飆股七大特徵 新手也能掌握

每當初學者問我:「要開始買股票,我首先要做什麼?」我一定會建議他們:「先開設一個帳號,開始買股票。」首先開始嘗試買股票,同時開始研究股票,我認為這是最有效率的方式。

果你沒有實際進入股票市場的經驗,不管你看多少書和雜誌,都沒辦法真正讀到腦子裡。一開始操作得不好也沒關係,只要你沒有採用太極端的策略,例如突然投資極受歡迎的股票,或是靠信用交易操作槓桿等,你通常不會虧損太多。此時只是以練習為前提進行投資,因此投入少量金額就足夠了。

此外,你還可能遇上新手的好運道。你可能搞不清楚狀況、有樣學樣地買股票,結果股價還上漲了好幾倍,就像三十年前我第一次買的那支股票,股價在一年半的時間內就上漲了三倍。接下來就要跟各位介紹,這類型的飆股有什麼樣的特徵。各位在買入身邊品牌的股票之前,也請先確認那支股票是否有以下這些特徵,再決定是否購買。

「飆股」的7個特徵

❶成長顯著到惹人厭的競爭對手

在你工作的業界當中,如果有那種雖然暫居下風,但是成長速度快到讓你覺得很討厭的競爭對手,它就是頗具潛力的企業。正因為它讓熟悉業界的你覺得「很討厭」,證明了該企業相當優秀。在抱怨那家公司「擾亂業界秩序」之前,趕快買入這支股票並研究它的商業模式,對你來說是更有利的做法。

❷擅於運用其他公司技術

對投資人來說有魅力的企業,令人意外地不一定是那些提供創新技術的公司,而是能運用這些技術的公司。例如美國蘋果公司推出的人氣商品iPhone,就得到了八百多家日本企業的技術支援。當然,最賺錢的公司並不是那些日本企業,而是蘋果公司。自一九九九年以來,蘋果的股價成長了一百多倍,市值穩居全球第一。

❸業績條狀圖呈現成長趨勢

我在調查企業的官方網站時,如果看到長期呈現業績成長趨勢的條狀圖,就會不自覺地興奮起來。我最喜歡的公司Comture Corporation,是一家支援客戶建構情報系統的IT企業。如下圖(圖1)所示,這家公司自成立以來已經持續穩定成長超過十年,它是上市之後能夠長期維持成長趨勢的股票類型。只要發現這類型的圖表,我都會有股靈光一現的感覺。

此外,由於這類型企業的股價有隨著時間上漲的特性,所以不要做短線交易,長期投資會是比較有效的做法。

❹完全沒人討論

股價上漲通常基於兩個因素:企業本身的成長,以及低價股的價格修正。如果你要購買的公司都是成長股,那當然要選擇股價較低的股票。價格低的股票通常都是在市場上不受歡迎的股票,但是那只能代表這支股票目前不受歡迎,並不代表以後也會一直不受歡迎。如果你眼光獨到,發現了一支在市場上不受歡迎卻很有潛力的股票,那就持續持有它吧。未來當市場注意到這支股票的成長潛力時,它的股價就會因此成長數倍。

❺排隊、完售、要預約

至今為止沒有聲量也不顯眼的企業,也可能在某一天突然掌握了市場的需求,致使股價急遽上升,一躍成為眾人追逐的明星股。這種夢幻般的事件跡象很可能就在你的身邊。如果有一天,你沒辦法馬上買到想買的東西,必須預約或排隊才買得到,一旦發現這種狀況,最好馬上調查販賣這項商品的公司現況。

❻商品具有讓人上癮的特質

如果你的目標是食品或外食相關的品牌,比起好不好吃,更應該著眼在令人不自覺想吃,容易讓人上癮的商品,例如咖啡、香菸、洋芋片、炸豬排、激辛、健康食品……等。很多人購買容易上癮的食品,不一定是因為產品好吃,但是提供該商品的企業,其股價卻多半長期維持得相當平穩。同樣的道理,不要忘了像遊戲、SNS(社群網站)或動畫等容易讓人沉迷的領域,也可能會突然冒出令人意外的飆股。

❼潛力股周遭的品牌可能是下一個潛力候補

近年來,小賣店、外食相關領域也陸續出現十倍股。這個趨勢的背景,在於該領域內多種技術的變化以及產業結構的改變。例如,伴隨高速公路和道路分流的整備,使得人的移動狀況產生變化;或是由於價格低廉、工期又短的乾式工法普及,讓展店的速度變得更加快速;以及能夠儲存大規模銷售資料的POS系統(銷售時點情報系統)愈來愈普及等。這些都有利於新興戶外型連鎖店的崛起,這些變化同時也為許多相關企業帶來了相當大的改變。
當你偶然發現一支有潛力的股票,若能夠仔細考察它的成長結構並尋找具有類似結構的相關企業,或許就可能找到下一支具有潛力的飆股。目前,你必須非常注意「AI(人工智慧)」或所有與網際網路相關的「IoT(物聯網)」技術。

(本文摘自奧山月仁著《每個人都能透視飆股:用5大法則掌握飆股的長相,在大漲10倍前搶先進場》,商周出版提供)


延伸閱讀

股票投資前 先找自己的優勢

你在交易?還是賭博?

投資思維陷阱 自負使人變笨

投資組合比較賺?還是求心安

你可能還喜歡