哪句投資格言 能找到10倍股?

日本江戶時代以來 流傳的市場格言

包含日本江戶時代的稻米市場流傳的教訓在內,日本有許多市場格言。這些格言現在依舊掌握了投資人的心理,是一種傳授投資本質及心態的教誨。

「該賣該買該休息」和「休息也是行情」

例如K線(技術分析)的發明者、人稱市場之神的本間宗久的教誨中,有所謂「酒田五法」的祕訣。其中告訴我們休息和賣出買進一樣重要的「三法」中,有「該賣該買該休息」或「休息也是市場」這兩個教誨流傳後世。

市場下跌或摸不清趨勢方向時,休息不交易也很重要,我認為這是很簡單卻非常深奧的教訓。

美國華爾街也流傳著許多名言及格言,其中「掉下來的刀子不要接」這句話在日本也很有名。《彼得林區選股戰略》中也說:「要等刀子插在地面,稍微晃動後完全停住再去碰,才是正確的做法。」這句話的意思是,想在最低點買正在下跌的股票,就像空手去接掉落的刀子一樣危險,最好等股價跌到底、且市場平穩下來後再出手。

日本的市場格言也有類似的句子:「攤平攤得不好,只會越攤越貧。」攤平策略是指在持有的股票股價下跌時繼續「加碼」,拉低股票的平均取得單價。如果順利的話當然最好,但這句格言是在警告我們,策略失敗就會變得身無分文,越攤越貧。

從這些格言中能理解到一種教誨,就是「市場形勢不明時,除了中、長期持有的個股外,能脫手的個股應該全部變現,然後離開股票市場,靜觀其變」。

此外,也有一句格言說:「別以為休息就只是單純的休息,要為下次的進場做準備。」這是指「休息也是行情」的時候不是只有休息,應該回顧和驗證至今的行情,並仔細分析眼下的宏觀環境及企業動向,確實思考今後要投資哪一檔個股。

「他人不走的地方有路有美景」

就如同「不入虎穴焉得虎子」這句話的意思一樣,還有一句格言說「要冒風險才能有收穫」及「採取與別人相反的行動,是通往成功的捷徑」。
其中最有名的是「他人不走的地方有路有美景」。

這句話告訴我們,跟大家做一樣的事情沒什麼賺頭,要做大家不做的事,才會有巨大的成果。也就是說,在股價下跌、許多人內心抱持不安或恐懼時,敢勇於買進的投資人最後才能賺好賺滿。

其他還有像是「別人賣出時就買進,別人買進時就賣出」、「買悲觀、賣樂觀」、「衝擊大跌才是最佳買點」、「長期疲軟是進場訊號」等,基本上這些格言的思維都相同。

從這些格言中可看出一種做法,就是單純買進近期股價跌最多的個股。要尋找這類個股,可活用四季報ONLINE的篩選功能,例如從「股價」項目選擇「3個月漲跌幅(%)」,再挑選下跌率最大的個股即可。從與前日相比到1年漲跌幅等,能選擇各種不同的期間,所以能配合各種投資態度來選擇。

覺得已經漲夠或跌夠?請再多想幾分鐘

最後我想介紹一句市場格言,非常能展現投資人心理,那就是「還沒就是已經,已經就是還沒」。

股票市場大跌時,常會遇到一些局面讓你覺得「差不多已經跌夠了吧」。但當你認為已經跌到最低價而安心時,有可能後面還有一大段還沒跌完。這種狀況就是這句格言所說的「已經就是還沒」。這時就應該暫時慎重行事,看清最低點的位置再選股。

其他還有許多市場格言,在日本證券業協會的網站上,也介紹過去曾經出版的小冊子《格言不死》(暫譯,原書名為「格言は生きている」)的內容。這本小冊子絕版超過20年,但因為有很多人詢問解說市場格言的相關資料,所以才會在該協會的網站上重新刊載。

但格言中也有矛盾的內容。如果是過去在稻米市場誕生的格言,就沒辦法直接套用在股票投資上吧。

另外,教導投資人尋找10倍股的本書中,我想傳達的內容就和「他人不走的地方有路有美景」這句格言一模一樣。

追根究柢來說,市場格言就像是「神社的神籤」一樣吧。我不推薦依照格言來投資,但當你迷惘或是不知該如何是好的時候,或許格言能稍微推你一把。

前述日本證券業協會的網頁中,也說:「進行最終決策時,如果需要某些根據,格言或許可以派上用場。因此一切都要基於客觀的資訊分析,然後活用這些格言當作投資判斷的參考,這可說是最理想的狀態。」

尋找10倍股的時候,心中也會出現許多迷惘,這時或許可以參考自古流傳下來的格言。

(本文摘自渡部清二著《破解四季報,年年找到漲10倍飆股:連續20年,讀超過80本的四季報達人,教你找到漲10倍股票的最速竅門。》,大是文化提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

美股總能浴火重生 台股能嗎?

跟存股高手學「降成本」

你是股市中的葉問嗎?

你可能還喜歡