調查力 就是你的競爭力

先掌握3大經營策略理論

編按:任何一項優秀戰略或分析,都必須仰賴精準的現狀調查。學習經營策略理論時,一定會出現的方法有三種,分別是3C分析、SWOT分析和五力分析。每一種都是掌握業界動向的重要觀點。

環境分析

①3C分析

3C分析的3C分別是「市場(=顧客)(Customer)」、「競爭(Competitor)」和「公司(Company)」。3C分析的機制,可以看出外部環境市場的競爭,以及自家公司內部環境由分析到策略的架構。

圖/新樂園出版提供

1)市場(顧客)分析
利用市場規模和市場成長性、顧客需求、地域性、政府法規等觀點來分析。是外部環境分析的一部分。

2)競爭分析
利用競爭與環境的觀點來分析。是外部環境分析的一部分。著眼於競爭基數和進場障礙、競爭對手的經營策略、經營資源等項目。

3)公司分析
從自家公司經營資源的觀點來分析。是內部環境分析的一部分。著眼於自家公司的營業額、市占率、品牌、人力資源等項目。

②SWOT分析

SWOT分析是從四個角度去做原因分析,分別是「機會」(Opportunities)、「威脅」(Threats)、「強項」(Strengths)、「弱項」(Weaknesses)。掌握外部環境分析的「機會」(Opportunities)和「威脅」(Threats),以及內部環境分析的「強項」(Strengths)與「弱項」(Weaknesses)。

圖/新樂園出版提供

1)外部環境分析
從市場規模與市場成長性、顧客需求、地域性、政府法規等觀點來分析,整理出市場上的「機會」與「威脅」。

2)內部環境分析
比較自家公司與競爭同業,整理出自家公司的「強項」與「弱項」,找出公司的核心價值。

3C分析和SWOT分析兩者之間的共通點,就是都能透過與其他因素對比,看出其中的關鍵資訊。

業界構造分析(五力分析)

五力分析是由麥可.波特(Michael Eugene Porter)提出的五項競爭原因分析。從五個觀點掌握業界結構,分別是「潛在進入者的威脅」、「替代品、替代服務的威脅」、「買方議價能力」、「賣方議價能力」、「現有競爭者的威脅」。

1)潛在進入者的威脅
以初次進場的觀點來分析。主要調查同業競爭企業是否容易進入市場。例如:技術與服務門檻是不是較低或各項法律規範、是否投資於設備或研究開發。

2)替代品、替代服務的威脅
從替代品的觀點來分析。當市場上出現一項產品,在價格與功能上,都比自家公司的製品與服務還要優秀,或者從不同產業進場,推出過去在競爭環境中不曾有過的製品與服務等,也屬於五力分析的調查事項。

3)買方議價能力
調查買方議價能力的高低。當買方在購入量與資訊量都處於優勢時,就愈有籌碼向賣方議價。

4)賣方議價能力
調查賣方議價能力的高低。當賣方在同業減少時,就愈有籌碼跟買方議價。

5)現有競爭者的威脅
調查競爭企業數量、市場動向、法規變化等事項。競爭企業數量愈多,競爭就愈發激烈。

圖/新樂園出版提供

調查上述各項業界結構要素時,必須具備經營策略理論的觀點。而這些觀點也是找出切入口的重要基礎知識,希望各位能夠牢記在心。

(本文摘自高辻成彦著《好員工必修的調查技術:如何從公開資料抓住商機、掌握趨勢、贏過對手》,新樂園出版提供)


延伸閱讀

這樣說更好!簡報不冷場

從未來寫回來的逆算手帳

頂尖人士這樣面對壓力:降低焦躁感

你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁

你可能還喜歡