把自己當跑車保養

想像一下,早上你走進車庫,發現開了五年的雪佛蘭,突然變成帥氣的紅色法拉利敞篷車。

坐進駕駛座,立刻感受到符合人體工學的座椅完美支撐身體。車子一發動,12 個配合無間的義大利氣缸立刻發出轟隆隆的響聲。不管地勢多崎嶇,你像賽車冠軍一樣,不費吹灰之力駛過一個又一個彎道。

你知道自己開著一輛超級無敵的車子,君臨天下。

然而,要是你不提供能讓這輛新車發揮優異性能所需要的東西,會發生什麼事?要是加錯油,所有活塞很快就會無法完美同步。油箱裡加入便宜的低辛烷值汽油(low-octane gas),燃油噴射裝置就無法完整運作。一直虐待車子,原本巧奪天工的傑作,就會淪為昂貴的廢鐵。

人也一樣。

人類有能力進行複雜思考與社交互動,但大腦就跟法拉利一樣,需要隨時補充高性能的燃料與潤滑油。如果把自己當成一部高度精密的儀器,就能發揮天生的優勢。好好幫自己保養加油,就能從一台已經開五年的普通車,變成暢行天下的跑車。

(本文摘自邦妮聖約翰、亞倫海恩斯著《微復原力:結合科學與正向心理的幸福生活習慣》,天下文化提供)


延伸閱讀

微復原力 喝水的神秘力量

商業談判絕招 激怒對方

吸引力法則的真相

話說八分滿 更具可信度

你可能還喜歡