做人難 當憤青的同事更難

憤怒會讓人原地打轉

如果人生的視角只剩憤怒,只看得到世界的陰暗面,人的心會被嫉妒、憤怒、憎恨給占滿。

不排斥「憤青」,但很怕遇到「憤青」。

每回周遭出現有憤青傾向的人,崴爺的壓力指數就會飆升,深怕自己動輒得咎,一段言論、一個行為就把對方惹惱了。所以當身邊出現這類性格的人,崴爺都會話少少、猛點頭就是了。

明哲保身嘛!何必和戰鬥民族爭,就算贏了,也不會讓存款增加、變得更帥氣迷人,更何況依崴爺的戰力,根本爭不贏啊。

我在職場時曾經和「憤青」共事過,那段經歷真讓人印象深刻。他對什麼都不滿意,對什麼事都帶著憤怒。

我對主管有禮貌,他說我狗腿;我對工作盡責,他罵我奴性;我愛賺錢理財,他說我貪財;我捐錢給公益團體,他說我假好人……

做人好難,當憤青的同事和朋友更難。

當時我腦波弱,還真以為是自己的問題,惹人討厭。但當時那位憤青同事, 一直到現在,他還是一樣憤怒,每天在Facebook 上抱怨人生;他還是待在相同的公司、一樣的職位,人生唯一有長進的只有「年紀」。

憤青人生,被永遠定格了。

憤怒,有種魔力,會讓人原地打轉。

崴爺自己經歷過一段「憤青期」。年輕時創業不順,背了債務,加上家中一連串變故,當時我看身邊的一切都極度不順眼。

在社會底層,對一切無能為力,最簡單、最不費力的態度,就是靠著「憤怒」宣洩不滿、隱藏自卑。看到成就好的人,會覺得他憑什麼?只是運氣比較好而已。遇到生活壓力或挫折,我怨天怨地、怨別人,就是從來沒檢討自己。

如果人生的視角只剩憤怒,只看得到世界的陰暗面,人的心會被嫉妒、憤怒、憎恨給占滿。

當時的我察覺到,這樣的自己並不快樂,也無法改變現狀後,我開始「刻意訓練」,學著「祝福別人、欣賞別人、學習別人的優點」,放下憤怒, 以友善視角看待世界。就像訓練肌肉一樣,一點一點地強化自己的心智。

崴爺有點擔憂,社會上的「憤青」越來越多了,有些甚至已過了青年的年紀,還繼續憤怒著。

遇到事情,放任情緒跑在理智前、以憤怒當唯一的反射動作;即使爭贏了、鬥勝了,人生就圓滿了嗎?肚子就飽了嗎?

人當然可以有情緒,當然可以對世界憤怒不滿,但在宣洩完情緒後,你要像卡通裡能「吸收能量」的怪獸,把敵方的攻擊,變成自己的動力。從「憤青」變身成「奮青」,這才夠厲害。

分享一個Lady Gaga的故事。在Lady Gaga唸大學時, 有一群同學在Facebook上創了一個群組「Stefani Germanotta, you will never be famous」,說她永遠不會紅。現在她是史上第一位在一年中囊括奧斯卡、葛萊美、英國影藝學院和金球獎的女性。她在奧斯卡的得獎感言就提到: 「熱情,是一種訓練。」如果她當時用「憤怒」回應,也許不會有現在的Gaga,她將人生遭遇的種種不幸,轉化為對實現自我的熱情,這才是她能站上舞台的原因。

情緒需要管理、心智需要訓練,這才是「生而為人」的價值。

憤怒有用的話,崴爺願意比誰都憤怒;但我知道,對人生咆嘯只是浪費力氣,不如收拾不滿當個「奮青」,把人生決定權一點一點拿到自己手中。

除非,你能靠著「憤怒」賺錢維生(如某些政客、少數KOL、少數名嘴……),否則憤怒對人生一點實質的幫助都沒有。

「憤怒青年」只會讓自己血壓升高;「奮鬥青年」才有可能讓人生更好。願大家心平氣和、身體健康。

《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》圖/三采文化提供

(本文摘自崴爺著《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》,三采文化提供)


延伸閱讀

當心職場3惡人:渣男 戲精 笑面虎

亞馬遜工作術:不靠熱忱靠機制

逆向思考:試試倒立過來看自己

筆記的魔力

你可能還喜歡