忍不住滑!4個方法戒掉手機癮

我們都明白其實沒必要每 5 分鐘就滑一下手機,況且就算我們沒更新任何動態,人生也不會就此停頓。

論你是為了排遣等待時的無聊心情而使用社群媒體,還是因為在派對上無人搭理而想要尋求歸屬感,社群媒體業已成為 21 世紀人類用來逃避日常生活的出口,而且每個人對外都想要呈現出自己很有特色、人面很廣的印象。當你獨自一人在家時,你是不是會在不知不覺的情況下,隨手拿起手機滑它個「幾秒」,哪知一眨眼已經過了 1 小時?

我們都明白,其實根本沒必要每 5 分鐘就滑一下手機,況且就算我們沒更新任何動態,人生也不會就此停頓。所以社群媒體顯然並非我們的痛點,而且一直掛在網上通常也無法解決問題。我每個星期都會聽到各種年齡層的人抱怨:「我再也不想上社群媒體了。」雖然有人宣稱他們刪掉了手機上的某個應用程式,但那通常只會維持 1 天,因為他們深怕錯過了某些「要事」,最後終究會忍不住查看;這就是令人聞之色變的「害怕錯過任何訊息」毛病—錯失恐懼症(Fear Of Missing Out,簡稱FOMO)。

這種現象是如何發生的呢?原本是為了讓我們生活更加便利的科技,是在何時成為壓力與分心的來源呢?

這種現象雖然是逐漸發生的,但速度卻會愈來愈快。羅森指出,在還沒有網路的時代,科技對人類生活的影響是以實體產品的形式出現,像是收音機、電話以及電視。為了讓各位了解現今科技滲透到世界的速度有多快,當初收音機是在問世 38 年之後,才達到 5,000 萬的使用人數,請各位猜猜看,寶可夢花多長時間達到這個門檻呢?

如果你猜的是 1 星期,恭喜你,答對了!

戒掉不停查看手機的 4 個方法

如果你認為自己跟數位產品「黏太緊」—你走到哪手機就跟到哪:吃早餐、上廁所、開會,甚至一路跟到床上—因此你想要重新調整你的大腦,羅森建議各位不妨嘗試以下的方法:

方法 1: 把所有的社群媒體圖標從首頁移放到檔案夾裡,讓你需要多花一點時間才能找到它們。

方法 2: 排定一個查看手機的時間表,而不是想看就看。記得昭告眾親友你正在執行此戒斷計畫,免得他們因為貼文沒有立即獲得你按讚,而氣得火冒三丈。

方法 3: 留意那些開在切換頁面的應用程式,因為我們會不自覺地想要查看它們;如果你並沒有排時間查看某個應用程式,你要確認它的切換分頁是關閉的,或是已經把這個應用程式放進檔案夾裡。

方法 4: 關閉所有的通知,沒必要一有人貼東西你就必須馬上知道,讓它等。遵循這些原則看似有點愚蠢,因為你明明是使用者,怎麼看起來反倒像是你被社群媒體控制了。但無論如何,羅森說採取這些措施是必要的,因為社群媒體引起的「社會比較」(social comparison)現象絕非危言聳聽,同時的確傷害到許多人。

《社群假象》圖/方舟文化提供

(本文摘自潔西卡艾寶著《社群假象》,方舟文化提供)


延伸閱讀

轉念 就能變輕鬆

吸引力法則的真相

你還在幸福跑步機上嗎?

你可能還喜歡