商業談判絕招 激怒對方

任何商業談判,只要能說服對方,其實不需要用上惹毛對方的牌。

只不過,手上有這樣一張牌,可以讓談判過程更加順利。

如,會議上出現今天一定要討論出結果的氣氛,但這樣下去會對自己不利時,藉由惹毛對方,便可以將情況引導至因為問題實在談不攏,下次再繼續討論的方向。

也就是拖延戰術。讓我們可以在下次會議前,利用時間蒐集新的資訊,或是完成原本毫無進展的工作。

甚至不用做到激怒對方的程度,因為人只要有一點不愉快的感覺,就會把能量轉移到情緒而失去冷靜。當人感到不愉快時,就會想要趕快離開,因而提高贊成「下次再討論」這個意見的機率。

接著介紹我曾經實行過的拖延戰術。

如果有人反覆強調你的發言有誤時,大部分人應該都會生氣吧。例如前面提過的例子,當說出「狗不吃魚」這種錯誤發言的人反駁你時,就可以回擊:「你剛才說『狗不吃魚』是錯的,所以現在說的也不對吧?」用這種說法,即便對方講的是對的,也會百分之百被你惹毛。

「壓縮個人空間」這個策略也頗好用。會議上進行討論時,只要不斷往對方那邊靠過去,對方就會有壓迫感,而開始感到不舒服、不愉快。

也有人會因此生氣,但我們只是移動位置而已,沒有人會察覺那是為了惹人生氣而故意做出的行為。

不過跟政府相關單位的人談判時,不可能把窗口惹毛事情還順利進行。例如常常有人因為想申請某種許可,卻被政府單位拒絕而在櫃檯發飆,但我認為生氣一點用也沒有。

與其生氣,不如用「該怎麼做才好呢?我們一起尋找方法吧!」比較能夠說服人。行政人員碰到這種情況,反而比被罵到臭頭還要困擾。

因為他們心中真正的想法是「好麻煩」「想拒絕」,但職責上卻無法回絕。收到符合條件的文件時,政府單位便不得不受理。也就是說,遇到「還有其他方法嗎?」這類文書製作的諮詢時,行政人員一定得說明。

工作上有往來的對象,未必一定要成為好朋友。視情況,如果讓對方喜歡你比較好,那有時將對方惹怒、保持距離也未必不好。採取對自己有利的方法,就是最好的,不是嗎?

總之,當對方發脾氣時,不要突然退縮,只要用有趣的態度,客觀地觀察對方、思考策略就可以了。

 

《罵不還口,你傻呀?:這樣反擊,遠離被酸、打臉、嗆爆的心塞人生》圖/方智出版提供

(本文摘自西村博之著《罵不還口,你傻呀?:這樣反擊,遠離被酸、打臉、嗆爆的心塞人生,方智出版提供)


延伸閱讀

轉念 就能變輕鬆

吸引力法則的真相

職場人 不能再「童言無忌」

話說八分滿 更具可信度

你可能還喜歡