數位轉型 企業不歸路

不只是流行風潮

企業的管理,在20世紀成為一門學問。尤其自1980年代《追求卓越》(In Search of Excellence)一書問世,成為第一本暢銷全球的商業書籍之後,市場上每隔幾年便會就著新的名號,鼓動新一波的管理風潮。兩三個世代的經營者這些年間於是見證了如 「Z理論」、「反敗為勝」、「五項修練」、「時基競爭」、「企業流程再造」、「組織再造」、「6個標準差」、「基業長青」、「知識管理」、「藍海策略」、「平衡計分卡」、「精實創業」、「敏捷開發」等等管理流行風潮。這些流行風潮,往往聚焦於組織中的若干管理層面,透過易於理解的概念架構,倡導企業經營效率的提升之方。

譬如90年代流行的「企業流程再造」(BPR,Business Process Reengineering),便鼓吹企業透過組織重整(restructuring)、縮小規模(downsize)、節省成本(cost down)等途徑,進行變革管理,以提升經營效率。追求「更高效率」這樣的經營觀影響至廣,決定了組織怎麼運用資源、評估績效、看待市場。過往談企業變革,因此多傾向透過各種工具性手段去「擰毛巾」,努力地把效率向上逼、把利潤擠出來。

在各種高管課程討論情境中,因此時有職涯歷程中曾經歷各種流行風潮的企業主管,質疑當下鑼鼓喧天、沸沸揚揚,在各行各業廣泛被關注甚至形成壓力的「數位轉型」,會不會只是又一波夾帶大量技術詞彙的新流行風潮,幾年後潮退了,便成過眼雲煙?

我們將以整本書的篇幅,來回答這個問題。最精簡的答案是:「這次不一樣。」

數位轉型的本質與關注重點,與過往對於幾十年間企業慣常的「變革」大相逕庭。而近年各行各業經營者面對數位轉型時,常有的困惑與懷疑,便常來自沒有意識到涵蓋甚廣的各種「這次不一樣」。

怎麼不一樣呢?簡單來說,所謂的「不一樣」,大致可歸納成以下幾點:

  1. 企業數位轉型是個受資本推動技術發展所驅動的「不斷再合理化」過程。
  2. 數位轉型對於多數企業而言,不是可有可無的經營選項,也不只是產、學、媒體炒作的產物,而是欲在市場中生存的必要改變
  3. 企業的數位轉型牽涉到整個組織從對市場的假設,到組織內各階層、各功能別的各個環節。
  4. 就算隸屬於傳統定義的同一產業,不同企業因為既有資源與條件限制的差異,在如何「轉」這件事上可能就需要有截然不同的走法
  5. 企業數位轉型為的不是短期利潤提升,而是長期的生存與成長
  6. 企業數位轉型沒有可以涵蓋各業的「完整」理論架構,也不會有「導入即可使用」的「套裝解」(turnkey solution)。此外,若干經營者近幾十年已習慣引用的思考模式與概念架構,漸漸失去其攸關性
  7. 過去管理界的轉型風潮中被奉為標竿者,常是在各領域經營根深蒂固、枝繁葉茂的大型企業。但當下談數位轉型,在各領域常被提出來當作師法對象者,卻常是一群數位原生企業。而就借鏡一事來說更為棘手的,是這些數位原生企業經營賴以發跡的純數位發展條件,又與多數實體原生企業在數位轉型過程中,所需應對的各種虛實整合挑戰狀況,大為不同。
  8. 數位轉型一方面要求企業放棄過往經營的若干經驗累積,另一方面則又是個無法一蹴而就的累積過程。有意義的數位轉型,建基於數據與創意/想像力這兩項互為因果的關鍵能耐長期累積。
  9. 企業數位轉型需要經營者有不怕「跟別人不一樣」的膽識。這樣的膽識,來自常識與勇氣

(本文摘自黃俊堯著《數位轉型全攻略:虛實整合的WHAT,WHY與HOW》,商業周刊提供)


延伸閱讀

雇用正好 而非最好的人

萬物皆可訂閱時代來臨

張忠謀:無法量化就無法管理

你可能還喜歡