好關係是麻煩出來的

人與人之間的關係,只有在親密互動中才能逐漸升溫。你以為做一個懂事的人,不去麻煩別人,是不給別人增添負擔;但實際上,這樣做反倒讓別人心塞。

前的我很怕麻煩別人。

麻煩別人,意味著讓別人的利益受損來成全自己的需求。我寧願自己多花一點時間和精力,多吃一些苦,多受一些委屈,也不願意走這種損人利己的捷徑。

所以,我永遠不會對人說:「你能不能幫我打卡?」「可以幫我買杯咖啡嗎?」「幫我帶一份早餐好不好?」「我想借一點錢。」……打卡,我自己來;咖啡,我自己買;早餐,我自己帶;沒錢,我自己省吃儉用。

是的,就算生病、身體不舒服,需要別人的幫忙,我都不會開口麻煩別人,只會默默躺在床上睡覺。該吃藥,就掙扎著起身吃藥;肚子餓了,就強撐著身體煮粥。

不管怎麼樣,我都一個人咬著牙,撐下去,直到身體恢復健康。

對於我這種個性,有位前輩曾意味深長地說:「妳真適合在日本生活。」日本人是出了名的不愛麻煩別人,他們動不動就鞠躬、動不動就說「對不起,給您添麻煩了」,但實際上,他們並沒有做太過分的事情,別人也根本沒放在心上。

很多去過日本的人,都感嘆日本人水準高、說話客氣、很有禮貌。所以,我一直以為前輩說的那句話是褒獎,證明我是個很懂事、貼心,處處為別人著想的人。可是慢慢地時間長了,我發現自己一直引以為傲的懂事,在別人看來竟是一種冷漠。

說實話,這個發現把我嚇到了。

怎麼會這樣呢?我反覆問自己,明明是一片好心、一番好意,為什麼別人就是不領情,反而給我貼上冷漠的標籤呢?

帶著滿腦子的疑惑和不解,我去請教那位前輩。前輩淡淡地說:「妳不願意給別人添麻煩,出發點的確是好的。可妳有沒有想過,如果一直不麻煩別人,不跟別人互動,那妳跟其他人的關係就熱絡不起來,別人看妳當然覺得冷冰冰了。」

原來,好關係是麻煩出來的。原來,我一直走在一條錯誤的道路上。

我以為不麻煩別人,是懂事、貼心、善解人意,別人看到我這一面會更加喜歡我、親近我,沒想到卻適得其反。別人只覺得我冷漠、孤僻、不近人情,進而離我越來越遠,直到將我徹底邊緣化。我把自己變成一個格格不入的怪咖。

值得慶幸的是,我很早就醒悟過來,沒有把錯的路走到底,將自己活成一座孤島。在以後的日子,我決定摘下懂事的面具,走進身邊人的世界,實實在在地跟他們打交道,讓他們看到有血有肉、能哭會笑的我,讓他們真真切切地感受到我的溫度並驚歎:「哇,原來她這麼親切!」

親切是一種人際魅力,我們都喜歡跟親切的人打交道,沒有哪個傻瓜願意用自己的熱臉去貼冷屁股。所以,如果你想讓更多人喜歡你、親近你,首先就要做一個跟別人來往密切、互動頻繁,願意麻煩別人,也願意被人麻煩的人。

英國政治家瑪格麗特.柴契爾夫人就是這樣的人。

在大選之前,柴契爾夫人所屬的保守黨面臨著難題,他們不知道該如何阻止頹勢。這時,柴契爾夫人提出一個讓人信服的辦法,她笑著說:「我們只有一個辦法,那就是走出去,到選民中間,這樣就能獲得最終的勝利!」

決定走親和路線的柴契爾夫人,每天都在大街上東奔西跑,挨家串門。她一會兒在這戶小坐一下,和房東聊聊天;一會兒又和那個街坊握手,或向坐在扶手椅的人噓寒問暖;一會兒又到商店詢問商品價格。

總之,大部分時間,她都帶著秘書戴安娜跑來跑去。

午飯時,她就到小酒館和新聞發言人羅伊.蘭斯頓,以及委員會的其他成員一起喝啤酒。然後,她又去握更多的手,接見更多的人,參加更多的集會發表演講。

就這樣,柴契爾夫人在民眾面前展現了她熱情、溫暖、親切、友善的一面,身體力行地贏得了越來越多擁護者,為日後的首相競選打下了堅實的群眾基礎。
可以想像,如果柴契爾夫人一直端著架子,不願意跟民眾打交道,那民眾也不會支持她,選她做首相。

人與人之間的關係,只有在親密互動中才能逐漸升溫。你以為做一個懂事的人,不去麻煩別人,是不給別人增添負擔;但實際上,這樣做反倒讓別人心塞。每次看到你、想到你,對方心中湧現的不是溫暖和輕鬆,而是冰冷和沉重。

記得很久以前,在電視上看過一支公益廣告<老爸的謊言>。 電話鈴聲響起,老父親接到女兒的電話,他說:「女兒啊,我要跟老朋友出去玩,妳放心,我吃得飽,睡得香,一點都不無聊。」

當女兒問起母親時,父親停頓了一下說:「妳媽媽不在,她去跳舞了。沒什麼事,妳放心吧!好好工作,不要擔心我們。妳去忙,掛電話吧。」

其實,女兒並不知道母親生病住院,而父親為了照顧母親,這一陣子總是家裡醫院兩頭跑,日子過得特別辛苦。

可憐天下父母心。老父親跟女兒撒謊,是不想給女兒添麻煩,不想讓女兒擔心,影響到她的生活和工作。可是,這種「懂事」並不是女兒真正想要的。如果女兒得知真相,一定會感到心頭壓著一塊沉甸甸的大石頭。

畢竟,為人子女,不怕父母麻煩自己,就怕子欲養而親不在。所以,跟人來往,請不要那麼「懂事」,在跟你關係不那麼親密的人眼裡,你的懂事只不過是冷漠的代名詞。而在那些在乎你、關心你的人心裡,你的懂事往往會成為他們最大的負擔,引發他們最深的愧疚。

《好關係是麻煩出來的:寫給每個人的社交能力書》圖/圓神出版提供

(本文摘自格子珊著《好關係是麻煩出來的:寫給每個人的社交能力書》,圓神出版提供)


延伸閱讀

你要善良 但也要有點鋒芒
不懂取捨的都叫笨蛋
我們都忘了疼惜自己的傷口

你可能還喜歡