心態決定成功!富人想得不一樣

富有者和一般人之間的最大差別,他們的成功和其背景、教育、國籍、投資工具或起始資本的關係極小。相反的,這和他們如何思考有很大關係;事實上,他們的成功有八○%的原因在於心態。

們來看看大多數人不會致富的九個原因:

一、不曾非常明確地決定和真正定義財富對他們的意義

問題在於,一般人是在不富裕的家庭中長大成人。他們上學、和不富裕的人交往;他們和不富裕的人共事;他們的朋友不富裕。所以,大多數人不曾決定要變富有。他們沒有想過這件事,因為沒有富人作為模範。

這當然就是為什麼在雙親富裕的家庭長大的人成年後,遠比在父母貧窮的家庭長大者更有可能富裕的原因。除非你決定富有對你真正的意義,除非制訂致富計畫,否則無法富有。

二、大多數人太懶,以致無法致富

問一個人是否想要致富,幾乎肯定會說「是」。但當你更深入了解,就會發現他們並沒有準備做致富需要做的事。他們當然已經準備好要買彩券,卻沒準備辛勤工作、犧牲、研究和投入心力來變富有。

我將在後面章節更詳細討論這一點,包括他們的成功習慣,但我認為應該在這裡及早提醒你,致富不會那麼輕易且快速來到。

選擇任何你想要變富有、想要仿效的模範,你會發現,無論他們在哪個行業,都很賣力去實現目標。不管是發明Google或Facebook的電腦天才,還是你在電視上看到的流行歌手,雖然他們今天看起來日子可能過得很好,但在旅程之初都非常賣力。

如果你想致富,那就得做他們做的事。他們專心致志,雄心勃勃,不是坐在沙發上等財富上門。你也不應該那樣。簡單地說,你必須努力工作,才能有錢到不必努力工作。

三、不準備付出代價

絕大多數人無法延遲獲得滿足。他們覺得必須花掉賺到手的每一塊錢,以及能夠借到或用信用卡買到的任何東西。

如果你不能延遲獲得滿足,以及花得比賺得少、把差額存起來並拿去投資,你就無法變富有。華倫.巴菲特(Warren Buffett)說過:「財富就是把錢從沒耐性的人手裡,轉移到有耐性的人手裡。」

四、大多數人等太久才開始

大多數人迫不及待想要成功,卻願意去等待開步走上財務成功之路。

雖然知道應該投資以確保未來的財務,但他們要等待一切都「完美」才起步。他們等待景氣循環中的正確時間、正確的房地產、正確的股票、正確的經濟環境或正確的利率,這一切表示永遠不會起步。

等待開始的時間愈長,你就愈久才能獲得想要的金錢、成功和自由。這需要時間去擴大真正的財富。複利的力量需要時間才能發揮魔法。

你需要了解時機永遠不會完美,也不可能獲得你想要的所有資訊。你必須培養信心,只根據夠多的知識去做投資決策,並且曉得你將在這一路上學得其餘的知識。

五、害怕的心態阻止他們前進

害怕使許多人無法得到想要的,尤其在金錢方面。不要自欺欺人,數一數害怕有多少次阻止了你採取行動,並在這個過程中讓你錯失財務機會。

富人已經學會駕馭他們的害怕心理,而不是專注於負面結果。他們利用害怕的心理,強迫自己採取正面的行動。例如,他們利用害怕餘生困在工作之中,缺乏渴望的財務獨立,於是激勵自己下定決心要投資。

就像河流,害怕是可以搭橋跨過去的。害怕之河有多深和多寬,是你所認定的。一旦越過那條害怕之河,並在另一邊經歷成功,你通常會回頭思考,不懂當初為什麼害怕。

但是這裡面有個難處:真正懂得這一點的,是已經過河站在另一邊的人。金錢和成功是活在害怕的另一邊。

六、等到他們懂得夠多

還有人因為害怕懂得不夠多,結果卻步不前,不敢開始投資。

然而諷刺的是,你學得愈多,愈是知道自己懂得不夠多!一旦開始學習一些基本投資概念,你會突然發現,投資或房地產有很多你不了解的事情。
這就是知識的悖論:學然後知不足。

這裡的陷阱是,許多投資人認為逃脫這個悖論的方法就是學習更多,所以他們讀更多的書、參加更多研討會、收聽播客(podcast)和觀看DVD。

隨著他們了解更多,進一步發現還有一堆不知道的事情。

逃脫陷阱的方法是認清這點:雖然你不是什麼都懂,也永遠不會懂得一切,但你確實知道得夠多而開始投資。當你在現實世界應用你的知識,過程中經歷錯誤和挑戰而存活下來,你將學到更多。

七、關注線性收入而不是被動收入

重要的是去了解,並非所有收入都是用相同方式產生的,有些收入流是線性的,有些是被動的(正如之前所解釋的)。

線性收入是你從工作上獲得的收入。你工作一個小時,就會因為那個小時的工作領得一次工資,就這麼簡單。如果你沒到班,就領不到報酬。

被動收入是指你工作一次,卻一而再、再而三地從你不再去做的工作中獲得報酬。變富有的方式是:不管你是否工作,都有被動收入。

你工作的每一個小時都能領得幾百次的錢,這不是很好嗎?

投資人就是這樣。起初他們長時間工作,存錢買一些股票或投資房地產。現在他們的錢開始為他們效力,並且繼續以資本成長和報酬的形式,「被動地」給他們穩健的投資報酬。富人知道,與其找另一份工作,他們只需要把錢送出去為自己效力就行了。

簡單地說:「如果你在睡覺時沒有賺到錢,你就永遠不會富有。」

八、把責任交給別人(專家),而不是自己承擔

把你的財務責任交給別人,其實是另一種偷懶的形式。「我會把那件事交給別人,他們會替我顧好它。」這樣說並不夠好。

在你做任何類型的投資之前,都必須對即將著手的事情有所了解。只要你不把「了解」這件事外包,將流程外包是可以的。你仍然需要了解實際發生的事。你需要了解即將承受的風險和即將享有的報酬。

九、一面對挑戰就放棄

未來的路上總是會遇到挑戰,所以要去適應,但是經歷挑戰能使人變富有,放棄則不會有成果。假使你願意面對沿途的挑戰,才能到達你想去的地方;挑戰只是讓你穿上工作服的機會。

所以,其實很簡單,如果你決定去做富人所做的九件事,那麼成功和富有的可能性就高得多;要是不去做,你就和大多數人一樣,可能永遠不會富有。

(本文摘自湯姆.柯利、麥可.雅德尼著《習慣致富:成為有錢人,你不需要富爸爸,只需要富習慣》,遠流出版提供)


延伸閱讀

大器可以晚成 97歲得諾貝爾獎

大腦什麼都記得住

成為一個不被取代的螺絲釘

你可能還喜歡