幸福 從謝謝這一杯咖啡開始

編按:人們花很多時間煩惱自己缺少什麼,卻不去關注已經擁有什麼。可能一天當中有上百件事情很順利,卻總是為了出錯的三、四件事情而鑽牛角尖。《幸福,從謝謝這一杯咖啡開始》作者A.J.賈各布斯為了擺脫這種日常的心煩焦慮,決定試著翻轉心態,進行一項感恩挑戰,親自感謝參與製作咖啡的每個人。

二上午,我面對著人類歷史上最令人難以置信的成就,其複雜度或製作規模都太了不起,相較之下,巴拿馬運河就像是小學三年級生的美勞作品。

我眼前的這項奇蹟要靠上千人在數十個國家同心協力才能完成,參與的有藝術家、化學家、政治人物、機械工、生物學家、礦工、包裝工人、走私販和牧羊人。動用的設備包括了飛機、船舶、卡車、摩托車、貨車、棧板和強壯的肩膀。投入了上百種材料,鋼鐵、木頭、氮氣、橡膠、矽膠、紫外線、爆裂物,以及蝙蝠糞便。

這個東西帶來了愉快的體驗,並且創造了極度的貧窮與壓迫。

製作過程既要依賴古老先民的智慧,也要尖端的太空科技,溫度要直下冰點又要直上沸點,既要上高山也要入深水。

這就是我每天早上要喝的咖啡。我很感激這杯咖啡。真的,非常感激。

我以前不是這樣的人,以前不懂感恩,這輩子很少把心思放在咖啡上,除非咖啡灑在外套上或燙到我的嘴,但是過往這幾個月的經歷迫使我改變了想法。幾個月前,我感到自己經常處於氣憤或不耐煩的狀態,為了正視這個問題,我要進行一項挑戰——謝謝每個讓我順利喝到咖啡的人。我決定要感謝煮咖啡的人、種咖啡豆的人和這個過程中的每一個人。

結果,我要感激的人非常多,這個感恩挑戰帶我穿梭不同時區,認識三教九流的人,令我重新檢視所有觀念,包括全球主義、海狸的生活、擁抱的行為、字型的設計、燈泡的設計和古羅馬的興衰。這場挑戰影響了我的政治立場、我的世界觀和我的味蕾。這個體驗讓我開心又好奇、愧疚且沮喪,還有因為咖啡因過量而太亢奮。

這挑戰是怎麼開始的?嗯,我這幾年一直很相信感恩的力量。我不是與生俱來就懂得知恩圖報的人,我的內心小劇場人物設定一直都是容易暴躁型的,比較接近諷刺挖苦的角色,而不是湯姆.漢克斯那種溫馨型的幽默。我看過很多以感恩為主題的書籍,知道這是幸福人生的關鍵之一,或許就像羅馬哲學家西賽羅說的,感恩為美德之首。

根據研究,感恩能為一個人的心理帶來許多好處:和緩憂鬱的情緒、幫助睡眠、改善飲食,讓你更願意運動。心臟病患如果有寫感恩日誌的習慣會比較快康復。近期研究則顯示感恩能讓人對陌生人更慷慨、更友善。

《科學人》(Scientific American)雜誌有另一個研究發現,在二十五項良好的個人特質當中,感激最能影響幸福與人際關係,打敗了希望、關愛、創意等其他特質。天主教本篤會老修士大衛.斯坦德拉(David Steindl-Rast)就曾說過:「幸福不會讓你感恩,感恩才會讓你幸福。」

所以,我的大腦可以理解感恩有無上的價值。我已經養成了習慣,時常感恩,而且我也努力地把這個價值灌輸給我的孩子。

有時候在用餐前,我會說幾句感謝詞,類似餐前禱告,但我們這麼做不是因為宗教信仰。我對萬事萬物的態度很開放,接近無神論者,所以我們不是謝謝上帝,而是偶爾在餐前謝謝讓我們有飯可吃的人。我會說「謝謝農夫種了胡蘿蔔,謝謝卡車司機把胡蘿蔔載過來,謝謝超市的收銀員幫我結帳。」

「你知道這些人沒聽到,對吧?」有個晚上我兒子贊恩這麼問。

我說我知道,但還是該想想其他人為我們做了什麼。

話雖如此,贊恩的話在我腦中揮之不去。他說的沒錯,這些人都沒聽到,其實我的餐前感恩不到位。

我連續想了好幾天,總覺得自己應該要做得到位一點。如果我親自去謝謝那些幫我準備食物的人會怎樣?要向每一個人道謝嗎?

我知道這想法聽起來很荒唐。這一定很頭痛,要花很多時間,而且過程中還得四處奔走。

不過這也會有很多好處,因為那些幫我準備食物的人會覺得很棒吧!如此一來,我兒子就可以看出我是認真的心存感激,他們也應該心存感激。

我會因此而更懂得感恩,也應該不會這麼小心眼或愛發脾氣了吧?我真的得少發一點脾氣,儘管我知道我已經是非常幸運的人了,畢竟我衣食無缺,有份能樂在其中的工作,但是每天煩心的事情還是會綁架我的大腦。每當我踩到家裡小狗的恐龍玩具時,每當我打開電子郵件讀到「很遺憾……」,我就會忘記生活中有上百件事情都很順利,滿腦子就為了那出錯的三、四件事情糾結在一起。我開始鑽牛角尖,醒著的時間裡有一半以上都在不爽,或很不爽。用這種態度過生活真是太蠢了,我不想要到了天堂以後(如果真有天堂)還一直抱怨豎琴有多吵。

其實我還算正常。如果你相信演化心理學,就會知道所有的人類生來就是要注意哪裡出了錯。這樣才能在舊石器時代生存下去。一千代以前的祖先必須要很清楚地記得到底哪種蘑菇有毒,才能夠活下去。

不過,這種注意負面消息的偏差認知到了現代就變成焦慮感。我們常常覺得自己的人生問題不斷、危機不停,一波又一波。心理學家說很多人都是用「匱乏感」在過生活,而不是「盈餘感」。我們花太多時間煩惱自己缺什麼,完全沒注意到自己擁有什麼。

我需要調整心態,這個感恩計畫可能就是成功的關鍵。我的計畫目標是要翻轉自己的心態:希望在計畫結束時,每天有一半以上的時間都覺得很快樂,並且心懷感激,或至少不要那麼煩躁。

我的第一項任務:先選好要感激哪一種食物。我考慮過蘋果、白酒、乳酪(我兒子還替棉花糖餅乾拉票,因為他們覺得這樣家裡的棉花糖餅乾消耗量會大一點)。

我也考慮過食物以外的品項:我的筆、襪子、牙膏。幾乎我每天用的所有東西都需要上千人的努力才能做出來,可是我一直沒想過要謝謝他們。

最後我決定選一樣如果缺少就會活不下去的東西:咖啡。理由很充分。首先,我很喜歡早上到住家附近的咖啡廳買咖啡。我通常都外帶,不加奶。我不是咖啡達人,味蕾也不算敏銳,但我很享受咖啡的苦澀口感和咖啡入口之後的愉悅感——這是我最喜歡的迷幻劑,有錯嗎?

再來,咖啡對世界的影響甚廣。全球每天總共喝掉超過20億杯咖啡。各國投入咖啡產業的人合計超過1億2,500萬人。咖啡牽涉到政治、經濟和歷史,啟蒙運動就誕生在歐洲的咖啡館裡。好幾個世紀以來,咖啡已經協助創造了跨國貿易,並且形塑了現代經濟的面貌。

所以我決定展開咖啡感恩溯源之旅,決心要面對一切險阻。接下來就是我這一路上的故事。哦,在我忘記之前,我要謝謝你讀完這篇前言。

你可能還喜歡