原來這就是B型人格

自戀、善變、邊緣、反社會的人在想什麼?

為什麼老闆、主管往往喜怒無常?有這麼一群人,善變卻固執、衝動卻堅韌、喜愛孤獨卻又渴望注目。他們往往不被了解,或是遭到誤解,甚至,連自己也搞不懂自己發生了什麼事。以上這些,都是「B型人格」特質。

B型人格者可謂集所有矛盾於一身:他們看似關心別人,其實在意的是別人眼中的自己;看似社交圈中翩翩飛舞的花蝴蝶,卻暗自為沒有朋友而孤獨難過;當災難來臨,眾人慌張失措時,他們可能挺身而出,用樂觀正向的言行帶領大家渡過難關;但等到危機解除,人們的臉上展開笑容,言語中再次有了自信時,他們反而膽怯畏縮起來,與先前判若兩人。

多變、易變、說變就變,難以預測、情緒化,講起話來頭頭是道、態度浮誇、無法捉摸,實際上能做到的卻很少,行為前後不一致,是B型人格經常給人的評語。在相處上,B型人格的人通常頗為親切,並不難接近,但交往久了就會發現:彼此之間彷彿有個無形的距離,怎麼樣也無法更接近,難以深交,正所謂相知滿天下,知己無一人,長期的孤獨感是B型人格的特點之一。

B型人格者的生命際遇差異極大,最廣義的B型人格者接近人口總數的二○%,其中,平凡者居多,在你身邊應該有人就是──也許就是你自己;只有少數的B型人格者特質會變得很強烈,甚至到達病態(人格違常)的地步,此時,他們的生命故事就會趨於大好與大壞的兩極,在政界、演藝、傳播、行銷、藝術、創業、證券投資、宗教、多層次傳銷、八大行業與黑道等等,都不難見到他們的身影,有人得意,有人落魄,擺盪在被眾人膜拜與唾棄之間,甚至在事業巔峰時走上絕路也不奇怪。

然而,對於B型人格如此色彩鮮明、影響深遠的人格特質,大眾對它的了解卻相對有限,即便是專業人士,也未必能正確辨認出來。在我多年執業的過程中,就常常聽到家屬如此泣訴──

「我真不知道她得的是什麼病?我只知道她每天回家見人就罵,多問幾句也罵,再問下去就說她要去死。我們也不敢多說什麼,因為醫生就說她有憂鬱症,她也在吃藥,吃七八年了,沒什麼起色,每天上網上通霄,日夜顛倒,三更半夜還肆無忌憚地跟網友聊得好大聲;三天兩頭跟人家鬧翻了,生起氣來就割自己的手,割得我好心疼,她卻說她一點都不痛,就是故意要割給我看。我最近越來越覺得活得很沒意思,但死了又很不甘心──醫生,我女兒的憂鬱症有可能會好嗎?」

每當聽著心力交瘁的家屬講出這種話,我總是百感交集:因為從轉述的資訊來研判,個案的問題可能是「B型人格違常」──那是一種B型人格衍生的疾病(人格也是會生病的),跟憂鬱症不一樣。然而,在國人對「B型人格」一無所悉的今天,「B型人格」相關問題普遍被視而不見,結果就是:不管是輕微的「B型人格傾向」者,還是嚴重的「B型人格違常」,即便自己內心強烈痛苦,或是家人極度困擾,沒人知道發生了什麼事,更不知道該向誰求助,大多數被當成憂鬱症患者來治療,吃了一堆不見得有必要吃的抗憂鬱劑,「人格問題」當然不會好,「病情」還是沒有改善,家屬也只好咬緊牙根、繼續容忍這位看起來不像病人的「病人」宣稱自己「有病」,把身旁關心他的親友給折磨到真正的重度憂鬱發作。

另外,為數更多、人格特質並未偏差到疾病程度的B型人格傾向者,他們在社會上占有更高的比例,儘管不至於釀出大亂子,然而,因為獨特的思維方式,使得他們在社會中往往不被了解,甚至被汙名化,認為他們是自私的、功利主義的、不足信任的、情緒化的。

儘管他們能建立人際關係,卻很難交到真正的知己;在主觀認知上,他們總是自覺對別人付出很多,別人卻不願意做出相等的回饋;長期以來,他們總是苦於孤獨與不被了解,獨自面對自己容易失控的情緒,不斷想透過行動來減低自己的焦慮,效果卻是很有限。

什麼是「B型人格」?

在美國精神醫學會制訂的《精神疾病診斷準則手冊》第五版中,將人格類型分為A、B、C三大類。一般而言,A型人格的社會互動需求最低,C型人格則很願意為了他人改變自己,至於B型人格,則顯得複雜許多:他們給人的感覺雖頗為親切,但不容易深交;看似關心別人,其實在意的是別人眼中的自己。B型人格由四個子人格組成:自戀型、戲劇型、反社會型、邊緣型。如果只具備某些子人格特質,但尚未達到疾病的程度,稱為「○○型人格傾向」;若足以造成自己與他人干擾與傷害、已達到疾病的程度,並經過精神科醫師診斷確立,則稱為「○○型人格違常/疾患」。B型人格者常給人這樣的感覺:

◎看似長袖善舞,卻不時散發出難以靠近的氣場。
◎對人我分際的掌握不佳,交淺言深、情緒勒索、若即若離是家常便飯。
◎社會難以理解他們所具備的特質,往往輕易貼上負面標籤。
◎在某種意義上,B型人格是憂鬱症或精神官能症的溫床。

「B型人格」可說是影響最深遠、處處可見,卻又普遍遭到忽視的一種人格類型。他們多半懷著一顆不安定的心、無法停息的靈魂、揮之不去的孤獨感,也往往身陷矛盾、困惑、格格不入,讓他人又愛又恨的處境中,卻又不知該如何應對或求助。

《原來這就是B型人格》圖/究竟出版提供

(本文摘自陳俊欽著《原來這就是B型人格:那些自戀、善變、邊緣、反社會的人在想什麼?》,究竟出版提供)


延伸閱讀

睡覺也需要練習 訓練大腦抗壓

忍不住滑!4個方法戒掉手機癮

權威醫師分享 正確護「精」法

你還在幸福跑步機上嗎?

你可能還喜歡