跟存股高手學「降成本」

「降成本」非常重要,因為這個觀念可以幫助我們安心度過很多利空及股災。

簡單舉例:

第一金買在20 元,股災之後跌到12 元,後來又漲回至18 元,如果在此時賣出,看似賠了2 元,但也許這個過程歷經4 年,期間配息4 次共4 元,所以還是有賺2 元,投報率10%,年化投報率2.5%。

雖然不是很高,卻比定存1.05% 好多了,重點在於中間經歷過股災,但是持股沒有賣出,還能有2.5% 的年化報酬率。假設你在股災時,以12 元左右賣出,那就真的是賠錢出場了。

存股能夠安然度過股災的原因,就是因為「降成本」的觀念所致。

用「開店的思維」來看存股成本

存股成本計算有兩種思維:第一種是類似定存的概念,配股配息只能算是當年度的投報,本金依然存在,所以無法降低成本。

例如:我投入100 萬買第一金50 張(1 股20 元),今年配1 元, 也就是5 萬元,所以投報率為5%,明年成本還是100 萬,並沒有減少呀!而且配息1 元之後,第一金的股價剩下19 元,這樣哪有降成本?

另一種則把存股當成是開公司,配股配息不以當年度計算,而是在最後出場時計算。

舉例:你投入100 萬開了間飲料店,每個月回本4,200 元,一年賺回5 萬元,也就是成本回收5 萬,還剩下投入95 萬,亦即成本下降了。當你出場的時候,只要飲料店還能賣給接手的人95 萬,就不算賠錢了。

在計算存股成本時,我的思維是第二種,因為存股不會隨便賣出,所以我傾向於像開公司或是開工廠一般,把每年的配股配息當作回收成本,等有朝一日出場( 賣出) 時,才能知道年化報酬率到底是多少,而存越久,越不會輸的原因也在這。

像是:

我存第一金100 萬,50 張,每年假設都配1 元。

第一年領取5 萬股息,成本剩下95 萬。( 折合股價19 元)

第二年領取5 萬股息,成本剩下90 萬。( 折合股價18 元)

第三年領取5 萬股息,成本剩下85 萬。( 折合股價17 元)

第四年領取5 萬股息,成本剩下80 萬。( 折合股價16 元)

第五年領取5 萬股息,成本剩下75 萬。( 折合股價15 元)

存股5 年後,如果當時股價在18 元,我全賣了,所得金額90 萬,而成本是75 萬,所以我賺了15 萬。一開始本金是100 萬, 15/100=15%,但是經過5 年,所以年化報酬率為15%/5=3%。

同理,5 年後如果股價在20 元,我全賣了,所得金額100 萬, 而成本是75 萬, 所以我賺了25 萬。一開始本金是100 萬, 25/100=25%,但是經過5 年,所以年化報酬率為25%/5=5%。你會發現,存股時間越久,勝率是越高的,但是年化報酬率則是看出場的價格來決定。

● 降成本的心態,讓存股更堅定

真正的存股高手,很少出場,因為現金流夠用就好,一直存下去, 勝率會越來越高。萬一遇到股災來臨,也不用害怕,怕的是你急著賣出,然後把股票賣在低點,造成年化報酬率很低⋯⋯甚至賠錢出場!

用「降成本」的概念來說明,是因為股價的高低會影響人的心情起伏。無論你持有的張數是多或少,如果遭逢股市大跌,股價一片綠油油時,還能說自己不受影響,那大概有兩種原因:

1. 張數太少 ( 所以真的沒什麼)

2. 成本太低 ( 所以麻痺了)

當存股成本在10 元以下,甚至降到0 時,不論股災、崩盤、重挫⋯⋯,只要繼續持有,仍然能領股利,當眾人哀鴻遍野之後,你還是一尾活龍呀。

心態搖擺不定,也會影響存股結果

隔壁老王和同事小張,兩人皆拿出100 萬買20 元的第一金50 張,假設它連續4 年配息1.2 元。老王每年領到現金6 萬,但不把6 萬當作持有成本扣除;小張每年也領到現金6 萬,但用開店成本計算的方式扣除後,降低了持股成本。

不幸在第5 年遇到股災,第一金價格突然跌到16 元,老王因為成本始終算在20 元,此時他的心理狀態,會覺得雖然4 年拿到24 萬的現金股利,但是現在股價也賠了4 元,50 張就是賠了20 萬。

「只剩下4 萬!再不賣也許連4 萬都沒了!」這時,老王的心理壓力很大,也許會因為不想虧損而做出錯誤判斷;小張雖然每年也領到6 萬元,但他是用開店的思維,認為自己是預買在4 年後15.2 元的第一金,所以碰到股災時,反而安慰自己「還有賺到0.8 元」,50 張就是4 萬元!心裡沒什麼壓力。

第一金股價跌到16 元時,實際上兩人獲利都只剩下4 萬元,但是心理狀態完全不同,老王深怕由盈轉虧,可能就把第一金所有持股都賣在16 元。

小張則是老神在在,反正第5 年如果繼續配息1.2 元,成本就繼續下降到14 元,就算第5 年股災讓第一金股價下跌到16 元,他還是可以安心續抱,甚至反手在16 元附近加碼!這就是降成本讓兩人在「心理狀態」上的差異。這個心態的差別,也是能不能在存股這條路上走下去的關鍵。

持有的時間夠久,想賠都很難

了解存股三要素後,悟天想問一個問題:「如果第一金買在24 元,一定會賠錢嗎?」你會選哪一個答案呢?

答案A:「不一定⋯⋯」

答案B:「一定不會!只要給我足夠的時間!」

正確的答案是B 喔。會選A 的人,可能覺得第一金在24 元算是高價,無法斷定是否會賺錢;若了解存股三要素中的時間和降成本的觀念後,確認只要時間夠久,絕對不會賠錢!

當「本金」、「時間」和「降成本」三要素都了然於胸之後, 悟天認為,存股可以輕鬆點,還可以隨性一點。

下一頁:悟天存股小筆記 這個公式要記住

你可能還喜歡