你還在幸福跑步機上嗎?

人們越是努力追求幸福,體驗到的幸福就越遞減;越是算計成就,成就能帶給我們的快感就越少。幸福永遠帶著空虛的況味,一旦人們到達長期嚮往的終點時,下一個目標馬上就浮現眼前。

使天天吃魚子醬,也會有膩的一天。大腦需要新的刺激和改變,才能感受到喜悅。

一個第一次和新女友一起上市場買東西的男人,在發現女友喜歡煙燻火腿和松露豬肝腸後,每個週末都去買這些食物來討女友歡心,最遲到了第四週,回報他的只會是同情的微笑,而非發自內心的感動。

即便發生極具影響力的重大事件,長期看來也不太能改變人們的幸福感受。例如中了高額樂透獎金的人,在過了十八個月後,並不會比沒中獎的人快樂。無數的研究也都證實,在生命中產生關鍵作用的幸福衝擊,在不久後就會降到一般程度(而不幸福的衝擊卻可能造成明顯的副作用)。法國經濟學教授丹尼爾.寇恩(Daniel Cohen)說:「人類的適應力是非常強的,我們很快就能習慣新的生活狀態,即使是薪水上漲兩倍這類的好事也一樣。剛開始時我們也許會感到很開心,因為我們未來將能多負擔兩週的度假費用。但是不消幾個月,這種轉變對我們來說就會顯得平淡無奇,沒什麼特別了。」

幸福就是這樣,始終只能短暫維持。不斷想要感受幸福也意謂著,「永遠幸福快樂」的想法會是個巨大的挑戰,為了再度體驗幸福,生命中必須不斷出現讓人意想不到的正面變化。美國社會心理學家菲利普.布里克曼(Philip Brickman)就提出了「享樂跑步機」的概念:人們猶如踏在在一台「幸福跑步機」上,我們永不止歇地跑著,卻始終停留在原地。最後,在極樂感短暫飆升後,我們的幸福指數又再度回到了同樣的水平,重返它一直所在的位置。

人們長期處在一種持續「自我優化」的狀態中。我們相信,一切都有可能變得更好。但在通往完美之路的過程中,我們會逐漸發現,我們永遠不可能臻於完美。人們越是努力追求幸福,體驗到的幸福就越遞減;越是算計成就,成就能帶給我們的快感就越少。幸福永遠帶著空虛的況味,一旦人們到達長期嚮往的終點時,下一個目標馬上就浮現眼前。就如耶穌會神父戴邁樂(Anthony de Mello)所說的:「幸福是隻蝴蝶,你要追逐牠時,總是追不到,一旦你坐下來,牠就會停在你的肩膀上。」

因為人們深知幸福稍縱即逝,所以在經歷每一個美好的瞬間時也戒慎恐懼,擔心快樂的感受不久後就會再度消失無蹤。越追求幸福的人就會越害怕生命中的不幸,因為這些不順遂會擾亂他的計畫,危及那些美好又無憂無慮的生命時刻。

下一頁:我們最重要的任務就是「活著」

你可能還喜歡