你的數位資產有多值錢?

評估資產不好的因素

1. 不可轉移性

數位資產銷售中,帳號或協議的不可轉移性是主要問題。如果買方不能轉讓定期的收入,或無法在獲得數位資產時,簽訂跟當前持有人一樣的供應商、承包商或合作夥伴條件,那麽這個業務對這位買方而言,可能就不值錢了。

2. 不正確的分析設定

不正確的分析與追蹤也是在網站上最常發現的問題之一。如果買家不能夠信任網站的流量數據,那在數位資產的買賣交易上,將會很難評估網站上不同的流量來源、用戶參與、轉換數據和廣告投資報酬。

3. 同個帳號中有多個業務

同一個帳號營運多個業務會讓整個數位資產變得混亂,如果賣方擁有多個業務,擁有單獨的帳號會使淨值調查和轉讓的過程更容易。

同一個帳號擁有多個業務不會使數位資產交易破局,但它可能會延長數位資產評估的過程,因為資產的複雜性將更難以核實哪些收入和費用是與各個業務相關的,這可能會讓買方質疑賣方所提供的資訊是否具有準確性。

4. 依賴單個流量或業務來源

如果數位資產嚴重依賴單個業務或流量來源,那麼這對買家來說可能是個風險較高的投資。每個流量和業務來源都有不同的波動率,我們最常看到的例子,就是幾乎所有網站的流量都依賴自然流量,而不向外經營多個流量來源,雖然通常來說,自然流量是穩定的,但如果網站被Google 懲罰,依賴單個流量與業務來源,收入將會受到嚴重的影響。

5. 懲罰或違規

如果有受到搜尋引擎懲罰或帳號違規政策,這可能會對數位資產和其估價產生影響。在擔任數位資產顧問的過程中,我發現有愈來愈多的數位資產違反了AdSense、Facebook 等帳號的規定,違規行為會讓買方懷疑賣方是不是還使用了什麽其它有問題的策略,進而影響資產估價。

例如常常有一些粉絲專頁會張貼一些帶有情色或是特定議題的貼文,這類型的粉專多多少少都會被Facebook 扣分,網站也是一樣,如果你的網站含有一些情色與不健康的內容,Google Adsense 也會發出警告,如果期限內不改善的話,你的廣告帳號很有可能會被封號。

此外,數位資產的評估也可以利用第三方工具,例如Alexa.com、Similarweb.com、HiLucas.com。這些都是屬於第三方的數位資產評估工具,在衡量不同數據的價值時,社群關注度也是很好的評估方法,多查詢看看這項資產在Facebook、LinkedIn、Twitter、Pinterest、微博、微信上面的貼文,或許也可以注意到一些小端倪。

當然你也可以選擇使用創投估價公司普遍計算的方式:

P / E = Price / EPS = Price / Earning / Shares
= Price×Shares / Earning
= Market Value / Earning
èMarket Value = P / E×Earning

或是可以利用一般公司的估價方式來評估數位資產:

公司價值=預測市盈率× 公司未來12 個月利潤

老闆,你的資產其實很值錢

我碰到很多數位資產買家都是上班族,因為不想再看老闆臉色,所以選擇來FlipWeb 數位資產仲介看看有沒有適合自己的創業項目。但許多創業者往往不知道老闆才最難當,例如開過咖啡店的老闆小李就是。他一開始創業從設計菜單、經營粉專、架設官網、經營部落格,全部都做過,但是最終卻未能成功,他和我說:「創業失敗率很高,重要的是你在過程中學到什麼。」剛開始創業,總是想做一些瘋狂和新奇的事物,但是其實這些項目,盈利真的有限。

後來我在和他聊天的過程中,慢慢知道小李的粉絲專頁累積了超過5 萬名愛好咖啡的粉絲,他的部落格每天不重複瀏覽量也超過1 萬,這讓我相當佩服。我和他說,我認為你的數位資產很有價值,雖然你的咖啡店失敗了,但是你的數位資產在咖啡領域有一定聲量,很多同業的前輩,一定都會想要買像你這樣經營已久的數位資產,我想幫你仲介買賣數位資產。小李聽到之後非常震驚,他從來沒有想過他苦心經營的粉絲專頁與部落格是有價值的,我和他詳細的解說整個流程,他也很信任我,讓我幫他出售粉絲專頁與部落格,最終有知名咖啡業者看上了這個資產,也已經在談併購的可能性。

數位資產的養成是非常重要的,根據小李的例子我們可以知道,如果你的商店不賺錢,但是有了出色的數位資產也可以拿來兌現,這樣的變現方式將會有愈來愈多人知道。

(本文摘自林克威著《創業。從1開始  :從0到1,不靠富爸爸,不用白手起家》,時報出版提供)


延伸閱讀

斜槓創業的最大挑戰與賭注

二選一困境 暗藏新機會

家族企業為何強大?

走舊的路 到不了新的地方

你可能還喜歡