70 20 10法則 建立個人經驗圖

你應該時常問自己:「接下來什麼經驗,可以使我的事業以最快的速度,往正確的方向發展?」無論你是在前線煎漢堡排,還是在當公司的執行長,任何階段思考這個問題,都是有益的。

天,你都與你公司或產業裡希望成為高績效者的每一個人競爭。如果你比他們更快掌握更多能力,你現在就可以比他們表現得更好,也將獲得更多機會,在未來展現出色的表現。那些機會將進一步增強你的技能,使你獲得更多新的學習機會,形成一種良性循環。如果你有效應用新掌握的知識或技能,你將比同儕晉升得更快,這是迅速逼近個人理論上最佳績效的一種理想方法。

此外,企業高層多數明白,優質人才可以帶來更好的經營績效。他們將找出這些稀有的人才,提供很好的薪酬,給他們更多機會繼續發展事業。隨著你愈來愈成熟,你將得到更好的工作選擇,口袋裡也將有更多錢。你一旦停止增強自己的能力,相對於努力自強的人,就會喪失競爭優勢。

掌握70/20/10法則

有關自我成長,好消息是成長多少和多快,很大程度上是你可以控制的。你在適當的領域成長愈多,愈有可能成為高績效人士。成長賦予你更多智慧結晶──你的大腦將累積更多有用的內容,賦予你可以用來交出更好成績的更多事實、洞見和觀察。

有關我們如何成長,研究結論是明確的。你只需要記住「70/20/10法則」。這項法則指出,你事業上的成長,約70%來自你的工作經驗,20%來自你與其他人的互動,10%來自正規教育。70/20/10的比率,也反映了許多成功的領導人建立個人事業的過程。

這種比率也符合直覺,因為如果正規教育所占的比例大得多,你將花大量時間在學校學習,而且不怎麼重視實踐。如果與人互動、接收回饋所占的比例大得多,你將花很多時間了解自己做錯了什麼,結果不夠時間在實踐中爭取進步。70%的成長源自實踐經驗,僅10%源自正規教育,這可能正是彼得.提爾(Peter Thiel)認為聰明的年輕人應該專注於累積經驗,而不是花四年時間取得大學學位的原因之一。

有些人認為,70/20/10的比率低估了正規教育的價值,因為它僅貢獻事業成長的10%。我對此的回應是:我很高興我的私人醫師上了四年醫學院學醫,但他之所以成為優秀的醫師,是拜他隨後二十年的實踐經驗所賜。當然,我並不是說,正規教育不重要。但你應該想想哪些槓桿,將最快使你成為高績效人士。看起來對事業成功至關緊要的教育,事實上往往沒那麼重要。《財星》百大公司(Fortune 100)的執行長,僅39位擁有企管碩士學位(MBA),而且當中很多人並非從頂級學校取得他們的MBA。

啟動良性循環,加速你的個人成長

成長可視為一種循環──做事、獲得回饋、做得更好。你愈快、愈頻繁地經歷這個循環,你將愈快獲得新的機會,學習新技能、測試新行為和獲得更多有用的回饋。你經歷的每一個週期,都應該可以增強你的能力和競爭力。

為了加快成長,你必須了解哪些個人發展活動最重要,並盡快大量從事這些活動。極少人會如此有目的、有紀律地管理自己的事業發展。你必須非常清楚自己的發展旅程以哪裡為目的地──這顯然是必要的,但許多人的發展計畫卻少了這項內容。加快成長的三個步驟是:
1. 確定自己的「從/到」(from/to)。
2. 獲得相關經驗,建立個人經驗圖。
3. 針對自己的能力和行為,取得回饋和前饋意見。

1. 確定自己的「從/到」

無論你是採用公司的個人發展流程,還是自行設計了一套發展計畫,對於你的起點和目的地,你都必須力求精確,同時不留情面地誠實。這一切始於我同事金姆.山利(Jim Shanley)稱為「從/到」的框架,它可以幫助你確切了解其他人目前對你的觀感,以及你未來希望予人的觀感。「從/到」是兩句簡短的陳述:一句講述你當前的狀態,另一句講述你的下一個重要目的地(並非你的最終目的地)。這兩句話都應該是直接、誠實和具體的,閱讀自己的「從/到」陳述,你應該清楚知道接下來要如何發展自己。

下列是一組寫得非常好的「從/到」陳述:

從:一名商業策略師,可能顯得冷漠和看不起智力較弱的人。

到:一名總經理,利用人脈協調、激勵負責區域,展現出對人的真誠關懷。

如果你希望自己的發展計畫準確切合自身需求,你的「從/到」陳述也必須如此明確,雖然這並不容易。如果陳述含糊其辭,你的起點和目的地也就不明確。在獲得其他人提供的意見之後,你將能擬出準確的「從/到」陳述。科學研究明確指出,與我們共事的每一個人看我們,都比我們看自己更準確;我們的個人成長因此應該以他們的見解為指引。如果你認為自己是高績效人士,這一點就特別重要,因為你比較可能相信你現在的技能和行為,將能使你持續成功。

2. 獲得相關經驗,建立個人經驗圖

根據70/20/10法則,經驗是加快個人發展最重要的因素,你應該時常問自己:「接下來什麼經驗,可以使我的事業以最快的速度,往正確的方向發展?」無論你是在前線煎漢堡排,還是在當公司的執行長,你在個人事業的任何階段思考這個問題,都是有益的。成為高績效人士的關鍵在於:盡快累積大量的優質成功經驗。

你針對有意義的挑戰交出優質結果,得到的就是經驗。你可能必須利用許多不同的技能和行為來交出那樣的成果,你得到的經驗,是拜你結合這一切交出成果的能力所賜。例如,「替新業務線創造行銷策略」是一項經驗;你可能必須分析當前的市場滲透率,圍繞著某個明確的願景,激勵一個新團隊完成這項工作,但這些是任務和行為,不是經驗。

經驗是你最重要的個人發展工具,你因此會想知道什麼經驗有助你的事業發展;更重要的是,哪些經驗可以最有效縮小你的「從/到」差距。你應該以定期更新的個人經驗圖,作為你的事業發展指引。

個人經驗圖顯示,未來三至七年,你希望累積哪些經驗,來加快自己的事業發展。它是一份實用的計畫文件,描述你將如何創造出最高績效的你,而「生產」是你應該抱持的心態。一如製造商精心計畫如何生產產品──確定產品規格、必要的製造步驟、如何維持生產,你的經驗圖是你個人的生產計畫。每一項經驗,都將幫助你「生產」出一個更有能力、更有信心、績效出色的你。

3. 取得回饋和前饋意見

你必須將你的重要經驗視為學習機會,從中擠出所有的寶貴回饋和洞見,這些經驗才有意義。每一段經驗告一段落時,你應該與提供這段經驗的人會面(可能是你的上司,也可能不是),有條理地檢討這段經驗。你應該問對方:

  • 「除了交出成果,你希望我從這段經驗中學到什麼?你認為我學到了多少?完全沒有、一點點,還是非常多?」
  • 「根據我的表現,如果我再有類似經驗,你對我有什麼樣的建議?」
  • 「你可以再給我一項建議,幫助我未來表現得更好嗎?」

簡而言之,高績效人士對自己的事業發展負責,嚴格要求自己實現自訂的目標。

(本文摘自馬克.艾福隆著《高績效人士都在做的8件事》,星出版提供)


延伸閱讀

調查力 就是你的競爭力

這樣說更好!簡報不冷場

向不容出錯的NASA學決策

你可能還喜歡