你要善良 但也要有點鋒芒

在這個社會上,太過軟弱和不敢出聲的人都是要吃虧的。太過「善良」的老好人其實很愚蠢,活得也會很辛苦。生活中的很多人都是脾氣很好卻不懂得拒絕的「老好人」。

們之所以成為「老好人」,是因為在我們的心中,這樣的「老好人」容易與人相處,只要友善待人就可以交到好多朋友。可現實中的有些情況是,這樣的「老好人」不僅可能交不到真正的朋友,反而會被人利用和欺負,讓生活充滿困擾和麻煩。

我們選擇善良是應該的,但這種善良不應該是軟弱無力,任人擺布的,更不應該是毫無原則,不懂拒絕的。你要記住,那些一直故意麻煩你、一直讓你很為難的人大多不是什麼好人,更不會是你真正的朋友!

很多時候,你以為別人找你幫忙是因為把你當朋友,其實不然,他們不過是覺得你脾氣好,容易說話還不懂得拒絕,就利用你罷了。

不信你可以試試。他們在向你尋求幫助時笑臉相迎,覺得你幫助他們是理所應當的,一旦你拒絕他們,他們就立馬翻臉,說你千般萬般不好,還要故意為難你,找你的麻煩。

當你的善良表現出了懦弱和不敢拒絕的「姿態」時,你就只能忍氣吞聲,而那些「壞人」只會更加肆無忌憚地欺負你,利用你。

在這個社會上,太過軟弱和不敢出聲的人都是要吃虧的。

太過「善良」的老好人其實很愚蠢,活得也會很辛苦。

何必呢?

我的一位朋友對同事的要求有求必應,讓自己很苦惱。朋友和我交談後,第一次拒絕了同事,她言辭犀利地對那位同事說:「抱歉,我自己的事情都忙不過來,不能幫你了。」

那位同事擠出微笑說:「這不是什麼大事,一點小忙而已,舉手之勞嘛。」

「對不起,我真的沒有時間。」

「你怎麼連這點忙都不幫我,我們都是同事啊。」

「既然大家都是同事,那你為什麼就不能幫我分擔一點工作呢?」

那位同事無力反駁,只好悻悻地走開了。自此以後,我這個朋友再也沒有受到同事的為難,工作得舒心又愜意。

善良雖好,但你也不要繼續當那種善良的「老好人」了。

這是我發自內心想說的話。

因為善良並不代表懦弱、不敢拒絕和任人擺布,我覺得人應該善良,但一定要有自己的原則,有一點脾氣。

「不好意思,我幫不了你。」

在有人故意為難你時,大膽地說出這句話,果斷拒絕那個人吧。

你要知道,你要硬氣一點,才不會讓那些欺軟怕硬的人欺負你。

你要敢於拒絕,才不會讓那些心機深重的人利用你。

你要有自己的原則,才不會在生活中一直忍氣吞聲。

請做一個柔軟而有鋒芒、善良而有原則的好人吧。

《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?》圖/采實文化提供
(本文摘自慕顏歌著《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?》,采實文化提供)


延伸閱讀

同事合不來?專家:改變關注點

沒由來焦躁感 與OMT有關

吵架也有「勝利模式」

你可能還喜歡