事申請一週一次的個人輔導,讀不懂的地方就詢問對方並尋求協助,這樣寶貴的機會實在是用錢換不來的。不過亞馬遜的輔導者並不會特別去制定輔導內容,需要協助的人必須要事前自己整理好提問內容。如果沒有事先整理就隨意申請輔導的話,到頭來也只是白忙一場。因此在輔導的過程當中,自動自發的主導能力也是非常重要的。

如果沒有自願提供協助的輔導員的話,亞馬遜的這種能力共享輔導系統是不可能存在的。但「小氣鬼」亞馬遜可沒有提供給輔導員另外的費用,那為什麼還有這麼多人自願當輔導員呢?年紀大了之後,我終於逐漸明白了其中道理。當一個人越來越成熟,就越樂意幫助晚輩,也越能從中得到成就感。在輔導喬納森和其他幾位晚輩之後,我也切身體會到晚輩們的感恩之情,就是最好的回報。

(本文摘自劉仕祥著《跟貝佐斯學創業:我在Amazon 12年學到再多錢都買不到的創業課》,遠流出版提供)


延伸閱讀

史丹佛最受歡迎的商業設計課

70 20 10法則 建立個人經驗圖

調查力 就是你的競爭力

你可能還喜歡