發掘領導力 摘掉無形義肢

幸福快樂是你自己的責任

什麼東西你堅持保留,卻減緩你的速度或是傷害你?找出自己不肯放、僅僅為了討好他人的「義肢」。摘掉那些部分,是打造個人領導風格的必要步驟。

黛芬妮.迪克森(Stephanie Dixon)精力過人、不知疲憊。

她曾代表加拿大,參加過雅典、雪梨、北京的殘障奧運。她是加拿大體育名人堂的成員,獲頒加拿大勳章(Order of Canada,加拿大最高平民榮譽勳章)。她有17面獎牌、五項世界紀錄、一條腿。她是加拿大史上最偉大的帕運選手之一,身為人類,表現更是讓人稱奇。

她為了能成為世界頂尖運動員,非常有紀律,也不怕犧牲,要和這樣的人見面,著實有些令人害怕。我們約了一起吃晚餐,用餐時我和她分享了這幾個月來收到的負評,讓我對於人生與職涯充滿了不安。這些負評包括有人覺得我公司發展的速度不夠快;怪我太常出差,沒有把我的書列為優先要務;批評我太過專注於維持平衡的生活,結果錯過了機會。我擔心他們的說法也許沒錯:我不夠積極?不夠有雄心?不夠拚命?

史黛芬妮猛地打斷我:「卓,你滿意自己的事業嗎?」

我說:「滿意到不行。超出我的預期。」

「你滿意自己的生活嗎?」她接著問。

「非常滿意。」我回答。

她盯著我說道:「那麼卓,你必須停止戴著你的義肢。」

「啥?對不起,我不懂你的意思。」這是我對這問題的唯一反應。

她說:「你看,我天生沒有右臀,所以右腿義肢對我沒有太大用處,靠著一對拐杖與一條腿反而更快。但是多年來,我習慣隨時穿著義肢,尤其是上學時,因為我不穿,其他小孩看了會不舒服。右腿義肢減慢我的速度,還害我痛得要死,但為了讓其他人看到我可以開心些(至少不會讓他們不舒服),我還是穿了。」

她朝我的方向做了個手勢。「幾乎每個人的人生裡都有一隻義肢,意味阻礙你、讓你減緩速度、讓你感覺到痛的一切東西。既然這樣,你還堅持穿它,唯一的理由不外乎,它讓你體面,讓別人羨慕你現在做的事——這就是你的義肢。你擔心自己的公司在其他人眼中是否夠大,擔心寫的書是不是他們本來想寫的,或是其他……這些都是你的義肢。」

她傾身向前。

「卓,你戴著義肢時,你對他人傳達的訊息是『相較於我的正常,你的正常理應得到更多尊重。』你猜怎麼著?如果你自己都遮遮掩掩,不尊重你的正常,誰會尊重?」

什麼東西你堅持保留,卻減緩你的速度或是傷害你?什麼是你的義肢?為什麼你還堅持穿它?你願意每天自省,找出自己不肯放、僅僅為了討好他人的「義肢」。摘掉那些部分,是打造個人領導風格的必要步驟。

對自己承諾,所做的決定要承認以下四個真理:
1.你和其他人一樣享有幸福快樂的權利。
2.你為自己增加足夠的附加價值前,無法為別人的人生增值。
3.你的幸福快樂是你自己的責任。
4.少了寬恕與包容不可能幸福快樂。

發掘你的微細領導力:運用「第一天」模式覺察自身價值,成為更有分量的人

(本文摘自卓杜立著《發掘你的微細領導力:運用「第一天」模式覺察自身價值,成為更有分量的人》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

發掘你的微細領導力》培養領導力 從電子郵件開始
鹽罐理論 堅定你的中心點
二選一困境 暗藏新機會
組織 需要來點混亂的刺激

你可能還喜歡