美股總能浴火重生 台股能嗎?

為什麼你的退休金只有別人的一半

就算美國的股市再次重挫50%,都可以浴火重生,為什麼?
因為,美股有良好的誘因制度,能夠吸引國內源源不絕的資金!

國從1877 年開始,共有四十七次的經濟衰退,拿掉經濟學者覺得有爭議的19 世紀經濟衰退,我們聚焦於美國三大股市健全法案(註) 成立之後的1940 年來和前面的經濟衰退來做對比,可能比較有意義,為什麼呢?因為1929 年開始的經濟衰退,長時間夠長,狀況夠慘。

喔,對了,應該稱為「經濟大蕭條」(Great Depression),這個經濟大蕭條從1929年8 月到1933 年3 月,時間長達三年七個月,股市跌幅高達80%以上,但三大股市健全法案成立後到2008 年金融海嘯為止,這當中的十三次經濟衰退,時間最長的就是2008 年金融海嘯一年六個月期間,最短的是1980 年那一次的六個月。

也就是說美國證券三大法案,自1940 年成立之後的經濟衰退時間和規模,都比1929 年之前的經濟大蕭條來比,時間短,災情程度也下降,依此我想大膽的預測,美國下一次的經濟衰退還會再來,但是復甦的力道也存在,可以用「浴火重生的鳳凰」形容。證券三大法案是關鍵但不是唯一,台灣、日本也都有類似相同的證券法規。

美國股市遠勝日本、台灣,為什麼?

日本股市失落了三十年,台灣股市在1990 年創下的16,282 點還未突破,所以細心的人會發現,不是只有這三大法案的關係,也不是股利發放沒列入計算的還原關係,因為道瓊指數也如此,但是在1987 年美國道瓊指數才2,264 點,今天已經漲了10 倍,在2019 年的美國國慶的前夕達到了26,656點。

美國不是超強,但絕對不是病貓,她現在的主要競爭對手中國,在股市上的表現就遠遠無法類比,為什麼她的國力發展依然生機盎然?經濟和股市何以如此的蓬勃發展?綜合國力的探討原因當然很多,我先聚焦一項:不是資金血庫的管理健全,是證券管理落實的成果,先不在這封信討論範圍。

火浴鳳凰一定有它的原因,我的觀察是,就算美國的股市再重挫50%,不是一次,而是每隔一段時間持續發生,美股都可以浴火重生,為什麼?美股有良好的誘因制度,吸引國內源源不絕的資金。以前沒有這個感覺,而是成了資金管理者之後才有的體會。

退休金自選、減稅,造就不敗的美股

在美國資本市場中,日日月月都有民眾自己的退休金流向股市,報稅截止前更是明顯,可以說美國全民的儲蓄涓涓細流,都流向證券市場,再由專業的管理人以客戶的需要,進入保守或積極的投資,或國內或國外,因為資金的水源不斷,這座財富森林的灌溉,就就沒有斷水之虞。至於股市過熱所形成的崩盤效應,那是大眾常有的投資財務行為,但專業的資金管理者,會在股市下跌到有價值有吸引力時,將停靠在安全港灣的資金,大舉遷移進入股市,再加上稅法上的誘因,吸引全民的儲蓄轉入未來的退休金。這資金每天每月的轉入專業投資機構,可以說美國這條資金河流從未斷水過,美國的股市之所以可以枯木逢春,是因為它後面有源源不絕的水源所形成的動能。

如果你去過加拿大的尼加拉瓜瀑布,來自各地的涓涓細流匯集成龐大驚人的水勢,源源不絕,就好比美國的退休金參與證券市場市的全民運動。只要有工作就可以跟美國的證券市場連結,接著,美國各式的專業基金機構再將這龐大的資金走向全球的股市,參與當地的一流企業。

例如:台積電的外資股東,再加上美國五百強的企業運用本身公司優勢和產品,在全球各地攻城掠地。這兩者的結合,美國的退休金幾乎是參與了本土跟國際的經濟發展,和公司獲利入袋。

美國股市的浴火重生,彷彿有永不枯竭的資金動能,在全球投資的獲利再轉成國內的消費動能,而證券獲利在專業機構設計之下,也有一定程度的保守性資產,形成了一定程度的良性循環,不相信,就算若干年後再發生一次股市50%的重挫,美股都有能力再度復甦,股市動能再度恢復,這背後就在於退休金和稅制的完美結合,美國制度設立的軟實力,可能沒有你想像中那麼軟!

為什麼台股先天體質不良?

台灣的證券市場有這個條件嗎?有這條件,但沒有這樣的觀念?因為決策者不覺得有多重要?何以見得呢?

為什麼台灣不能吸引源源不斷的資金流向股市?不是沒有資金,而是我們沒有宏觀的思維,也可以說我們「窮的是觀念」,我們的稅法和退休金制度是各自為政的斷層,政府各部門之間橫向縱向的協調應該出了問題,以至於無法針對一個議題來全面的擘劃與改善。

政府想的是萬能政府的思維,唯恐人民自選管理有所虧損,這保護和照顧的用意很好,但政府的管理績效不彰,卻又攬權不放。以致全民實際參與自行提撥人數低於一成。關鍵就在於政府應該放手,當民眾自提的退休金能夠投資自選時,民間的專業效能才出現。

對比美國,台灣股市的動能在以前「養、套、殺」的年代已經大量失血,許多散戶其實已經不太敢,或者沒有能力參與,有的散戶甚至告誡下一代遠離股市,而我們的退休金又在稅法半套,各部門各自為政的制度下,民眾的退休金可能灌溉一座小花園都不夠。

台灣的股市,如果也想要擁有這樣的資金動能,主管退休金管理和稅制的單位,應該要有相同的戰略目標來整合。

台灣勞退金自願提撥的人數和比例

根據2018 年10 月新聞報導,勞退新制除了雇主依法提撥的6%,許多人還不知道可以自願提繳上限6%的退休金,勞保局表示所有新制提撥人數是666 萬人,薪水級距11 萬以上的,參與比例最高大約38%,但整體所有勞工參與人數只有46 萬7 千人,連8%都不到。

不是自願提繳還可以抵減個人稅的設計不好,這當中的誘因不足,很大的原因是勞退管理績效不彰,而這個制度的盲點又來自對於政府萬能和效能的迷思;而沒有效能的迷思,又來自於對投資管理的本質不了解,設計了錯誤的績效管理指標。

為什麼前面要花那麼多篇幅討論「投資的本質」?沒有深入和內化的正確投資觀念,就不可能設計出正確的投資策略。制訂錯誤的決策方向,就是造成台灣證券市場活水不足,動能循環不良,讓拼經濟的美意成為口號,非常可惜!

環境惡劣和辛苦都不是阻擋進步的原因,而貧窮的觀念才是元凶!

改進之道,就是讓投資績效有機會提高,也就是自願提撥的退休金,屬於民眾自己的錢這一部分可自行管理,但政府主事者可能會擔心地問,「那安全怎麼辦?民眾有這個能力嗎?」

(註:是指美國1933 年、1934 年、1940 年分別通過的法案,這三項法案深遠地影響了美國證券業。)

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》商業周刊提供(本文摘自闕又上著《為什麼你的退休金只有別人的一半?》,商業周刊提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

跟存股高手學「降成本」

你是股市中的葉問嗎?

晉身有錢人 關鍵在「人力資本」

你可能還喜歡