日本職人精神 來自IKIGAI

IKIGAI由「IKI」(生存),和「GAI」(理由)組合而成,是日本人用來描述生存意義跟喜悅的詞彙。IKIGAI用在各種情況下,從最枝微末節的日常小事到遠大的目標和成就。

某些人來說,起床不是問題,然而其他人似乎很難辦到。特別是鬧鐘響後還躲在被窩裡,希望今天放假,然後在鬧鐘響了第二次、第三次之後,才心不甘情不願地下床的那種人。

ikigai有時會被解釋成「早上起床的理由」。這是讓你繼續生活下去的動力,也可以說這讓你得以欣賞生活,愉快地迎接新的一天。我們看到日本人並不需要宏偉的動機也能生活下去;他們能欣賞每日例行公事的微小細節。在ikigai五大支柱中,早起跟從小處著手最有關連。

從腦部生理學,我們得知早晨最適合從事創造跟創意相關的工作。資料顯示在睡眠時腦部忙著在神經迴路中記憶並分類整合白天的活動。記憶整合的研究仍在進行中。目前我們知道新的記憶由海馬區暫時儲存(我們能確定海馬區的重要性,因為腦部海馬區受損的人,無法形成新的記憶)。然後這些記憶似乎逐漸「遷徙」到關連皮質,鞏固成長期記憶。腦部可以在沒有傳入的感官訊息的情況下,完成所有這些有效的存儲、鏈接和索引記憶。

早起的習慣深植於日本文化中,所以何時跟如何說o-ha-yo都有規定,就或許並不讓人驚訝了。日本人對此是非常認真的!已知大腦中的各種激素調節與太陽的位置相關,晝夜的節律是依照白天和夜晚的自然週期運作的。

並不是只有農夫才早起,傳統上商人也都認為早起是美德,早起立刻開始工作趕進度,可以節省晚上的燃料、蠟燭等耗損。日本人都認為早起有經濟上的效益。今日買賣鮪魚的人半夜起床去市場,財經人士早起到辦公室因應外國交易時間,是同樣的道理。

廣播體操(伴隨音樂的短暫運動)可能是日本早起文化最具代表性的活動。這是不分男女老少的大眾活動。一九二八年由日本政府發起的,目的是增強國民體力,從那時開始,廣播體操就成了日本人生活中的慣例(只有第二次世界大戰後的四年間例外)。許多人都是從小學的時候開始接觸廣播體操。一年級的小朋友們學習如何隨著音樂舉手抬腳,動作很簡單,六歲小孩也能模仿。暑假的時候,各個地區也會舉行團體廣播體操,用蒐集印章來鼓勵小朋友參加,蒐集到一定數量的印章,暑假結束後可以兌換糖果或文具等獎品。這種習慣富有教育意義,鼓勵兒童早睡早起,兒童就這樣自然地接受了「朝日」的精神(雖然並沒有愛國意義在內)。廣播體操正是一點創意發揚光大到國家級程度的例子。

建築工地和工廠的工人都做廣播體操,這是工作前必須的暖身準備,連某些白領階級在工作開始前都先在辦公室做體操。

現在做廣播體操的大部分是高齡人士。住宅區的公園裡常見一群老年人每天早上一起運動。他們每天六點半就定位,隨著NHK第一廣播頻道的音樂開始做體操。這是他們的ikigai。

廣播體操可能是日本人注重早晨活動的代表性指標。這從社會構築ikigai的角度來看特別有趣,因為經由廣播體操將大家結合在一起,體現了第三支柱:和諧與持續。廣播體操的音樂已經在日本人心中佔有特殊的地位,常常在電影和戲劇中出現。

些微的喜悅在這裡也特別重要。日本人習慣早上起來吃甜食搭配傳統綠茶,近來則逐漸被咖啡、紅茶取代。這是很有道理的。無論你在世界上什麼地方,如果你習慣一起床就吃最喜歡的食物(比方說巧克力、咖啡),腦中就分泌多巴胺,加強行動(起床)和獎勵(巧克力、咖啡)的連結。

你不必出生在日本也能每天早起。畢竟普天之下太陽都會升起。就連在太空站上也一樣。無論何時,太陽都在某個地方升起和落下。

或許你可以嘗試在自己的文化範疇中做廣播體操,也可以在晨跑或伸展操之後準備值得期待的美味早餐。讓自己享受些微的喜悅,開始早起的ikigai。

你可能還喜歡