一堂價值一億美元的失敗課

3關鍵指標 爆炸性成長訣竅 

指標3:用戶留存率

最後,對所有網路事業而言,用戶留存率都是最重要的一項指標—如果人們一再使用你們的產品,其他問題就沒有那麼重要了。讓AYI擁有大量的初期用戶確實很重要,但我們隨時都可以花錢請人試用。然而,這樣並無法讓他們日復一日、年復一年地回頭使用。

我們最重要的領悟是,必須了解是什麼因素讓使用者願意重複使用一項產品。用戶留存率很高就是大家很喜歡你們產品的有力證明,我相信這對大多數公司都適用。

人們會一再使用某個線上交友網站,其動力源自於絕佳的用戶體驗—收到他們在意的人傳來訊息,最後進展成一場約會,那是很神奇的一刻。在交友網站上,如果用戶收到某個心儀的人回覆訊息,就會願意留下來,重複使用這個網站。當然,若是這則回覆最後發展成一段穩定的關係,最後彼此互許終身,那這個交友App就做得太好了—不過,這又是另一個完全不同的問題。

我們學到不僅計算用戶留存率很重要,明白什麼因素促使用戶重複使用一項產品也非常關鍵—這是你們產品的「頓悟時刻」。想找出這樣的「頓悟時刻」,可以將高留存率用戶特別挑出來,藉由數據分析,了解他們和其他用戶有何不同。他們在Facebook 上有更多好友嗎?他們是否在AYI收到更多回覆?光是搞清楚這件事,就能對公司產生改變,因為它會指出哪個部分必須進行最佳化。

我們從數據中可以明顯看到,高留存率用戶收到許多回覆,只收到少數回覆的用戶就不會留下。有了這樣的理解,就能針對那些收到較少回覆的用戶,強化他們的體驗,方法包含改善演算法,讓更多潛在配對人選浮現出來,以及建立一些新功能,例如「優先配對」。用戶可以付費使用這項功能、增加曝光率,以便收到更多回覆,最後變成高留存率用戶。

爆炸性成長訣竅
你知道什麼行為或體驗,促使單身用戶一直重複使用你們的交友產品嗎?不知道的話,現在就想辦法弄清楚,因為想讓你們的公司成長茁壯,這樣的認知是最重要的。當Facebook 一發現促使用戶留下來的「幸運數字七」之後,就費盡心思,設法增加每一名用戶的好友數量。他們透過數據,提供令人意想不到的好友建議名單。在登入後,用戶就會在好友建議名單上看到小學四年級時的同學,或是幾年前堂弟在某個酒吧認識的朋友,或是其他被忽視的人選。使用者對於與失聯已久的朋友重新聯繫,或者和生活圈以外的人產生連結,都會感到異常興奮,馬上就愛上這種感覺。

對所有的網路事業而言,理想的用戶留存率應該以用戶使用產品的頻率,或是在某段時間內,有多少比例的用戶持續使用作為依據,也可以將兩者結合。一般來說,取得一天、三十天、九十天、一年的數據,應該就足以計算用戶留存率,但了解為什麼用戶一再重複使用你們的產品,還是很重要的一件事。

爆炸性成長訣竅

空有成長率,用戶留存率卻很低,是毫無價值的。反之,成長率很低,用戶留存率卻很高,應該是所有創業家都樂於見到的,因為這代表自家產品很受喜愛。你知道你們一天和三十天的用戶留存率分別是多少嗎?

爆炸性成長訣竅
在一天和三十天的用戶留存率遠高於產業平均前,不要花大錢在行銷上。

《爆炸性成長:一堂價值一億美元的「失敗課》圖/遠流出版提供

(本文摘自克里夫‧勒納著《爆炸性成長:一堂價值一億美元的「失敗課,遠流出版提供)


延伸閱讀

淋資訊浴 快速累積創業知識
發掘領導力 摘掉無形義肢
發掘你的微細領導力 從電子郵件開始
鹽罐理論 堅定你的中心點

你可能還喜歡