懂得示弱 才是真正的強者

當你不害怕向別人袒露自己脆弱的一面,當你不介意在別人面前放低自己的身段,當你深陷困境,鼓起勇氣開口向別人求助,你就會毫不費力地得到別人發自真心的安慰、接納和幫助。

過周星馳和劉嘉玲主演的電影《大內密探零零發》嗎?

在這部電影中,周星馳飾演主角阿發,劉嘉玲飾演阿發的老婆、也就是發嫂,在片中角色的名字也叫劉嘉玲。

發嫂的性格很有趣,每次阿發跟她起爭執,她都不會認真跟他吵,總是劍走偏鋒,用一些很滑稽的話呼攏過去,搞得阿發很無言。有種秀才遇到兵、有理說不清的感覺,又像是一拳打在棉花上,只好偃旗息鼓,草草收兵。

有一次,阿發叫她抓癢,她抓了半天都抓不到點,阿發抱怨她笨,可她一點也不生氣,只是嬉皮笑臉地說:「我不笨,怎麼顯得你聰明呀?」

當然,兩個人有時候也會真的吵架,但每次發嫂鬧離家出走,最後總會被阿發找到。為此,她還覺得很納悶:「你怎麼會知道我每次都躲在桌子下面?」

阿發聽了很無奈,翻著白眼說:「妳每次都躲在桌子下面啊,我有什麼辦法能不知道妳躲在桌下?拜託妳用點腦子想一想,再找幾個新的地方來躲,讓我有點新鮮感,好嗎?」

「可是不躲在桌子下面,我怕你找不到嘛!」發嫂理直氣壯地回道。

阿發罵她罵得兇,她難受地說:「唉!我只是血肉之軀,你每次都這樣罵我,不知道哪天我會忍不下去。」

「忍不下去妳就走呀!」阿發毫不在乎地說。可她又顧左右而言他:「我去洗澡了。」「我叫妳走呀!」阿發提高嗓門再次喊道。

這次該走了吧?還是沒走。她認真地看著阿發,彷彿什麼事都沒發生過:「你會不會肚子餓呀?我下碗麵給你吃。」

阿發被徹底打敗,只好作罷。

「發嫂怎麼這麼軟弱啊?要是我老公敢這麼對我說話,非跟他幹一架不可。大不了離婚,誰怕誰啊!」這是朋友看完電影後說的話。在婚姻中,我這位朋友是個非常強勢、愛面子的人,老公凡事都必須順著她,說話嗓門稍微大一點都不行。

以我朋友的個性,自然看發嫂不順眼,覺得她很沒骨氣,丟女人的臉。但阿發跟發嫂過得很幸福,兩個人的感情也很深。反觀我朋友,表面上她好像占盡優勢,牢牢地掌握夫妻關係的主導權,但實際上,她所管轄的「臣子」早已對她心生不滿,私底下到處跟別人訴苦,說她是一隻母老虎。

沒有人甘願被長期壓制,很快他們的婚姻就硝煙四起,親朋好友紛紛勸她在老公面前收斂點,可她偏不,依舊把姿態擺得很高,絲毫不肯示弱。

直到有一天,老公丟給她一份離婚協議書,她才慌了,哭倒在地。生活中,很多人跟我朋友一樣,把示弱當成軟弱,把逞強當成強大,結果在人際關係中吃盡了苦頭,到頭來後悔不迭。

地低成海,人低成王。一個懂得示弱的人,才是真正意義上的強者。

當你不害怕向別人袒露自己脆弱的一面,當你不介意在別人面前放低自己的身段,當你深陷困境,鼓起勇氣開口向別人求助,你就會毫不費力地得到別人發自真心的安慰、接納和幫助。

心理學家說過:「有親密,有愛的流動,一切都是對的;相反,若沒有情感在流動,即使成為世界上最正確的人,那也是可悲的殭屍一具。」

是啊,高處不勝寒。總是站在最高處的人,無法跟任何人建立親密關係,因為對別人來說,他太剛強、太堅硬、太倨傲,誰靠近他,都有可能被扎成刺蝟。

下一頁:宋姐的故事

你可能還喜歡