科普》90年前被禁的月球電影

人類登陸月球50週年紀念書

編按:月球史的起點遠比人類史更早。如果四億四千萬年前沒有月球幫忙穩定地球的傾斜角度,地球上很可能無法演化出多細胞生物,人類或許根本沒機會出現。從觀察、探索到開發,人類與月球之間實在有太多故事可以說。以下選自人類登陸月球50週年紀念書《月球之書》摘文–《月亮上的女人》。

德國1929年默片《月亮上的女人》。圖/時報出版提供

到凡爾納小說《從地球到月球》啟發的不只齊奧爾科夫斯基,還有另外兩位有遠見的人,正是他們,與齊奧爾科夫斯基和戈達德一起闡明了航太學的原理。其中一位前瞻者是凡爾納的法國同胞侯貝埃斯諾佩爾特里(Robert Esnault-Pelterie,1881-1957)。

埃斯諾佩爾特里和齊奧爾科夫斯基一樣,明白用加農砲發射月球探險隊員簡直是謀殺,一九三一年起就在法國實驗液態燃料動力火箭。他最後給出的建議是,在深太空航行的飛行器可倚靠核子動力。儘管埃斯諾佩爾特里有此見識,政府仍舊對航太科技不感興趣,就像美國的戈達德也無法打動政府一樣。

另一位自凡爾納作品得到啟發的前瞻人士是物理學家赫曼奧伯特(Hermann Oberth,1894-1989),出生於羅馬尼亞的他在德國受教育,十六歲時開始學醫,原本打算成為醫生,卻在一戰時受徵召入伍,被派遣到家鄉川西凡尼亞的醫院服役。這期間他做了模擬失重狀態的實驗,並重拾自己兒時就開始的火箭實驗。

奧伯特在一九二九年測試液態燃料火箭引擎,決心執行一種技術策略,齊奧爾科夫斯基與戈達德也十分重視、視之為實際太空航行關鍵的策略:多節火箭。從事研究之餘,他積極推廣太空探索的夢想,還將想法搬上了舞臺。於是,德國電影業一九二九年拍攝默片《月亮上的女人》(Frau im Mo d)時,就聘請他擔任科學指導顧問。這部片講述一群科學家與商人航向月球找尋黃金的故事。

奧伯特將多節火箭的概念加進電影中,還放入了其他幾個日後人類進行航太飛行時的常見特點,例如載具組裝大樓,火箭飛行器會從那裡搬移至發射平臺;為了緩和發射振 動而在引擎下方注水;水平置放太空人使他們更耐得住火箭發射時的G力;發射時倒數計時等。一九三三到一九四五年間,這部片在德國被禁,原因是納粹認為片中火箭的部分細節和他們祕密進行中的真實火箭計畫太相似了。

(本文摘自大衛.翁弗拉許著《月球之書》,時報出版提供)


延伸閱讀

神經科學家揭開走路的秘密

解密當代民航驚人懸案

你可能還喜歡