科技老鳥:PM不是弱者幹的

菜鳥永遠要默默努力,抬頭做事,眼觀四面,耳聽八方。

即使是老鳥了,也請牢記成功的必要條件是聽力好、視線佳,失敗的充分條件是嘴巴大、心眼小。

局是二十三天後,產品順利量產出貨,一天都沒有延遲,現在想起我還會眼眶泛紅。開發產品猶如懷胎十月,每一次的產檢都要仔細謹慎,盡了人事,天命庶幾近矣。出貨那一天,幾乎軟硬體全員都在現場支援,看著產品一臺臺經過測試,包裝出貨,有一種泫然欲泣的感覺,那一刻我突然瞭解當媽媽是什麼滋味。

這裡面最重要的關鍵是媽媽的愛。對於產品而言,PM就是媽媽的角色。想想什麼是媽媽?媽媽什麼都管,什麼都要會,裝也要裝出個樣子。從出生開始,每一次的哭聲,她要判斷孩子是餓了,還是尿布濕了,或者根本是在撒嬌?孩子發燒了,該幫孩子脫下衣服,泡泡澡,還是立刻帶孩子去醫院掛急診?

每一次吐奶、腹瀉、孩子的每一餐、跌倒了、算術不會;想得到的,想不到的,媽媽都要有本事處理。爸爸沒拿錢買奶粉,她二話不說一定把奶嘴遞給孩子。當然政府鼓勵餵母奶也是有深刻的意義的。所有資源都沒有時,媽媽自己都要能頂上。

都歸她,一切都歸她。一週七天,每天二十四小時。當了媽媽,女人就不是弱者。PM不是弱者幹的,要做好心理準備。這讓我想起,當時來這家大公司面試時,面試的吉米博士跟我說的話:「沒幹過PM,沒關係,沒幹過就不會怕,幹過就會了。」

每次看NIKE的廣告詞「Just Do It」,心中就想,這句話肯定是幹過PM的廣告人想的。別問我證嚴上人「做就對啦!」是不是有禪意,她老人家肯定能當很好的PM。

所以當PM其實也沒那麼難。是的,要當好的PM,回去好好看看媽媽,跟媽媽學習就對了。

老鳥真心話

寧可與狼共舞,不要抱團取暖的小溫馨。

在過去三十年中,我遇見過不同類型的老闆,如果說有一個共同的特質,就是他們通常都是格局很大,眼光極準的狼。在選擇獵物時極為沉著,決定目標後毫不猶豫,步步追蹤直到擒獲獵物,或把獵物累死。在他們周圍也有一圈圈的狼。或者是其他動物假裝是一頭狼。甚至還有某公司以狼為圖騰般高高舉著。不管喜不喜歡,你一定要認識狼。狼群是一種人類之外高度進化自律而有效率的團隊。人在江湖行走,切忌落單。有一個成語叫「狼狽為奸」。如果不是狼,你還有一個選擇就是「狽」。《三國演義》裡有太多這種成功的案例,請自己參考。劉關張三人,劉即是狽,人稱劉備。備這個字其實大有學問,有句成語是有「備」無患。其實很有深意。

菜鳥永遠要默默努力,抬頭做事,眼觀四面,耳聽八方。

即使是老鳥了,也請牢記成功的必要條件是聽力好、視線佳,失敗的充分條件是嘴巴大、心眼小。

狼一直就在你的身邊。無論是菜鳥老鳥,在狼咬住你之前就要振翅高飛。

下一頁:一生懸命

你可能還喜歡