職場人 不能再「童言無忌」

與人交往時,你一定要牢牢把握好說話的尺度。

多年輕人心直口快,有什麼說什麼,有的更是以懟人為樂。而也正因為他們是年輕人,沒人會跟他們計較太多。

但當你步入社會後,慢慢地會發現,那些從前在家裡、校園裡學來的心直口快行為,在社會上就顯得不成熟了。因為,口無遮攔總是會輕易得罪人。

小萍為人熱情,她曾多次為公司的女同事介紹對象,結果是成的少,無疾而終的多。

公司裡有一位三十多歲的女同事,小萍也多次給她介紹對象,最終一個都沒成。許是一時心急,小萍在閒聊時大發感慨:「三十多歲還不結婚的人,心理肯定有問題。」

那個女同事一聽,很生氣地說:「我怎麼就有問題了,你這麼說話合適嗎?你把話說明白一些。」

小萍也覺得自己說得有些過分了,連忙補充道:「對不起,我不是說你,我是說其他人。」說完,她才想起來辦公室裡還有一個近四十歲的男同事至今未婚。頓時,辦公室一片靜默,好好的氣氛就這樣被破壞掉了。

年輕人一定要管好自己的嘴,別什麼話都不經過大腦就脫口而出——那樣很容易傷害別人,而且自己的威信也會降低,最終成為一個不受歡迎的人。

露露也是這樣,她說話時常常不顧及別人的面子,所以有時得罪了人她還不知道。同事和朋友經常說她口無遮攔,總是先說話後思考。

一次,閨密郝靈買了一條很漂亮的裙子——遺憾的是,因為她剛生完孩子,身材有些臃腫,穿起來顯得不太合適。

但郝靈很喜歡這條裙子,朋友們也都看出來了,所以不忍心打擊她,紛紛讚揚說:「這條裙子能顯出你的氣質,穿起來真好看,雖然貴了點,但物有所值!」「這件衣服真好看!在哪裡買的,改天我也去買一件!」

這一系列的讚美讓郝靈很受用,她非常高興。可是,這時露露卻說:「你身材都變形了,穿這條裙子真不得體——你看你的小肚子都露出來了,多難看!而且,衣服雖然挺貴,我看不值那麼多錢!花這些錢,我都能買好幾件不錯的衣服了……」

還沒等露露說完,郝靈便氣憤地走了。其他朋友也很生氣:「你是實話實說痛快了,可這不顯得我們虛偽嗎?」

以後,大家總是躲著露露,畢竟誰的面子也不禁傷啊!

俗話說:「病從口入,禍從口出。」像露露這樣口無遮攔,雖然一時逞了口舌之快,但最終會傷人傷己。

步入社會以後,你就沒有童言無忌的豁免權了——如果你繼續口無遮攔,那麼只能讓你處於被朋友不待見、同事不喜歡的尷尬境地,最終交際失敗、事業不前。

所以,與人交往時,你一定要牢牢把握好說話的尺度。只有這樣,你才能保證自己不會得罪人,從而實現溝通的成功。

 

《別讓無效社交害了你: 掌握人際交往心理學,擺脫以數量論社交的人生陷阱》

(本文摘自朱鴻霏著《別讓無效社交害了你: 掌握人際交往心理學,擺脫以數量論社交的人生陷阱》,時報出版提供)


延伸閱讀

別讓無效社交害了你
吸引力法則的真相
幸福 從謝謝這一杯咖啡開始

你可能還喜歡