真正的整理 不是丟東西

整理真正的主角,不是物品,而是你。
透過物品看見人生,讓你回到你最真實的樣子,成為你自己!

我們想一想,為什麼這個世界突然開始流行「整理」這件事?

西元二○一二年之後,世界末日不再流行,反而流行起不斷丟東西的風潮,各類整理、收納、丟東西的書籍如雨後春筍般不斷湧出,並搭上心理學所說的「放手,人生就會過得更好」等言論。於是乎,只要丟丟丟,人生就好像會變得更好,而東西越少,人就會越幸福?我好奇,真的是這樣嗎?真的,只是這樣子嗎?

在許多疑問中,我思考的是,如果只是這樣,那什麼都擁有不了的人,譬如說那些物質貧乏國家的人們,不是應該更幸福?如果只是這樣,那一開始就不要擁有,不是更加幸福?

讓我們誠實的問問自己:

  • 物品真的可以跟幸福畫上等號嗎?
  • 環境真的可以跟幸福相提並論嗎?
  • 我們的外在真的可以滿足內在的需求嗎?
  • 也許在某種程度上可以,但僅只是這樣嗎?

就讓我們安靜的回到自己身上,然後問問自己的心──真的是這樣而已嗎?還是有什麼藏在背後?然後,我的內心浮現一句話:

「說穿了,物品只是一個藉口,不是嗎?」

那些沒有說出口的話,還有那些被隱藏的情緒,才是我們需要看清楚的。需要被抽絲剝繭的,是隱藏在物品之內的故事。物品只是一個媒介,是表象、是工具,並不是全部。

真正的主角並不是物品,是你、是使用者、是人類,就讓我們拿掉模糊的濾鏡,好好的看清楚。有時候,人們擁有的物品就像是麵包屑一樣,散落在生命的路上,每一點、每一滴都帶著我們通過小徑,需要仔細的跟著走下去,才會帶你看到真實的故事與人生畫面的全貌。這個過程需要時間、耐心及很多的愛,若是要理解真相,還需要更多的勇氣。就讓我們一起回到生命的本質、回到物品的本質上。深吸一口氣,然後放鬆,一起來好好思考以下幾個問題。

  • 什麼叫做「整理」?
  • 如何定義「整齊」?

引申日本企業環境塑造方案裡的5S管理法,藉由整理(SEIRI)、整頓(SEITON)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)、教養(SHITSUKE)五種行為來創造愉快的環境,以提高效率、品質及滿意度。這是針對企業、工廠、公司環境的管理,而其中一個目的,就是提高環境舒適度。

當中,「整理」被定義為:區分需要及不需要的東西,對需要的進行管理、不需要的進行處理。人類的生活模式跟這五種行為息息相關,所以整理不會是單獨的一件事,所有的行為環環相扣。

在本書的實際操作章節內,我們會一起整理。當你開始動手之後,就會更清楚什麼是真正的整理。我們必須明白一件事:動手做永遠比只是看或聽來得重要許多。

接下來,如何去定義「整齊」?我相信這會有很多種說法,讓我們用比較可以具體描述的方式來說明。一般來說,整齊是擁有條理及組織性,並延伸出一定的順序、一致化及穩定性,也會有一些組織上的變化及意識上的協調。簡單來說,整齊是一種「感受」,跟上面所形容的「秩序」有關,但不一定跟數量有關。而感受表示每一個人都會有不同的方式,所以,整齊是一種符合自己所認為的「秩序」而得到的「感受性體驗」。

讓我們想像百貨公司的超市,有著分門別類的順序及同品牌物品放同一區的一致性,平穩的擺放方式會讓人感覺到整齊而舒適。若這時剛好有工作人員推著未上架的物品準備補貨,並隨意堆放著沒有秩序的商品,就會讓人感受到混亂。

從無秩序到有秩序的過程,就是一般人認知的整理。

而適當的配置讓環境產生秩序感時,就可以統稱為整齊;反之,隨意的混亂就可能讓人感受到不舒適,若是又有灰塵或髒汙,就可能被稱為髒亂。

接下來,我要問你一個本質上最重要的問題:

誰去做評分的那個人?

讓我們在這邊停一下。當你聽到這個問題的第一瞬間,想到的是誰?是「你自己」,對吧?如果答案出現的不是你自己,可能表示有些謎團需要釐清,這點在後面會再詳細談到。為什麼答案會是「你自己」,而不是別的?因為,只有你自己才知道什麼是需要、什麼對你來說是不需要。每個人都會有自己的秩序感,就像是自己的喜好一樣──你可以有喜歡的顏色、興趣及食物,也可以有自己的審美觀及自己認為的整齊。

事實上,每一個人都不同,每一個人都是獨一無二的。

這就是為什麼當家人亂丟你的物品時,你會生氣;這也是為什麼當別人說你的房間很亂、需要整理的時候,你會不開心。因為,整齊的感受是從「人」所在的位置去決定的,沒有任何人有權力去干涉另外一個人的人生。最重要的是你自己,你怎麼想、你怎麼感覺。

有時候,我們需要的只是喘口氣,關上他人對自己的指指點點。

回到安靜的內在。如何回到真實的你自己,是「人生整理課」最重要的主軸。看到你的本質並讓力量回到自己之內,只有你才是最重要的故事。這本書不談收納,而事實上「不整理也沒關係」,故事的主角永遠是你,不是物品,也不是環境如何。真正需要的是去思考與觀察,用眼睛看,並用心去感受。

如果沒看到物品背後隱藏的故事,那麼丟東西就只是把過錯推到物品上的「逃避」行為而已。

你要知道,每個人的生活形態已經是他當下最佳的生存本能,我們需要做的不是一直丟東西,而是好好的問自己,這真的是自己想要的嗎?到目前為止,這不是一本你看完就會瘋狂陷入丟東西的書,而是回歸到書的本質。身為一本書的功用在於傳遞訊息及協助閱讀者,讓這樣的資訊變成你的養分,並用文字支持你來分享美好。

讓自己回到自己,讓物品回到它的本質。看到物品對人類的愛,看到自己的豐盛,然後撥雲見「物」,藉由整理看到更美好的自己。

真正的整理,不是丟東西。

而是藉由物品看到人生,讓你回到你自己真實的樣子。

讓你成為你自己。

《真正的整理,不是丟東西》圖/方智出版提供

(本文摘自廖文君著《真正的整理,不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》,方智出版提供)


延伸閱讀

轉念 就能變輕鬆

吸引力法則的真相

職場人 不能再「童言無忌」

話說八分滿 更具可信度

你可能還喜歡