淋「資訊浴」 快速累積創業知識

即使是暫時也好,我建議「淋資訊浴」。具體做法就是,如果想知道有關會計的知識,就先讀十本會計的專業書籍。

開始讀第一本時,一定非常辛苦,或許只看了幾行就想打瞌睡。一本書明明沒有多厚,可是卻花了幾個星期的時間才看完。但是讀第二本,看的速度一定比第一本快,而且可以理解得更透澈。到了第三本,閱讀速度和理解程度又會更上一層樓。讀完十本時,你至少可以靠所讀的內容,吸收許多資訊。總之,請刻意讀到一個量。

「資訊浴」的意思是指資訊量,然而並非只有書本才是輸入資訊的裝置,不論是透過聲音學習、透過影片學習,或是透過某人的教學學習,都非常重要。

大家想一想電腦,就會更了解我的意思了。電腦裡,除了有純文字的文字檔案,還有許多大容量的圖像檔案、影音檔案。檔案一旦加入聲音,容量就會變大。如果是影片,容量更會增至數倍甚至數十倍。

這些都是超越視覺的五感 資訊。在這種資訊大量增加的狀況下,就算我們接收到的都是同樣的訊息,事實上,它的量也大到足以讓我們淋一場「資訊浴」。

從這個觀點來看,資訊浴最強大的水柱,或許就是「實際去見人,實際去問人」。汲取資訊最有效的方法,其實就是實際去見一個人,實際去問一個人。

問的時候,你可能沒什麼特別的感覺。但事實上,你真的見到一個人時,自然會用你的五感去輸入資訊。這時所輸入的資訊量,絕對是書本無法相提並論的。

在你的人生道路上,真正管用的知識、學習,以及各種回憶,是不是幾乎都發生在與某人見面的時候呢?

和人見面,實際用五感去感受,是最具有影響力和震撼力的。

如果你身邊有詳知你所需要的知識和技術的人,不要猶豫,馬上和那個人約時間,並登門請教。

如果你身邊沒有這樣的人,就參加和這些知識相關的研討會。

研討會會為你提供所需資訊,講師也都是專業人士,應該會用最淺顯易懂的方式教你。不過,研討會的水準畢竟良莠不齊,請慎選研討會和適合你的講師。優質的研討會可以讓你一口氣獲得大量的資訊,並通盤了解。

我的商業學校之所以重視「直接見面」,就是基於這一點。篩選講師時,我也非常重視「傳達熱情」,因為很多事情只有現場見面才能夠傳授。

當然,除了我們學校之外,還有很多優質研討會,請視自己的需求,積極行動。

(本文摘自坂本憲彥 著《一人創業:創業就是,做好一件你真正想做的事!》,遠流出版提供)


延伸閱讀

發掘領導力 摘掉無形義肢
發掘你的微細領導力 從電子郵件開始
鹽罐理論 堅定你的中心點
二選一困境 暗藏新機會

你可能還喜歡