轉念 就能變輕鬆

人生應該為了做自己喜歡的事而活。如果不喜歡,就不要投入;如果討厭,就別做。不管結果如何,你都會產生「因為我滿足了自己的真正渴求,所以我很慶幸能做出這個決定」的無悔心情。

身體疲累時,會發出警訊,像是感冒就會出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,因為你覺得不舒服,所以能有所自覺,並在判斷後做出這樣的決定:「今天我什麼都不要做,只要睡覺休息就好。」

但是,當我們的心靈感到疲累時,並不會像感冒或生病出現不適症狀,所以人們往往會在不知不覺間加以漠視,甚至還會不斷地對內心強施壓力。

更有人即使已經筋疲力竭,還是會強打起精神自我安慰:「我還能撐下去」、「我可以的」,或是激勵自己:「無論如何,我都一定要完成這件事」、「我一定要努力堅持至達成目標」。

如果像這樣強迫自己,因為覺得好像還能繼續打拚,就會在不知不覺中努力硬撐。

但是在拚命的同時,因為內心並無法得到休息,於是也會產生「 真是受夠了!」「 我已經撐不下去了!」「 我不要再強迫自己想任何事了」這樣的心情。要是進一步演變成「覺得所有事情都壓得人快喘不過氣來了」,那就表示你已經陷入憂鬱狀態。

用「理智」取代「情緒」的思考習慣

上述所提到那種「好像還能撐下去」的想法,其實是個狡猾的騙子,讓你忽略了內心真正的感受。

當你內心極度疲累,也熱切渴望休息時,為什麼你要忽略這種想望,而逼迫自己硬ㄍㄧㄥ呢?這是因為你用了「思考」的方式,推翻或否決自己「想要休息」的心情。

「 因為累了,所以想休息」,這是你真實的情緒感受,也代表心理層面的需求。另一方面,「沒關係,我要努力到工作完成為止」,這是屬於「思考」層面。

即使你有「好想休息」的渴望,卻還是不斷告訴自己要繼續加油,這些話就會讓你產生「應該可以做得到」的感受。

然而,這只不過是因為理智或言語掩飾住你內心真正的感覺,所以才會讓你產生「雖然我很累不想再做了,但既然只差一點點,所以我還是將它完成吧」、「我不想被大家認為是在偷懶,所以不能停下來」、「其實我很想拒絕,但因為不想被認為是沒用的人,還是接下工作吧」這類的想法。

換句話說,這是「情緒」和「思考」之間的交戰,是理智勉強壓制住情緒的狀態。

「其實我好想……」VS.「但我應該要……」的天人交戰

會強迫自己,甚至讓自己陷入「厭惡一切、想拋開一切」狀態的人,絕大多數都沒發現「真實感受」和「思考」間的差異。

如果不懂得適時紓壓,就會讓自己陷入「精神委靡」、「失去幹勁」、「失去專注力」、「提不起興趣」的負面狀態。

因此,當出現「雖然知道非做不可,但身體就是動不了」的徵兆時,請注意︰其實你的心已經很累了。

然而,沒有察覺到自己的感受或情緒的人,不但會忽略這些警訊,還會理智地自我激勵:「你沒問題的」、「還可以再撐一下」,或是自責:「怎麼可以因此就說喪氣話」、「這麼懦弱怎麼行呢?一定要更堅強。」

若是其中還夾雜著焦慮的心情,那更會不自覺地強迫自己:「一定要趕快恢復到原先的狀態」、「要是一直這麼懶散下去的話,會一事無成的!」

所以當你出現「雖然知道非做不可,但身體就是動不了」的徵兆時,代表你的心已經很累了。

你無法相信,自己現在的心情,其實就是內心的真實感受嗎?

當你心情低落,或毫無幹勁,並且想拋開一切什麼都不去管時,也許你會想:「我都這麼沮喪了,哪還有力氣去瞭解內心的情緒到底是真是假?」

不過你得知道,心情、情緒等這些內心感受,是透過各種因素組合後所產生的;而且與之關係最密切的,當然就是「思考」這件事。

讓我們來看看「情緒」和「思考」這兩者的關連性。

下一頁:你用「情緒」思考嗎?

你可能還喜歡