職場暗箭難防 同事不是親人

如何避免職場上的暗箭?

工作中最恐怖的鬥爭不是明槍,例如主管的批評,與同事的爭吵,而是防不勝防的暗箭。

靜蕾導演的電影《杜拉拉升職記》中有這樣一幕:高層要來視察,公司開始裝修,誰也不願意做。莫文蔚飾演的主管玫瑰,就把這個爛活兒丟給了杜拉拉,玫瑰自己則開始開小差,三天兩頭請病假,杜拉拉則頂住困難完成了任務。沒想到等上頭來視察時,玫瑰的病又神奇地好了,精神奕奕地會面大老闆,於是一切都成了她的功勞。杜拉拉這隻小白兔於是成了沒人知曉的幕後英雄。

這是非常典型的職場鬥爭。大多數的職場新人都以為,只要自己真誠對待別人,就能夠避免職場上的紛爭。但每一個人處在不同的位置上,都有自己的利益考量,例如老闆看重的是公司利潤;同事看重的是職位升遷、工資與獎金,目標不同、資源又有限,矛盾和衝突在所難免。

明槍易躲,暗箭難防

工作久了,你會發現那些最恐怖的鬥爭不是明槍,例如主管的批評,與同事的爭吵,而是防不勝防的暗箭。職場暗箭非常容易導致員工罹患憂鬱症。在日本,患有職場憂鬱症的人已突破百萬。所以,日本情緒障礙症協會(Japan Society of MoodDisorders)已開始對此進行專項研究和治療。通常,職場暗箭可以分為下列幾種:

一、爭奪資源。人脈、管道、客戶‧‧‧‧‧‧只要是對自己有用的人和事,都要迅速占有。占有好的資源,意味著你能更快速順利地完成業績、實現目標,加薪升職自然也就水到渠成。

二、乘虛而入。類似《杜拉拉升職記》裡的例子,論功勞和苦勞,你都是不折不扣的第一人,但獎賞時功勞卻被搶走。

三、親友背叛。也許與你平時關係最好的那位同事,最後往往會成為你最大的競爭對手,或者為了升職、加薪、進修的機會,你會最先與之交惡。

如果在工作中遇到了紛爭,不妨牢記以下四條法則:

◎第一,不要把同事當親人

通常來說,親人是能夠無私幫助你、很少替你帶來危害的人,但同事很難提升到這層關係。

我見過很多初入職場的年輕人,包括我自己,到了一個全新的環境,遇到看似和藹的同事便心生信賴,向對方掏心掏肺。但職場是一個複雜的社會,任何太過帶感情的互動,或者那些因為和對方親近,你毫不設防便脫口而出的閒話和八卦,都有可能使你身陷困境。所以,和他人保持距離是個不錯的選擇。

◎第二,不要隨便對同事表現出親疏遠近

在工作上我們都會有合作愉快、談得來的親密戰友;或是彼此「只能有工作往來」的一般同事。雖然對一個人有好感往往情非得已,但我奉勸各位盡量縮小這種喜好厭惡的差距。關係上的親疏遠近,在主管眼裡有時可能是一種結黨營私,在人際關係複雜的大公司尤其如此。所以,最安全可靠的做法,就是盡可能與人人都為善、友好。

◎第三,不要全盤相信任何人

職場上處處充滿場面話,對方心裡想的,與他最後做的決策往往和一開始對你說的不盡相同,我們要學會持保留態度,並對最後的結果釋懷。換句話說,很多時候,在還沒有弄清楚狀況前,保持中立的態度比較妥當。也許日後當你終於弄清楚了哪些人說的話該相信時,再接著表態會比較保險。

◎第四,沒有永遠的敵人

在職場上,你可以與人保持距離,但是絕對不可以與人交惡。就算真的覺得某些人不可理喻,或者不慎與某人發生了爭執,主動去道個歉就好。你或許不是真心感到對不起他,但這樣做至少可讓你少了一個敵人,而這個人在將來的某一個時間,或許又會變成你的貴人。

兩個法則,向上管理你的主管

另外,相較於同事之間的紛爭,處理好與主管之間的衝突才困難。這個人掌握著你在職場上的生殺大權,你不能消極躲避,也不能直接兩軍對壘,明目張膽地開戰。這種時候該如何處理,才能既解決矛盾,又讓主管覺得舒坦呢?

◎法則一,永遠不要與主管正面起衝突

也許你的主管是個和藹可親、且明理好溝通的人,即使這樣,也不要在有其他同事在場的情況下,直接與主管發生衝撞,以致陷入尷尬境地。在職場上,主管有他們自己的顏面、地位、尊嚴和權威需要維護,唯有如此,他們才能夠拉開距離管理團隊,身為部屬,你一定要明白這套遊戲規則。所以,採用迂回的方式與主管共事是個可行的方法。

當初我們公司的老闆想帶大家去某個公園聯絡團隊感情,可是這個地方大家私下裡去過好多次了,實在沒什麼興趣。人力資源部門的主管了解這些資訊後,並沒有在會議上直接否定老闆的提議,而是在會後把自己的方案和大家的看法告訴了老闆,既保全了老闆的顏面,又有效解決了這個問題,可說是一舉兩得。

◎法則二:盡量避免以否定、負面的資訊回饋主管

試想一下這樣的場景:主管正在詢問你的工作進度,你確實在專案中遇到了一些困難,所以進展得不是很順利。此時如果你把負面資訊如實回報給上頭,例如進度緩慢、資金不到位、缺乏專業人員、變數太大,自己也不知道何時能完工,我猜你接下來的日子也不會太好過。

回饋神經生物學中,有個關於關於積極和消極回饋的說法叫「臨界點」。超過臨界點的消極回饋會對情緒造成損傷,接著引起「戰鬥或逃跑」(Fight or Flight)的現象。所以減少主管情緒失控的機會是部屬的職責,我的建議是,負面資訊不是不能回報,但你最好多預先準備一些解決方案。

我的前同事瑪麗在這方面做得就很到位,主管詢問她某項工作,即使這不是她的分內之事,她也從來不會用:「我不知道,這不是我負責的工作。」回應。她會告訴主管這項工作的負責人是誰,如果有需要,她很願意去了解一下進度,後續再做匯報。這樣的方式既可讓主管知道此事由誰負責(潛臺詞是:長官,您問錯人囉),又能給對方留下一個積極、熱情的印象。

其實任何一種職場紛爭無論結局輸贏,都是有成本的,要嘛傷了感情,要嘛失去利益。所以彼此能夠和諧相處、融洽合作才是最專業、聰明的職場態度。

焦慮也沒關係!——與焦慮和平共存的生活法則

(本文摘自思小妞著《焦慮也沒關係!——與焦慮和平共存的生活法則》,方舟文化提供)


延伸閱讀
轉念 就能變輕鬆
力挺自己 先學會自我慈悲
拒當老好人 5大特徵自我檢測

你可能還喜歡