大腦什麼都記得住

從癌友到記憶冠軍 他現身說法

我知道,你總是覺得自己記性很差,你常找不到汽車鑰匙、昨天又忘記發那封email、甚至更慘的是,你忘了結婚紀念日!

輕鬆,我可以掛保證,你的記性沒問題!多年來我也是跟你同病相憐:我是個成績不怎麼樣的學生;我曾在一群聽眾面前忘記一首簡單的鋼琴曲子,尷尬得無地自容;我常想不起來汽車鑰匙放在哪兒。然後……我發現自己患了癌症。

罹患癌症跟記憶有什麼關係?因為醫生告訴我,治療會影響大腦,讓我很難集中注意力,而且記性會變差。這真是羞辱到了極點:得一種會威脅生命的病已經夠恐怖了,還得接受使我原本就很差的記性越發衰退的治療!我不得不把治療的工作交給醫生──他們做得好極了──但我打定主意,自己至少得做點什麼來緩和這種治療對腦子的副作用。如果你五年前告訴我,我會贏得全國記憶比賽冠軍,我一定會哈哈大笑,別做夢了!我不過是個愛老婆、愛孩子、想好好過這輩子的平凡人,但我已經連續四年贏得全國冠軍了,這本書就是我如何成功的故事。

我發現人的記憶就像身體,多鍛鍊就會強壯,竅門在於如何鍛鍊。我在本書中會示範如何做記憶練習。最棒的是,你會發現這些練習都超乎想像的容易,但卻效果卓著。一週之內,你就能記得更多,並運用記憶力使生活更美好。

癌症會改變患者的人生。第一章談的就是這次與死神擦肩而過的經驗,它教我知道每個人都擁有超乎自己預期的記憶潛能。我很幸運,有一組優秀的醫生幫助我痊癒,我永遠感激他們。我在接受醫生所規劃,令人害怕的療程時,仍努力保持思考與記憶的完整,很擔心失去某些對我很重要的東西。但彷彿天啟,我發現自己的記憶力其實很不錯!竟然記得陳年往事的枝微末節。雖然治療暫時剝奪了我集中注意的能力,甚至記不得幾分鐘前發生的事,我卻因為發現自己能夠記憶而欣喜若狂。我很好奇,那些陳年往事怎麼可能記憶猶新,因此踏上接下來要與你分享的發現與學習之旅。你一定要親身體驗,才會相信人的心靈與記憶是多麼神奇。

第二章開始就是你的訓練計畫,把它當作暖身運動好了。實際上就是每天寫日記, 每天晚上記錄你這一天做過的事、遇見的人、做的決定、甚至午餐吃的東西,這花不了多少時間,然後我們來檢討日記對於你的記憶方式透露些什麼訊息,再用幾個基本步驟改善它。我們不要「花招」,這些都只是你本來不知不覺就在做的事。

暖身以後,在第三章會探討記憶如何形成。觀察記憶形成的過程有兩種途徑:一種可以稱之為科學方法,複雜的程序牽涉到我們通常都交給科學家處理的神經元、樹狀突(dendrite)、化學物質與電流等;另一種方式把記憶視為經驗的果實。我們透過五種感官體驗周遭的世界:視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺。另外,情緒也很重要,因為我們通常都會對經驗產生正面或負面反應。最後,很多經驗都涉及行動。我們採取行動或承受別人的行動,或者只是想像一種行動。綜合這些元素──我們的感官、情緒與行動──就是記憶!這當然都是你已經在做的事,多半時候你不假思索就做了。第三章要教你花更多時間思考自己的經驗,創造更加精確、完整的記憶。

如果說人類最擅長記憶自己感興趣的事物,你可能不會感到意外。第四章教你如何利用這一共同特質建立更完整的記憶。基本上,你將學會把希望或需要記憶的任何東西,跟感興趣的事物聯想在一起。這是很簡單的連結原理──所有東西都可以用某種方式跟其他東西連結起來。你會發現大腦能夠用非常有創意的方式連結事物,聯想過程大部分都靠創造心靈圖像。再次強調,這是你一直在做的事,只不過你沒有發覺而已。聽到「早餐」這個字眼,你心靈的眼睛就會看到一些與早餐有關的形象,也許是一盤炒蛋的畫面或煎香腸的香味。心靈圖像會成為你用來集中記憶力的另一項工具。

第五章要學習「重複」在增進記憶力中扮演的角色。我知道你在想什麼:「這是最難的部分,我必須一遍又一遍重複,直到記住為止。」錯了!很多人以為無止境的重複是記憶的關鍵,真是太不幸了。重複影響記憶的真正關鍵功能就像是播種──你播下記憶,然後經常回來耕耘與施肥。時間是一塊強力橡皮擦,不斷擦拭你的記憶,但使用書中的工具,可以從這一章學會創造與儲存記憶最有效率的方法,並且保護記憶不被時間腐蝕。

現在我們創造記憶力的架構已相當堅固,接著在第六章會看到一種超棒的記憶技巧,雖然這一技巧已發明數千年,但過去幾百年來很少人使用。這就是所謂的「羅馬房間記憶法」(Roman Room),它是記憶任何事物最重要的工具,教你使用基本的房間架構四面牆、四個角、地板和天花板──儲藏和叫出你的記憶。

「羅馬房間記憶法」是永恆的「勿忘我」地點,可以搭配任何種類的資訊,並在你的現行記憶和長期記憶間搭起橋樑,不論記憶什麼,程序都相同。在我發展記憶力時,記憶的過程總是那麼引人入勝,令人不可思議。有時別人會問我,每次準備參加記憶比賽都要記憶一整桌的紙牌,怎麼都不會覺得厭倦。

當然,這些年來我在練習時已經記住了成千上萬副牌。但是即使我記完下一副牌,仍覺得記憶力的神通廣大令我難以想像,「羅馬房間記憶法」像一扇通往永久儲藏室的大門,讓你輕易把可能失落的資訊,轉存到一個無限大的儲存區域。雖然時間會沖淡所有記憶,但「羅馬房間記憶法」卻像提供緩衝、保護新存入的資訊、不讓硬要把你心靈硬碟洗乾淨的時間得逞。我知道這聽來很奇怪,但你試過便知!

因為記性不佳而面臨最尷尬的場面,莫過於忘記人家的名字,問題往往出在介紹過程太快,沒有得到足夠的資訊,或資訊得來太快。第七章我們會談到記憶名字的若干策略與祕方,從在引見時多加注意,乃至把對方某些特徵跟我們已經熟識的人聯想在一起。第七章的練習簡單而有趣,你可以找出高中畢業紀念冊,然後每次去逛大賣場時就練習一下,甚至可以利用報紙廣告和專業氣象電視台,磨練自己記憶名字的能力。

不論你的記憶訓練多麼完善,總會有不能發揮預期功能的時候。我們已知時間是記憶的大敵,但另外還有三個不相上下的敵人:壓力、睡眠不足和不專心。第八章談的都是如何辨識與對抗這些敵人,我們也要學習如何重建可能被這些詭計多端的仇敵傷害的記憶。

第九章我們去拜訪探索頻道(Discovery Channel)和一組希望了解我大腦運作的腦部研究人員,雖然他們本身的發現很有趣,但我真的很希望你閱讀這一章的心得是「史考特是誰啊?如果這傢伙做得到,那我也可以做得到!」,因為這是事實。

你可能還沒注意到,用來改善記憶的技巧都可以移轉到人生的每一個層面,改進事業和社交生活,這就是第十章的主題。歸根究柢,改善記憶也就改善了思考能力。我想你會很高興知道,全國記憶冠軍賽的各項活動──那些乍看可能有點可笑或無用的活動──都可以實際應用在日常生活中。

這場增強記憶之旅,最後會在記憶健身房做一個總結。我根據你即將閱讀的章節,設計了七種使記憶力顯著進步的練習,每天做一種,剛好一星期一個循環。當然,你也可以照自己喜歡的步調做這些練習。

過去五年對我而言是一場精采絕倫的旅程。若你因記憶力改善所得到的滿足與喜悅有我得到的一小部份,你的旅程也就值回票價了。

(本文摘自史考特‧海格伍德著《大腦什麼都記得住! 用更少的力氣記住更多的東西,四屆記憶冠軍親授的「超效率無極限記憶術」》,商業周刊提供)


延伸閱讀

《大腦什麼都記得住!》洪蘭推薦文:腦力時代

成為一個不被取代的螺絲釘

不限年紀 大器可以晚成

頂尖高手這樣「練」能力

你可能還喜歡