以色列人 和你想得不一樣

以色列企業的七大特質

編按:《跟以色列人做生意,和你想的不一樣!》一書作者奧絲娜·勞特曼採訪多位以色列、以及和以色列人合作過的各國商務人士,整理出了以色列企業的七大特質,掌握這些特質,即使第一次和以色列人談生意,也能快速和以色列人建立起互信、友善的關係。

I—不拘小節

以色列企業精神中不拘小節的一面,展現在許多行為上,例如:

  • 在職場身穿便服
  • 同一個企業不同層級的員工,皆可平等表達意見
  • 親暱,例如詢問私事、以綽號稱呼

趣聞一則

一家全球企業的人力資源主管發出電子郵件,邀請所有員工參加新年的特別慶祝活動。信上並沒有提到衣著規定。唯一關於活動場合的資訊,是這場活動會在紐約州哈德遜河的一艘船上登場,現場會提供雞尾酒。這家公司的以色列分公司的兩位高級主管莉娜與艾默,要搭飛機到紐約參加這場活動。莉娜接觸美國人的經驗比艾默多,先是聯絡紐約辦公室的同事亞歷珊卓,問她打算穿怎樣的服裝。亞歷珊卓說,她為這一次的活動,特別租了一套禮服。

大多數的以色列女人一輩子只會租一次禮服,就是自己結婚當天要穿的婚紗。不過莉娜聽亞歷珊卓這麼說,覺得這次的場合應該很隆重,決定帶上她最漂亮的一套禮服。艾默卻完全沒請教別人的意見。他身為全球高級主管,經常出入公司位於第五大道上富麗堂皇的辦公室。公司的員工也都習慣看他穿西裝打領帶。他認為既然這一次是交誼活動,就應該穿休閒裝出席,穿牛仔褲會比較有親切感。

活動過後幾天,莉娜與亞歷珊卓聯絡,在紐約上班的亞歷珊卓一開口就對她說:「莉娜,艾默是怎麼回事,怎麼穿成那樣?未免也太隨便了!」莉娜向她解釋,以色列的文化比較不拘小節,艾默穿牛仔褲,是想表達跟員工平起平坐,站在一起的意思。亞歷珊卓卻不能苟同。她覺得艾默是冒犯了紐約的同仁。

在很多國家,專業精神並不只是表現在工作能力上,也包含其他方面的表現,例如衣著得體、守時與禮貌。大多數的以色列人即使在職場也穿便服,並不覺得一定要穿職場正裝。以色列人生活在氣候炎熱的國家,穿衣服比較講究舒服。以色列人的專業精神,主要是以工作表現衡量。

大多數國家的商業圈都有一套專業服裝標準,矽谷也許是個例外。在矽谷,非正式服裝才是王道。臉書創辦人祖克柏跟其他人可以穿運動衫跟牛仔褲上班,但有些上班族還是認為,擁有幾十億美元身家的人可以穿得很「酷」,但職場正裝才能展現出認真專業的感覺。

我們也應該記住,不同的商業領域有不同的習慣。例如金融界與法律界人士的服裝比較正式,在以色列也一樣。但企業家與高科技產業人士的穿著,就非常隨意且時尚。

以色列商業界不拘小節的特色,也展現在人際互動方面。例如以色列人可能跟你才見過幾次面,就詢問你的私事,例如結婚了沒有,有沒有孩子等等,或者用綽號稱呼你。就連以色列總理納坦雅胡,也是眾人口中的「比比(Bibi)」。同樣的道理,前以色列國防部長及以色列國防軍總參謀長亞阿隆,也被人稱做「鬼怪(Bogie)」。人與人之間互相以綽號稱呼,感覺比較親近,甚至很像好朋友。在小小的以色列,幾乎「誰都認識誰」,至少兩個人很可能有共同認識的人,所以以色列人覺得互相以綽號稱呼很正常,是件好事。親暱是以色列企業文化的典型特色,畢竟以色列企業文化相當重視個人的人脈。

談判

以色列文化確實偏好直言不諱、簡單的溝通方式,但談判就未必是如此!以色列人無論是與職場上的合作對象談判,還是與朋友談判,都有可能會捨棄一貫的直率作風。以色列人在工作上,以及在日常生活上,都有強大的好勝心,一心追求獲利,要證明自己是「零合遊戲」的贏家。

以色列人只要認為施壓會讓對手放棄,就會毫不猶豫施壓。在談判桌上,他們明明知道有可能,為了迷惑對手,也要故意說「不可能」。以色列人為了達到目的,甚至會虛張聲勢,大喊「不行!」。在歐美,談判雙方也能保持友好,與以色列人這種企圖心強、以目標為導向的精神形成強烈的對比。歐美比較能接受雙方都滿意(雙贏)的局面。

要記得,以色列人雖然向來直率,在談判桌上卻很強勢。「不可能」之類的話語,對他們來說是談判策略的一種,也是標準開場白。

要記住:以色列人在談判桌上跟你唱反調,是因為他們希望……最終能成交,還要盡量爭取他們眼中最好的條件。以色列人也會討價還價,不一定會攤牌。跟以色列人談妥協議之後,記得要白紙黑字寫清楚,再小的細節也不要忽略。

求職面試

以色列的文化比較不拘小節,所以求職面試往往一開始是求職者與人力資源主管隨意聊天。聊天的內容可能會涉及比較私密的主題,例如我能不能跟你上一個老闆聯繫?你上一個工作的薪水多少?諸如此類的問題。求職者如果不是以色列人,遇到這種情況可能會很不高興,不會設法了解文化差異,加以克服,反而是沉默不語,結果就是雙方都因為溝通失靈而灰心。

你可能還喜歡