AI時代的賺錢機會

在二○三四年之前,AI可能奪走大部分人類的工作。即使是過去未曾想像的領域,AI也能派上用場。若再加上科技奇點,AI可能擁有超越人類的能力。對人類來說,最重要的是竭盡全力研究機器能力不及的領域,也就是連結AI與人類的工作,或是鼓舞人類的工作。

醫師、AI、觸摸

我認為醫師這個職業非常不可思議。雖然醫師會選擇外科或內科等不同科別,但並沒有針對不同科別所頒予的不同執照,只有同一種醫師執照。而且,醫師說到底也是針對患者的症狀,根據統計結果來處理。但是,一般而言,患者都認為醫生的處方絕對正確,或是應該說,必須是正確的。

因為有些微的安慰劑效果,即使兩個醫生診斷說出一樣的內容,有時醫生A的處置有效,但醫生B的處置卻無效。

為此,我曾詢問過認識的醫生。他告訴我,醫術當然非常重要,「但醫師和病人是否合得來也是關鍵之一」。有趣的是,他還說:「對老人家病患來說,願意觸摸他們身體的醫生比較受歡迎。」「觸摸?」「沒錯,觸摸病人身體的醫生。因為有些病人是希望醫生觸摸他們才到醫院的。」這裡說的當然不是指性方面的需求,而是為了讓病人感到安心的觸摸。

我把上述內容告訴一位得過敏性皮膚炎的朋友。他聽了之後說:「我懂我懂,當我讓醫師看我的手時,有些醫師光是用看的就開藥了,但有些醫師則是會認真地觸摸、診斷,感覺比較值得信賴。」

原來如此,用觸摸來比喻實在非常有趣。有人說要用機器人來取代部分醫師,但是,不管是肉體上,還是精神上,被他人觸摸或許才是讓自己存活下去的動力。

AI會從人類手中奪走大約一半的工作

英國牛津大學副教授麥克.奧斯本尼(Michael A. Osborne)與卡爾.佛雷曾(Carl Benedikt Frey)於二○一四年發表了一份很有趣的報告。報告中指出,十~二十年後,英國有三五%勞動人口的工作很可能由人工智慧或機器人來執行。而根據二○一三年的著作,美國是四七%;依據二○一五年的研究,日本則是四九%的工作被取代。

估算時間可能有一些誤差,大家不用太在意。但大致來說,最晚到二○三四年,已開發國家裡面,約四、五成的工作都會由AI來進行。

AI相關市場在二○三○年將達到兩兆日圓,也有人說是九十兆日圓。我看了幾份調查報告,發現每份資料對AI的認定都截然不同,所以這些預估的數字意義不大。在此,我們只要知道這個市場正在成長就可以了。

經濟產業省也在二○一七年的《新產業結構願景》中指出,AI領域發展遲緩會造成國家利益的損失,在共計三百七十九頁的報告書中,「AI」出現的次數多達兩百四十五次。

泛用AI與特定AI

以我個人來看,不管是AI,還是機器學習的相關言論,都過於極端。年長的經營者到現在都無法很熟練地使用智慧型手機,怎麼可能讓AI代為執行所有的工作?當然,或許有人會被淘汰,但那些說法太像科幻小說的情節了。

雖然我在這個章節沒有嚴格區分AI的定義,但事實上,人工智慧中有機器學習,機器學習中則有深度學習,而最廣泛的概念就是人工智慧(AI = artificial intelligence)。若說AI會掌控一切,誠然言過其實,但是,AI絕對會成為一項強而有力的武器。

我在二○一七年從頭開始學習使用於機器學習的 Python 程式語言。因為我想驗證自己學到什麼程度,所以試寫了一個機器學習的原始碼。

首先,AI大致有兩種定義。

泛用AI
感覺就像原子小金剛或魔鬼終結者
也稱泛用人工智慧。可以發揮像人類一樣,或是超過人類的智能
有些學者認為,在現實中很難實現
一般來說,大家相信早晚會實現
特定AI
特定領域的機器學習技術
蒐集數據,按照邏輯、運算法來進行計算
需要由人類來操作或進行微調
現在已經實現

世界上,大部分人印象中的AI都是「泛用AI」。也有人認為AI是像哆啦A夢那樣的機器人,或認為「AI無所不能」。但現在處於「特定AI」的階段,亦即蒐集大量過去的數據資料,再進行各式各樣的處理。AI並不能沒有憑據地預測未來,它們需要很多的資料,然後再一步一腳印地分析這些資料。

下一頁:AI從人類手上搶走了大部分的工作

你可能還喜歡