徐重仁給創業者的5個重點

別人的成功經驗雖然不一定完全適用,但可以依自己的目標與方向,從旁參考學習並持續改進。知道自己的能力、財力與目標,並堅定自己的方向。

認識一位年輕人,學生時期就在星巴克打工,畢業後成為正式店員,後來因為表現很好,一路升上組長、經理,累積了許多經驗與知識。慢慢地,他愈來愈成熟,幾經思考決定自己創業,現在做得相當成功。從打工族到創業家,他花了十幾年的時間,終於水到渠成。

我另外認識一位朋友的小孩,自己開了一家餐廳,雖然地點不是太理想,但店面相當有設計感,看起來很不錯。只是,新開的店來客數不多,顯然地點不佳造成了一些影響。

我去拜訪這家店時,發現樓上有個樂團,還有歌唱教室,於是,我建議他們可以一起合作,偶爾請樂團來店裡表演,久而久之,小店就會有自己的特色。另一方面,也能與周邊的商家串連,漸漸形成商圈。這對事業剛步的經營者來說,是非常有利的發展策略。

不過,也許是互相配合上的困難,後來雙方並沒有合作,過沒多久,我就聽說這家店已經頂讓給別人了,相當可惜!

老實說,創業要成功真的不容易。開店不難,但要持續經營且獲利,就需要穩紮穩打的功夫。在看過、聽過那麼多個案後,我提醒創業者幾個可能會忽略的要點。

一、財務、制度一定要透明健全

創業最常見的一種方式就是「合夥」,但有時合夥到最後,大家理念不合就分家了,而最常出現的就是財務與制度問題。這筆錢是你收還是我收?合夥人到自己的店消費要不要付錢?老闆請客的錢要自己出還是公司出?大家的工作要怎麼分擔?薪水怎麼算?就算只是一家小店或公司,也要在初期就把遊戲規則訂清楚。擬好一套制度,大家才好做事,也不用負擔額外的人情壓力。如果一件事情沒有規則、制度,到最後很好的夥伴也可能會拆夥。

二、把目標和理想具像化

我們會對未來有美好想像,例如目標是開十家店、一百家店,然而,這只是個理想,如何不讓它成為幻想?方法就是從結果倒推回來。如果第一階段想要開十家店,我們就要去倒推,現在應該做些什麼?該怎麼做?才能把這十家店開出來。一般新創事業者都有很大的企圖心,但重點是實做,而且要踏穩腳步向前邁進。並非店開得愈多愈賺錢,一定要把過程跟步驟想清楚並加以落實。

三、經常在做的工作永遠最重要

我們對於經常在做的事情常會感到麻煩,覺得一天到晚在洗盤子、擦桌子,整天都在喊「歡迎光臨」。但事實上,每天都要做的事情才是最重要的,經營的學問往往就藏在其中。如果對這些事情不知不覺,你會認為只是在洗盤子、擦桌子,但用心觀察的話,可以從中看出顧客的習性與需求。為什麼某樣菜色總是不受青睞?為什麼有的客人桌子很乾淨,有的很髒亂?為什麼有人鞋子這樣擺,有人那樣擺?觀察每個人不同的行為,可以了解到很多事。

四、不斷學習、觀摩別人的做法

日本阪急百貨旗下「OASIS 超市」的千野會長和我是好朋友,他過去帶隊來台灣談合作時,經常要求去參觀台北的「上引水產海鮮超市」及松菸。我當時覺得奇怪,為什麼這些日本人那麼愛去這幾個地方?後來,OASIS 超市在日本開出全新店型「Kitchen & Market」,推出華麗的生鮮水產專區,我才明白,原來他們一直在到處學習、吸收經驗,準備回去之後加以本土化,塑造出超水準的賣場。很多成功事業就是這樣發展起來的,不斷學習、觀摩別人的做法,從中找到自己可以加以運用的地方,做起事情來會比較有把握,才能持續進步。

五、誠信

創業到最後還是要回到比較哲學性的思考,事業存在的意義是什麼?永續經營的前提為何?我認為,一項事業希望永續經營,一定要誠信。事實上,賺錢和誠信並不會互相違背,只要改變一下思考邏輯,不僅對社會大眾有貢獻,同時也能獲利。更何況,如果沒有誠信,無法獲得別人的信任,事業做不長久,即使突然間賺了一筆錢,這筆錢有一天還是會跑掉。

市場的空隙很多,但新創事業要成功,一開始的起點很重要。我們一定要知道自己的能力、財力與目標,並堅定自己的方向。別人的成功經驗雖然不一定完全適用,但可以依自己的目標與方向,從旁參考學習並持續改進。創業一定要從清湯掛麵開始做起,初期資源可能不多,工作也很辛苦,但並不代表永遠都會如此。只要覺得自己有在成長,假以時日,成就也會隨之而來。

走舊路,到不了新地方

(本文摘自徐重仁、洪懿妍著《走舊路,到不了新地方》,天下雜誌提供)


創業這條路】推薦閱讀

NO1.創業家募資 不能說的秘密
當企業發展到一定程度,創業者往往希望募到新資金,以推動公司往下一個階段前進,同時又擔心股權被稀釋,就開了很高的價格,結果反而無法得到投資者的認同,導致募資不成。

NO2. 為什麽你沒拿到投資?因為「人命關天」
很多創業者到處約見投資人,然後回去等消息,結果往往是再也沒了音信,怎麽辦?

NO3. 想創業卻遲遲辦不到的「創業難民」
我把想要創業卻遲遲辦不到的人稱為「創業難民」。或許是因為想創業的人變多了,所以創業難民也跟著增加。

NO4. 邊工作邊創業 你需要準備三種資金
我們經常看到書籍或廣告號稱不花半毛錢就能創業,這些都只是吸睛的廣告詞罷了。

NO5. 淋「資訊浴」 快速累積創業知識
即使是暫時也好,建議「淋資訊浴」。具體做法就是,如果想知道有關會計的知識,就先讀十本會計的專業書籍。

NO6. 「鐵達尼效應」創業的隱藏風險
鐵達尼號的故事就像許多失敗的創投企業(venture)一樣,她的故事就是隱性債務累積的一種,在她的船身靠近大冰山之前,也可能會被小冰山撞出破洞。

NO7. 一堂價值一億美元的失敗課
克里夫勒納創立的新創公司開發出第一款Facebook交友App大獲成功,但爆炸性成長也面臨許多挑戰及無法避免的錯誤。

NO8. 好點子背後都有一千個壞點子!NETFLIX誕生的故事
Netflix共同創辦人暨第一任執行長馬克‧藍道夫,娓娓道來Netflix如何從一個「概念」變成貨真價實的「企業」。

NO9. 好收入?「訂咖啡豆送咖啡機」獲利這樣算
經營企業不能只關注成本而已,不要只Cost down,更要特別關注「收入」。

NO10. 還能投入嗎?共享經濟的新機會在哪裡?
早期的共享經濟非常強調使用閒置資源,然而目前市面上的共享經濟多半是租賃經濟,使用的是增量資源。